Особо охраняемые природные территории

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – это ценные участки природы (например – лес, луг, озеро, а чаще их сочетание) или отдельные природные объекты (крупное старое дерево, водопад, колония птиц и т.п.), которые имеют специальный охранный статус, установленный органами власти.

Создание ООПТ
Реорганизация ООПТ
Кадастр ООПТ
ООПТ Московской области

ПФ «Верховье» специализируется на работах по

  • планированию размещения и реорганизации ООПТ;
  • проведению комплексного экологического обследования;

Полевые работы
Полевые работы

  • обоснованию и разработке материалов для создания и реорганизации ООПТ;
  • обновлению документации прошлых лет;
  • занесению сведений об ООПТ в государственный кадастр недвижимости;
  • созданию и ведению государственного кадастра ООПТ.

Создание и защита ООПТ – это самый эффективный метод охраны природы, позволяющий сберечь, как целые экосистемы и, так и отдельные виды в наилучшем состоянии. И это признано во всем мире. Поэтому работа по ООПТ – одно из главных направлений деятельности ПФ «Верховье».

Современная схема ООПТ
Пример современной схемы ООПТ

В официальной формулировке ООПТ – это «участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти или решением органа местного самоуправления муниципального образования полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны».

Правовой основой в этой сфере являются: Федеральный закон от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», региональные законы (например, Закон Московской области от 23 июля 2003 года № 96/2003-ОЗ «Об особо охраняемых природных территориях), а также многочисленные подзаконные нормативно-регулирующие и нормативно-методические правовые акты.

В настоящее время федеральным законодательством установлены следующие категории ООПТ.

Государственные природные заповедники — природоохранные научно-исследовательские и эколого-просветительские учреждения.

  • Национальные парки — природоохранные, эколого-просветительские и научно-исследовательские учреждения, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и предназначенные для использования в природоохранных. просветительских, научных и культурных цепи и для регулируемого туризма.
  • Природные парки – ООПТ, которые включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.
  • Государственные природные заказники – это территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.

  • Памятники природы – уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.
  • Дендрологические парки и ботанические сады — природоохранные учреждения, в задачи которое входит создание специальных коллекций растений в целях сохранения растительного мира и его разнообразия.

Законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться и иные категории особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения.