Некоммерческая организация Природоохранный фонд "Верховье"
Направления деятельности
Наши сайты

Красная книга Московской области

действующая:

утратившая силу:

     Красная книга – официальный документ, который содержит сведения о состоянии, численности, распространении, особенностях биологии, принятых и необходимых мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира области или региона.

     Красная книга Московской области впервые была издана в 1998 г. в соответствии с «Положением о Красной книге Московской области», которое утверждено постановлением Правительства Московской области № 11/4 от 13.02.1997.

     В Красную книгу Московской области занесены таксоны (виды, подвиды и др.) и популяции животных, растений, грибов и лишайников, состояние которых на территории Московской области внушает тревогу и серьезные опасения за их дальнейшую судьбу. Включенные в Красную книгу объекты животного и растительного мира подлежат особой охране.

      Красная книга переиздается не реже, чем один раз в десять лет. Такое требование связано с тем, что состояние живых организмов, зависящее от естественных и антропогенных причин, в природе непостоянно и может ухудшаться или улучшаться. Соответственно, в очередные издания могут включаться новые виды, а для некоторых видов, входящих в предыдущее издание, может быть осуществлено их исключение из Красной книги или перевод из одной категории в другую (смена статуса).

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Актуально
2017.04.05

Специалисты ПФ «Верховье» начали наблюдения за весенним пролётом и прилётом птиц. Экологи посетили территории заказника «Осёнка», памятника природы «Хлопковская колония серых цапель», осмотрели разливы в заказнике «Москворецкий пойменный», провели наблюдения в некоторых лесных массивах.

Подробнее

2017.03.28

28 марта 2017 г. стало известно об утверждении Министерством экологии и природопользования Московской области трёх новых положительных заключений государственной экологической экспертизы материалов для создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения государственных природных заказников «Долина р.Волгуша и Парамоновский овраг» (Дмитровский район), «Попово болото и озеро» (Сергиево-Посадский район) и прибрежной рекреационной зоны «Коробчеевская» (Коломенский район). Обосновывающие материалы для создания этих ООПТ подготовлены ПФ «Верховье».

Подробнее

2017.03.09

В феврале 2017 года сотрудниками ПФ «Верховье» в Можайском районе Московской области встречен и заснят седой дятел.

Подробнее

События
2017.04.13

«Верховью» 19 лет!

Подробнее

2012.03.20

В Сытьковской школе открылся музей «Рузский лес»

Подробнее

2011.05.02

Опять палы ... Доколе?!

Подробнее