Некоммерческая организация Природоохранный фонд "Верховье"
Направления деятельности
Наши сайты

Особо охраняемые природные территории (ООПТ)

Основоположник российского заповедного дела проф. Г.А. Кожевников

"Чтобы иметь возможность изучать природу, мы должны стараться сохранить её в первобытной неприкосновенности в виде её наиболее типичных формаций... Участки, предназначенные для того, чтобы сохранить образцы первобытной природы должны быть довольно большого размера, чтобы влияние культурности соседних местностей не отражалось на них, по крайней мере на далёких от края частях их. Участки эти должны быть заповедными в полном смысле слова... Не надо ничего устранять, ничего добавлять, ничего улучшать. Надо предоставить природу самой себе и наблюдать результаты."

Великий русский естествоиспытатель проф. В.В. Докучаев

"Вековой опыт разных народов и государств и простой, но здравый смысл одинаково резко и одинаково согласно свидетельствует, что только то прочно и устойчиво, только то и жизненно и выгодно, только то имеет будущность, что сделано в согласии с природой, по возможности не насилуя её нормальной текущей жизни... С другой стороны, можно положительно ручаться, что при несоблюдении этого основного требования нашего разума и жизни, никакие начинания, ни при каких усилиях, субсидиях и льготах, ни при каком таланте и умении исполнителей, не будут долговечны и ещё менее выгодны для человека..."

ПФ «Верховье» осуществляет работы по проведению комплексного экологического обследования и разработке материалов для создания (организации) особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального, регионального (областного) и местного значения. Сложилось так, что в обиходе подобную природоохранную деятельность еще называют «проектирование ООПТ».

В соответствии с законодательством:

"Особо охраняемые природные территории - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны."

Таким образом, на особо охраняемых природных территориях право Природы на ее сохранение и воспроизводство во всех проявлениях, данное Создателем, согласовано Человеком.

 
Актуально
2017.04.05

Специалисты ПФ «Верховье» начали наблюдения за весенним пролётом и прилётом птиц. Экологи посетили территории заказника «Осёнка», памятника природы «Хлопковская колония серых цапель», осмотрели разливы в заказнике «Москворецкий пойменный», провели наблюдения в некоторых лесных массивах.

Подробнее

2017.03.28

28 марта 2017 г. стало известно об утверждении Министерством экологии и природопользования Московской области трёх новых положительных заключений государственной экологической экспертизы материалов для создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения государственных природных заказников «Долина р.Волгуша и Парамоновский овраг» (Дмитровский район), «Попово болото и озеро» (Сергиево-Посадский район) и прибрежной рекреационной зоны «Коробчеевская» (Коломенский район). Обосновывающие материалы для создания этих ООПТ подготовлены ПФ «Верховье».

Подробнее

2017.03.09

В феврале 2017 года сотрудниками ПФ «Верховье» в Можайском районе Московской области встречен и заснят седой дятел.

Подробнее

События
2017.04.13

«Верховью» 19 лет!

Подробнее

2012.03.20

В Сытьковской школе открылся музей «Рузский лес»

Подробнее

2011.05.02

Опять палы ... Доколе?!

Подробнее