Некоммерческая организация Природоохранный фонд "Верховье"
Направления деятельности
Наши сайты

Об организации

Некоммерческая организация Природоохранный фонд «Верховье» (ПФ «Верховье»)

ПФ «Верховье» основан 13 апреля 1998 года.

       ПФ «Верховье» выполняет исследовательские работы, разрабатывает материалы и проекты документов природоохранной направленности, реализует эколого-просветительские и практические мероприятия в области охраны окружающей природной среды, организует конструктивные общественные экологические акции, консультирует.

     Главный принцип деятельности организации – достижение конкретных положительных результатов для Природы. Коллектив ПФ «Верховье», состоящий из профессионально более чем самодостаточных специалистов (географов, биологов, экологов, картографов, юристов), достигает поставленных целей во многом благодаря единству духа и четкости взаимодействия.

     Природоохранная политика ПФ «Верховье» строится на взаимодействии с людьми: любящими природу, изучающими природу, выдвигающими предложения по сохранению природы, принимающими решения, касающиеся природы и осуществляющими практические мероприятия для сохранения и восстановления природы. Конкретные природоохранные результаты рождаются в нашем взаимодействии с органами государственной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований, научными учреждениями и родственными профильными организациями, появляются и первые примеры природоохранного взаимодействия с бизнес сообществом.

  За многолетний период деятельности ПФ «Верховье» выполнил десятки природоохранных проектов, в результате которых, в частности:

  • организовано/реорганизовано 34 особо охраняемые природные территории;
  • площадь природных территорий, находящихся по охраной, возросла на 132 366 га;
  • утверждено три схемы развития и размещения ООПТ, в том числе Московской области;
  • принято одиннадцать новых природоохранных нормативных правовых актов субъектного и муниципального уровня и внесен ряд поправок в действующие;
  • подготовлено и вышло в свет второе издание Красной книги Московской области;
  • сменилось несколько поколений выпускников школ – участников подшефных молодежных экологических дружин;
  • в результате выполнения акций «Чистые берега» с берегов водных объектов удалено более 25 000 мешков с мусором;
  • на границах особо охраняемых природных территорий в Московской области установлено более 200 информационных щитов – аншлагов;
  • в ходе эколого-просветительской деятельности подготовлены десятки статей и материалов для печатных СМИ, радио- и телепередач;
  • оказано более 1300 консультаций по природоохранным вопросам органам государственной власти, муниципальным органам, общественным организациям.

 
Актуально
2017.04.05

Специалисты ПФ «Верховье» начали наблюдения за весенним пролётом и прилётом птиц. Экологи посетили территории заказника «Осёнка», памятника природы «Хлопковская колония серых цапель», осмотрели разливы в заказнике «Москворецкий пойменный», провели наблюдения в некоторых лесных массивах.

Подробнее

2017.03.28

28 марта 2017 г. стало известно об утверждении Министерством экологии и природопользования Московской области трёх новых положительных заключений государственной экологической экспертизы материалов для создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения государственных природных заказников «Долина р.Волгуша и Парамоновский овраг» (Дмитровский район), «Попово болото и озеро» (Сергиево-Посадский район) и прибрежной рекреационной зоны «Коробчеевская» (Коломенский район). Обосновывающие материалы для создания этих ООПТ подготовлены ПФ «Верховье».

Подробнее

2017.03.09

В феврале 2017 года сотрудниками ПФ «Верховье» в Можайском районе Московской области встречен и заснят седой дятел.

Подробнее

События
2017.04.13

«Верховью» 19 лет!

Подробнее

2012.03.20

В Сытьковской школе открылся музей «Рузский лес»

Подробнее

2011.05.02

Опять палы ... Доколе?!

Подробнее