Некоммерческая организация Природоохранный фонд "Верховье"
Направления деятельности
Наши сайты

Как птицы попадают в переплет

Каждый год Красную книгу Подмосковья пополняют 3 новых вида

       Конечно, за то время, что прошло со дня выхода первого издания Красной книги, она потолстела и увеличилась в формате, — говорит заместитель председателя комиссии Московской области по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов Александр Русанов. — Но не только за счет того, что в ней значится больше видов. Во-первых, стало больше иллюстраций, они теперь большие и цветные, во-вторых, каждому виду отведено отдельное место. К иллюстрациям добавились схемы обитания того или иного вида. Глядя на эти схемы, понять, в какой части области водится тот или иной живой организм, можно, а вот точное место обитания вычислить невозможно. Сделано это специально, чтобы уберечь декоративные и лекарственные растения, красивых бабочек, хищных птиц от браконьеров и губительного интереса со стороны населения.

     Если в первом издании из-за нехватки специалистов пришлось проигнорировать мелких млекопитающих, то в это вошли и редкие бурозубки, и белозубки, и даже один вид мышей.

     Красная книга области — результат взаимодействия Министерства экологии и природопользования Московской области с учеными-натуралистами, большое внимание работе над книгой на всех этапах оказывал лично губернатор Московской области Б.В. Громов.

     Над составлением нового издания трудились около 50 авторов, фотографы и художники. Причем работа началась практически сразу после выхода первого издания. Это классический пример эффективного мониторинга природы на протяжении 10 лет. Натурные исследования специалистов — геоботаников, охотоведов, орнитологов, ихтиологов — велись по всему Подмосковью. Не зря это издание по полноте, информативности, глубине и тщательности проработки материала, а также по полиграфическому исполнению может считаться одним из лучших в России.

     В Красной книге живые организмы не только перечислены, но и проанализированы все происшедшие с ними за десять лет изменения. Все виды в зависимости от своей численности поделены на шесть категорий охранности. Скажем, нулевая присвоена вероятно исчезнувшим организмам. Таковым признали белую куропатку, которая перестала гнездиться в Подмосковье примерно 30 лет назад. Но если она еще может вернуться в Московскую область, то цветок под названием цервария Ривиниуса оказался в отдельном списке исчезнувших видов. В Подмосковье видели эту церварию всего один-единственный раз аж полтора века назад. И до сих пор ученые не могут определить, то ли это был действительно редчайший вид Подмосковья то ли увиденный однажды экземпляр случайно попал в Подмосковье. И пусть цветок, прямо скажем, внешне красотой не блещет, но ведь жалко!

     Расхожее мнение: если вид попал в Красную книгу, виноват в этом человек. Но редкими живые организмы становятся по самым разным причинам, — продолжает Александр Русанов. Очень многие виды редки в природе сами по себе, другие редки потому, что обитают на границе своих ареалов, есть и такие, что сократили численность по вине человека.

     Например, бурого медведя из списка охотничьих видов Московской области исключили в конце 60-х годов, Причем в середине XX века в Подмосковье он вообще исчез. За последние десятилетия вид восстановился. В ходе мониторинга зафиксировали около 10 берлог. Мишек мало просто потому, что им нужны обширные лесные массивы, которые сохранились, увы, только на окраинах области. В то же время в Костромской области медведям очень даже комфортно, ни в какую книгу тамошних топтыгиных заносить не надо.

     А вот кому мы действительно мешаем жить и размножаться, так это земноводным. От "большого ума" в свое время занесли в подмосковные водоемы ротана-головешку. Он очень активно поедает головастиков земноводных и вовсю хулиганит. Ну не может он съесть краснокнижного гребенчатого тритона, так ведь подплывает к редкому экземпляру и дергает его за лапы. Кроме гребенчатого тритона в подмосковную Красную книгу занесли чесночницу (лягушку), зеленую жабу, краснобрюхую жерлянку (лягушку). Они часто гибнут, переходя наши дороги, не оборудованные удобствами для таких "пешеходов".

     Но зато лучше стали чувствовать себя в Подмосковье беспозвоночные, среди которых преобладают насекомые. Причина проста — в сельском хозяйстве резко сократилось применение гербицидов. Раз так, то и аисту неплохо. Если в 70-х годах обнаружили лишь единственное на всю Московскую область аистиное гнездо, то теперь их около 80. Больше всего гнезд в Лотошинском, Можайском, Шаховском и Наро-Фоминском районах. Если раньше аист облюбовывал соломенные крыши, то теперь полюбил водонапорные башни. И правда — где вы соломенную крышу последний раз видели? А башни еще, к счастью, встречаются.

     Больше века не видели в области ястребиную сову — и вдруг она вернулась. Вернулся и степной лунь, которого не видели несколько десятилетий, и даже лебедь-крикун. Они в первой категории, но если им у нас понравится, начнется активное размножение, то вполне могут перекочевать во вторую или третью. Специалисты на это очень надеются.

     Отрадная новость: из Красной книги исключили северную бормотушку (птица). Она уже не вызывает опасений. А вот сизоворонке, исключительно красивой птице, не повезло. На гнездовьях ее не видно уже несколько десятилетий.

     Надо, надо, господа, выкашивать лесные поляны. Особенно в тех лесах, где растут дубы. Очень уж эти места любит шпажник черепитчатый, он же дикий гладиолус. Так как сейчас никто на полянах траву не косит, они зарастают лесом, и дикий гладиолус в Подмосковье встречается с каждым годом все реже. И вообще, передвигаясь по родной земле и копаясь в саду-огороде, надо быть предельно осторожным и внимательным. Какой толк от гусениц? Знай себе едят молодые листочки, почему садоводы стремятся от таких нахлебников избавляться всеми известными способами. Но есть гусеница махаона. Третья краснокнижная категория, то есть редкий вид. Прихлопнешь ее ненароком — схлопочешь штраф. Огромный черно-синий слизень, которого можно встретить в широколиственных лесах и в парках на упавших деревьях, занесен в ту же книгу, только в пятую категорию. Значит, в последнее время численность его стабильно растет, тем не менее он под охраной. И с ним надо вести себя ну очень уважительно. Специалисты уверяют, что теперь встреча с этим видом весьма возможна.

     С грибами тоже будьте осторожны. Половина из тех, что занесены в Красную книгу, съедобны. Очень редок каштановый гриб. Встречали его в единичных экземплярах считаное число раз. В книгу (в основном в третью категорию) кроме него попали еще спарассис курчавый, гриб-баран, ежовик коралловидный.

     Среди растений редкой стала ветреница дубравная. Поплатилась за свою красоту. Если десять лет назад встречалась она в очень приличных количествах, то в 2008 году ее пришлось занести в Красную книгу Московской области.

     Местами этот вид еще достаточно многочисленный, но таких мест все меньше и меньше. Восстановить ее численность вполне реально, надо просто перестать срывать ее направо и налево. Требуют к себе внимания и ландыш, купальница, персиколистный, крапиволистный и широколистный колокольчики (они в приложении к Красной книге).

     Появились в Красной книге и виды растений, которые раньше в наших краях не встречались. Может, потому, что от людей таились, а может, и просто их не было. Нашли в Серебряно-Прудском районе лилию саранку (лилия царские кудри). Буквально 20—30 побегов от нескольких материнских растений. Красота! Молодило же побегоносное в книгу попало потому, что любит освещенные солнцем склоны с разреженными сосняками на песчаных почвах, которых в Подмосковье мало. Зато в Тверской и Рязанской областях его много.

     Занесение вида в Красную книгу — лишь первый шаг к его охране. Лучше всего редкие организмы чувствуют себя на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Правительство Московской области приняло их схему развития и размещения. Когда ее реализуют (это конец следующего десятилетия), доля ООПТ возрастет с 5 до 17% от общей площади области. Соответственно, намного возрастет и защищенность редких животных, растений и грибов.

     По численности видов самой объемной получилась третья категория (46% от числа включенных в Красную книгу видов), на втором месте — вторая категория (виды, численность которых уменьшается, — 24%). К какой категории отнести саму Красную книгу, непонятно. Тираж в 7 тысяч экземпляров уже разошелся по подчиненным областному правительству ведомствам и учреждениям, местным органам власти и другим "профильным" организациям. Поэтому сейчас готовится специальный краснокнижный сайт, на котором это издание появится.

    

Светлана ЛЮБОШИЦ.

 
Актуально
2017.04.05

Специалисты ПФ «Верховье» начали наблюдения за весенним пролётом и прилётом птиц. Экологи посетили территории заказника «Осёнка», памятника природы «Хлопковская колония серых цапель», осмотрели разливы в заказнике «Москворецкий пойменный», провели наблюдения в некоторых лесных массивах.

Подробнее

2017.03.28

28 марта 2017 г. стало известно об утверждении Министерством экологии и природопользования Московской области трёх новых положительных заключений государственной экологической экспертизы материалов для создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения государственных природных заказников «Долина р.Волгуша и Парамоновский овраг» (Дмитровский район), «Попово болото и озеро» (Сергиево-Посадский район) и прибрежной рекреационной зоны «Коробчеевская» (Коломенский район). Обосновывающие материалы для создания этих ООПТ подготовлены ПФ «Верховье».

Подробнее

2017.03.09

В феврале 2017 года сотрудниками ПФ «Верховье» в Можайском районе Московской области встречен и заснят седой дятел.

Подробнее

События
2017.04.13

«Верховью» 19 лет!

Подробнее

2012.03.20

В Сытьковской школе открылся музей «Рузский лес»

Подробнее

2011.05.02

Опять палы ... Доколе?!

Подробнее