Некоммерческая организация Природоохранный фонд "Верховье"
Направления деятельности
Наши сайты

В России новый заповедник

Чтобы иметь возможность изучать природу, мы должны стараться сохранить ее в первобытной неприкосновенности в виде ее наиболее типичных формаций—Участки, предназначенные для того, чтобы сохранить образцы первобытной природы должны быть довольно большого размера, чтобы влияние культурности соседних местностей не отражалось на них, по крайней мере на далеких от края частях их. Участки эти должны быть заповедными в полном смысле слова. Не надо ничего устранять, ничего добавлять, ничего улучшать. Надо предоставить природу самой себе и наблюдать результаты.
(Основоположник российского заповедного дела проф. Г.А. Кожевников)

      Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 г. № 27 учрежден новый государственный природный заповедник — "Кологривский лес".
     Заповедник образован в ведении Росприроднадзора на землях лесного фонда общей площадью 58939,6 га в Кологривском, Мантуровском, Нейском, Парфеньевском и Чухломском районах Костромской области.
     Нарушено многолетнее забвение в развитии заповедного дела России, одного из лучших в мире. Редакция поздравляет всех истинных энтузиастов и специалистов природоохранного дела в России с этим событием.
     По случаю этого события мы встретились с непосредственными участниками разработки проекта заповедника - начальником Центральной проектно-изыскательской экспедиции ГУ "Центрохотконтроль" Анатолием Максимуком и президентом Некоммерческой организации "Природоохранный фонд "Верховье" Александром Русановым.
    Беседу вел Александр Федоров.

Какова основная цель создания государственного природного заповедника "Кологривский лес"?

А.Р. Сохранение типичных природных комплексов европейской южной тайги.

Почему место для создания заповедника было выбрано в Костромской области ?

А.Р. Некогда центр Европейской России был покрыт девственной южной тайгой. Но уже к началу XX века в процессе антропогенного освоения многовековые темнохвойные леса на огромных пространствах заменились вторичными комплексами. Тем не менее Советская власть получила в наследство ряд массивов бывших казенных лесных дач, где лесное хозяйство велось исключительно грамотно, а лесопользование было щадящим. Так, на лесных территориях, вошедших сегодня в заповедник, до 1917 года и позднее, вплоть до 1940-х годов (когда они относились к так называемым резервным лесам Европейско-Уральской зоны) рубка производилась только выборочным способом с условным оборотом рубки около 150 лет, а на некоторых участках не производились никогда, что позволило сохранить здесь таежные экосистемы в естественном состоянии. Эти леса представляли многовидовые, сбалансированные, устойчивые, разновозрастные, слагаемые из нескольких возрастных поколений, непрерывно продуцирующие экосистемы. К 1950-м годам подобные наиболее крупные массивы эталонных южно-таежных лесов сохранились именно в Костромской области.

А.М. Ряд особенностей лесов этой территории, прежде всего старовозрастных еловых, часть которых вошла в северный участок заповедника, в том числе разнообразие их флористического состава и высокая продуктивность, были отмечены исследователями-натуралистами в уже начале XX века. На основании чего, вопрос о заповедовании этих территорий поднимался еще в конце 1930-х годов. А целенаправленная деятельность по созданию заповедника (под названиями "Южно-таежный", "Костромской" и "Костромской южно-таежный"), отсчитывается с момента выхода в 1957 году постановления Президиума АН СССР "О рациональной сети заповедников в СССР". Для разработки этого документа Комиссией по охране природы Академии была выделена группа в составе Е.М. Лавренко (председатель), В.Г. Гептнер, И.П. Герасимов, Н.Е. Кабанов, С.В. Кириков и А.Н. Формозова.

Почему же заповедник создан спустя только полстолетия?

А.Р. Начиная с конца 1950-х годов и до наших дней, природоохранная активность, связанная с сохранившимися коренными лесами южной тайги Костромской области практически не прекращалась. Новый виток в истории заповедника начал отсчет осенью 1966 г., когда Костромской Облсовет наконец принимает территории Костромской области государственного заповедника и обращается в Совет Министров РСФСР с просьбой принять соответствующее решение.

Анатолий Васильевич, ведь примерно в это время была создана ваша экспедиция, в послужном списке которой имеются проекты многих ныне действующих заповедников России?

A.M. Да, в это время в структуре Главохоты СССР создается Центральная охотоустководством А. Матюшина. Проектной группе экспедиции было поручена детальная доработка проекта Южно-таежного заповедника. В 1969 г. группа завершает работу. Но, к сожалению, проект, созданный костромичами, доработанный специалистами Главохоты, согласованный и получивший единодушное одобрение ведущих ученых страны, не был утвержден в Госплане СССР. История создания Южно-таежного заповедника — это история противостояния с одной стороны идей сохранения первозданной таежной природы для будущих поколений, а с другой — текущих интересов лесозаготовителей. Последние тогда восторжествовали, на этапе, когда до создания заповедника оставался всего один, но самый главный шаг.

А.Р. Новейшая история заповедника под названием "Кологривский лес" началась в апреле 1990 г., когда Костромаоблкомприроды направил в Госкомприроды РСФСР предложения по его организации. А в 1994 г. заповедник был включен в число планируемых к созданию на уровне Правительства России.

Хотелось бы поподробнее узнать о том, как шло проектирование созданного несколько дней назад заповедника, — ведь вы были непосредственными участниками этих событий.

A.M. Проект готовили Институт Проблем экологии и эволюции РАН им А.Н. Северцова, Природоохранный фонд "Верховье" и Центральная проектно-изыскательская экспедиция ГУ "Пентоохотконтроль". Основные проектные работы осуществлялись в 1999-2000 году, в июле 2001 года было принято постановление Губернатора Костромской области об организации заповедника, зимой 2002—2003 года проект прошел государственную экологическую экспертизу на федеральном уровне и получил ее положительное заключение.

В чем состояла работа с общественностью?

А. Р. Мы старались, чтобы население было максимально осведомлено о целях создания заповедника. В противном случае возник бы информационный вакуум, которым обязательно воспользовались бы противники заповедника, заполнив его различными небылицами. С такими небылицами, распускаемыми или по невежеству или умыслу, мы достаточно часто сталкиваемся при проектировании ООПТ любого значения и категории. В случае "Кологривского леса" их диапазон был достаточно широк, от традиционных "царских охот" до некого "весьма экологически вредного производства". Однако байкам не удалось укрепиться. Для этого нами публиковались статьи в местных газетах, проводились горячие телефонные линии с населением.

Заповедник создан. Кто в Костромской области "виноват" в его создании?

А.Р. Все должностные лица, которые своей подписью и печатью проголосовали за создание заповедника. Местные жители, которые тем или иным образом оказали проектной группе поддержку: в качестве проводников, помогая решать транспортные проблемы при заброске групп в удаленные таежные уголки и иные организационные проблемы, а также информируя о местах встреч редких и уязвимых видов фауны. Всем им низкий поклон. В ряду тех многих и многих людей, кто внес поистине неоценимый вклад в общее дело, хотелось бы выделить С. Веремьеву, занимавшую в период осуществления проектных работ должность заместителя председателя Костромаоблкомприроды, А. Васечкина, работавшего охотоведом в Кологривском районе и Ю. Серова, руководившего Мантуровским межколхозным лесхозом.

A.M. Было бы справедливым, чтобы история заповедного дела сохранила имена костромичей, которые в разные годы с неиссякаемой энергией боролись за создание в области заповедника — это главный инспектор госохотинспекции при Облисполкоме Б. Мясников, председатель областного отделения ВООП П. Кузнецов, лесовод А. Письмеров и многие другие.

Что бы вы пожелали коллективу, который будет формироваться в заповеднике?

А.Р. Директора, который со всей ответственностью и профессионализмом сможет организовать здесь Заповедное дело - дело высшей категории человеческой нравственности.

A.M. И поскорее создать охранную зону.

 
Актуально
2017.04.05

Специалисты ПФ «Верховье» начали наблюдения за весенним пролётом и прилётом птиц. Экологи посетили территории заказника «Осёнка», памятника природы «Хлопковская колония серых цапель», осмотрели разливы в заказнике «Москворецкий пойменный», провели наблюдения в некоторых лесных массивах.

Подробнее

2017.03.28

28 марта 2017 г. стало известно об утверждении Министерством экологии и природопользования Московской области трёх новых положительных заключений государственной экологической экспертизы материалов для создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения государственных природных заказников «Долина р.Волгуша и Парамоновский овраг» (Дмитровский район), «Попово болото и озеро» (Сергиево-Посадский район) и прибрежной рекреационной зоны «Коробчеевская» (Коломенский район). Обосновывающие материалы для создания этих ООПТ подготовлены ПФ «Верховье».

Подробнее

2017.03.09

В феврале 2017 года сотрудниками ПФ «Верховье» в Можайском районе Московской области встречен и заснят седой дятел.

Подробнее

События
2017.04.13

«Верховью» 19 лет!

Подробнее

2012.03.20

В Сытьковской школе открылся музей «Рузский лес»

Подробнее

2011.05.02

Опять палы ... Доколе?!

Подробнее