Некоммерческая организация Природоохранный фонд "Верховье"
Направления деятельности
Наши сайты

Экологической дружине - один год

       Год назад школьники Гидроузловской, Борисовской и третьей городской школ объединились в Можайскую экологическую дружину. Учредителями и организаторами работы экологической дружины стали Администрация Можайского района и природоохранный фонд "Верховье", а также Можайский Гидроузел.

     На днях состоялось общее собрание членов Можайской молодежной экологической дружины. Оно было посвящено подведению итогов годовой деятельности дружины, награждению наиболее активных ее членов и приему в ряды хранителей природы новых ребят. Зал Администрации на четвертом этаже был заполнен оживленными детьми. В фойе можно было ознакомиться с фотостендами и газетами, рассказывающими о славных делах дружины.

     Юных экологов приветствовал Глава Можайского района В.В. Насонов: "В 2002 мы начали заниматься экологией района. И уже получили мощную поддержку от школьников. Обрадовали ваш энтузиазм и желание сделать район чище, сохранить флору и фауну нашего уникального природного комплекса. Движение растет, накапливает опыт, к нему и включаются новые силы. Наша задача - очистить район и научить его жителей и гостей с уважением относиться к можайской земле. Эта задача нам по плечу". Хорошо знаком был ребятам и следующий выступающий - руководитель природоохранного фонда "Верховье" А.В. Русанов. Александр Владимирович, который сам всё организовывал, сам, засучив рукава, вместе с ребятами трудился на очистке берегов от мусора. Он сказал: "В детстве мы сами выявляли факты браконьерства, пытались внушать взрослым, что нужно бережнее относиться к родным местам. Нашим ребятам-экологам повезло больше: у них есть опека со стороны учредителей, управления образования, сектора по экологии и землепользованию Отдела архитектуры и градостроительства Администрации Можайского района. Благодаря поддержке Главы района, мы можем выезжать на природные объекты, проводить массовые акции. Деятельность Можайской экологической дружины была замечена в области, она была включена в областную целевую программу "Экология Подмосковья на 2005 - 2006 годы". Михаил Пришвин сказал: "Защищать природу - значит защищать Родину".

     Юным экологам уже есть чем гордиться. Результаты своей деятельности ребята увидели на показе слайдов, смогли сравнить, как было "до" и стало "после".

     В районе в течение года были проведены несколько акций "Чистые берега". В последней из них участвовали более двухсот можайских школьников, она проходила с 31 октября по 3 ноября. 45 км побережий реки Москвы и Можайского водохранилища были очищены от хлама, более двух тысяч мешков мусора были вывезены. Ежегодно около полумиллиона гостей отдыхают в Можайском районе.

     К сожалению, безкультурье отдыхающих видно повсеместно: варварски вырубается лес, оставляются кострища и огромное количество мусора. В этом году на пробных участках, в местах, наиболее активно посещаемых отдыхающими, были установлены стойки с мешками для мусора и информационно-агитационные аншлаги (стенды - прим, автора). Тексты на них призывали приезжающих собирать мусор после отдыха в мешки и ставить их в определенное место. Вывоз мешков был организован. Опыт показал, что просьба экологической дружины была услышана: люди сами убирали мусор, оставляя чистым место отдыха.

     В рамках эколого-просветительской деятельности дружина посетила Можайский и Рублевский Гидроузлы, были экскурсии на Михалевское ледниковое озеро, к истоку Москвы-реки. 23 августа из г.Саратова в Можайск прибыла эстафета Всероссийской акции "Речная лента". У истока Москвы-реки, на 147 км Минского шоссе собрались юные экологи и высокопоставленные гости: представители Министерства экологии Московской области, областной Думы, представители природоохранного фонда "Верховье". Президент фонда Александр Владимирович Русанов, координировавший "Речную ленту" в Московской области, открыл митинг. Участниками был установлен памятный знак у истоков Москвы-реки, а потом ребята убирали ее берег недалеко от д. Дровнино. В этот же день состоялось еще одно памятное мероприятие - речной парад на Москве-реке. Вереница лодок, украшенных голубыми полотнищами со схематическим изображением Москвы-реки, скользила по водной глади.

     Запомнилось детям и то, как сажали молодые дубки в Звенигороде, работали с целью восстановления природных дубрав.

     Летом учащиеся выполняли работы по охране болот близ д. Дровнино. Строили заграждения, плотины, чтобы в каналах болот скапливалась вода. Известно, что влажные торфяные болота не горят, значит, здесь будет сохранен животный и растительный мир.

     За активное участие в природоохранной деятельности Администрация района наградила тех, кто все лето участвовал в ее ходе - около тридцати ребят ценными подарками - сотовыми телефонами. Торжественно были приняты в Можайскую экологическую дружину более пятидесяти новых членов - мальчишек и девчонок из многих школ района.

     «Всей экологической дружине были вручены знаки с символом "Белый аист".

     После перерыва и чаепития ребята вновь собрались в зале, чтобы обсудить и, согласовать план работы на учебный год.

     Большая и серьезная работа им предстоит по общественной экологической паспортизации малых рек, обследованию охраняемых природных объектов. В 2006 году будет проходить «Водный конкурс». Тематика охраны рек, поддержания благоприятного экологического состояния берегов водоемов близка нашим ребятам. Работы на конкурсе могут получиться интересными.

     Юные экологи будут готовить материалы в СМИ о проделанной работе, о том, какой они видят природоохранную работу. Хорошим совместным мероприятием обещает стать летний межрегиональный молодежный экологический слет.

     Координировать работу дружины и собирать экологов на встречи будет детский дом творчества, в котором работают клубы «Флора» и «Друзья природы». Здесь можайские экологи будут готовиться к экологическому КВНу, к районной и областной экологическим конференциям.

     Поражает серьёзность, с которой дети, члены Можайской экологической дружины, относятся к проблеме сохранения природоохранного наследия своего края. Настолько деловиты, лаконичны и не суетливы были выступления ребят. Это отметили и гости можайцев, приехавшие из Одинцовского и Можайского районов. Они похвалили школьников и просили принять их в экологическое движение и приглашать на различные мероприятия.

     Все бы хорошо, но как относиться к тому, что дети берутся наводить порядок в доме, призывая нас, взрослых, беречь все живое, голубое и зеленое. Можно ли нам оставаться в стороне, неужели на детские плечи свалить все те горы мусора, что лежат всюду? Правильно ли, педагогично ли это?

Елена Алигожина

 
Актуально
2017.04.05

Специалисты ПФ «Верховье» начали наблюдения за весенним пролётом и прилётом птиц. Экологи посетили территории заказника «Осёнка», памятника природы «Хлопковская колония серых цапель», осмотрели разливы в заказнике «Москворецкий пойменный», провели наблюдения в некоторых лесных массивах.

Подробнее

2017.03.28

28 марта 2017 г. стало известно об утверждении Министерством экологии и природопользования Московской области трёх новых положительных заключений государственной экологической экспертизы материалов для создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения государственных природных заказников «Долина р.Волгуша и Парамоновский овраг» (Дмитровский район), «Попово болото и озеро» (Сергиево-Посадский район) и прибрежной рекреационной зоны «Коробчеевская» (Коломенский район). Обосновывающие материалы для создания этих ООПТ подготовлены ПФ «Верховье».

Подробнее

2017.03.09

В феврале 2017 года сотрудниками ПФ «Верховье» в Можайском районе Московской области встречен и заснят седой дятел.

Подробнее

События
2017.04.13

«Верховью» 19 лет!

Подробнее

2012.03.20

В Сытьковской школе открылся музей «Рузский лес»

Подробнее

2011.05.02

Опять палы ... Доколе?!

Подробнее