Некоммерческая организация Природоохранный фонд "Верховье"
Направления деятельности
Наши сайты

Московская область встретила «Речную ленту»

       О том, что общественное движение «Российская Сеть Рек» в рамках одноименного проекта проводит всероссийскую эстафету «Речная лента», о целях этой акции, о людях, болеющих за чистоту берегов наших рек и озер, читателям уже известно (см. РР № 31/2005). Напомним: приход «Речной ленты» в регион инициирует массовые мероприятия по восстановлению чистоты берегов родных рек, речек и озер, организуемые местными общественными природоохранными организациями и поддерживаемые всеми, кто готов делами помочь водоемам, гибнущим под натиском первобытного отношения к природе. Для многих чистильщиков наводить порядок на берегах становится потребностью, и когда «Речная лента» перемещается в другой регион, они продолжают свою вахту на берегах.

     «Речная лента» стартовала в мае в Нижнем Новгороде, а свое шествие по стране она начала с восточных рубежей, в Хабаровске. После этого ее встречали во многих регионах Восточной и Западной Сибири, на Урале, в Поволжье. 23 августа из последнего пункта своего пребывания, Саратова, «Речная лента» прибыла в Московскую область. Ее встречу организовал Природоохранный фонд «Верховье», возглавляемый Александром Русановым. Инициативы фонда поддержали руководство Можайского района, областной Комитет по вопросам землепользования, природных ресурсов и экологии Мособлдумы, областные Минэкологии и Росприроднадзор, а также Инспекция водных ресурсов Можайского гидроузла.

     «Речную ленту» торжественно встретили 24 августа в символичном месте: близ истока реки-Москвы, на 148 км Минского шоссе, у часовни, возведенной здесь в прошлом году как дань уважения реке. Были и подобающие случаю приветствия, и добрые слова, но самое главное происходило позже на берегах. Члены молодежной экологической дружины г. Можайска и учащиеся местных школ вместе с учителями, руководителями областных комитетов и управлений (в частности, Е.Н. Лисицы, Е.В. Печенниковой, П.И. Хорошевым, Е.В. Парфентьевой) и, конечно, сотрудниками фонда «Верховье», надев перчатки и взяв мешки, пошли собирать мусор с берегов живописного карьера, наполненного рекой-Москвой. А впереди была работа по ликвидации последствий отдыха людей на берегах Можайского водохранилища, установка информационных аншлагов на берегах Москвы-реки по границе особо охраняемой территории. Позже, уже в Одинцовском районе близ деревни Улитино, были проведены биотехнические мероприятия по уходу за приречными посадками дуба.

     Достаточно было видеть юных чистильщиков в деле, чтобы не осталось сомнений: берега могут стать чистыми и красивыми. Но, как многие из них замечали, чистым берег будет не тогда, когда энтузиасты будут вывозить мусор тракторными тележками, а когда люди не будут мусорить. Пока же, по словам десятиклассницы Оксаны Исаевой, каждый человек, помогающий убирать мусор, это уже очень много, но должен наступить перелом в сознании людей, появиться отношение к реке, как к своему дому. К сожалению, саму «Речную ленту» нельзя оставить у себя на подольше - ее ждут другие берега в новых регионах. 26 августа эстафета чистильщиков отправилась в Череповец.

Андрей ФИЛЬЧАГОВ Фото РР

Оксана ИСАЕВА: чисто станет не когда мусор будут вывозить, а когда мусорить перестанем

 
Актуально
2017.04.05

Специалисты ПФ «Верховье» начали наблюдения за весенним пролётом и прилётом птиц. Экологи посетили территории заказника «Осёнка», памятника природы «Хлопковская колония серых цапель», осмотрели разливы в заказнике «Москворецкий пойменный», провели наблюдения в некоторых лесных массивах.

Подробнее

2017.03.28

28 марта 2017 г. стало известно об утверждении Министерством экологии и природопользования Московской области трёх новых положительных заключений государственной экологической экспертизы материалов для создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения государственных природных заказников «Долина р.Волгуша и Парамоновский овраг» (Дмитровский район), «Попово болото и озеро» (Сергиево-Посадский район) и прибрежной рекреационной зоны «Коробчеевская» (Коломенский район). Обосновывающие материалы для создания этих ООПТ подготовлены ПФ «Верховье».

Подробнее

2017.03.09

В феврале 2017 года сотрудниками ПФ «Верховье» в Можайском районе Московской области встречен и заснят седой дятел.

Подробнее

События
2017.04.13

«Верховью» 19 лет!

Подробнее

2012.03.20

В Сытьковской школе открылся музей «Рузский лес»

Подробнее

2011.05.02

Опять палы ... Доколе?!

Подробнее