Некоммерческая организация Природоохранный фонд "Верховье"
Направления деятельности
Наши сайты

Повесь мешки на рогульку

       Проблему захламления побережий из-за стихийного отдыха у нас весьма успешно решают участники Можайской молодежной экологической дружины и другие добровольцы.

     Первые акции по ликвидации рекреационного мусора природоохранный фонд «Верховье» начал проводить в 1998-1999 г.г. на берегах Москва-реки. Тогда это были относительно скромные мероприятия, в которых однократно принимали участие по нескольку десятков человек. На почин обратила внимание администрация Можайского района Московской области. И весной 2002 года по ее инициативе и финансировании состоялась акция, которую следует признать поистине грандиозной. В ходе акции «Можайское море, река Москва. Чистые берега-2002» около 700 добровольцев убрали с побережий длиной около 100 км 7500 140-литровых мешков с мусором. Почин начал распространяться по Подмосковью. В 2003 году «Чистые берега» прошли на нескольких десятках километров побережий реки Москвы в Одинцовском районе. В ходе «Чистых берегов» 2004 года в Можайском районе акцией были охвачены не только водохранилище и главная водная артерия области Москва-река, но и малые реки - Протва и Искона. И практический и эколого-пропагандистский эффект перечисленных и других подобных акций был достигнут, но их участники все время задавались вопросом - как добиться постоянной чистоты на берегах, где пока не функционирует постоянная система сбора и вывоза мусора с урнами и контейнерами. Было предложено следующее решение. На берегах ставятся простейшие установки с мешками. Технологии могут быть разные. Главное, чтобы мешки не лежали в куче и не могли быть унесены ветром. Мы избрали следующий вариант. Устанавливается стойка-рогулька, на нее кладется планка - одним концом на рогульку, другим - на землю. Много пустых мешков с прорезанными отверстиями вешают на планку, чтобы их можно было брать. Вне прибрежной защитной полосы обозначаются места для временного складирования мусора в мешках. Ставятся таблички с поясняющим текстом: для чего мешки, что с ними надо сделать, «Мешки с мусором сюда».

     Когда Можайская молодежная экологическая дружина, которая родилась в ходе акций «Чистые берега», начинала использовать вышеописанный способ на выбранном участке побережий Можайского водохранилища, кстати, самом посещаемом и в недавнем прошлом самом загрязненном, было немало переживаний. А будут ли отдыхающие пользоваться созданными для них условиями или все сожгут и сломают? В целом опасения оказались напрасны. Не только пользуются вот уже два сезона, но и устанавливать стойки помогают. Каждое лето (2004 и 2005) на описываемом участке длиной около 7 км сами отдыхающие собирают 1100-1200 мешков мусора! Состояние берега - как в 1970 годы, то есть идеально чисто. Нужно выполнять четко лишь два условия - вовремя подвозить и вешать пустые мешки и вывозить мешки заполненные.

     Опыт не остался не замеченным законодательными и исполнительными органами власти Московской области, которые поддержали включение мероприятий «Чистые берега» в областную целевую программу «Экология Подмосковья на 2005-2006 годы». Заявку на включение мероприятий в областную целевую программу подавали администрации Одинцовского и Можайского районов, а государственным заказчиком природоохранных мероприятий является Министерство экологии и природопользования Московской области. Помыслы общественности, муниципальных органов и органов власти полностью совпадают - побережья должны стать чистыми. И осенью в Можайском и Одинцовском районах идут мероприятия по уборке побережий. Убраны первые в рамках данной акции отрезки берегов, мусоровозы вывозят собранный хлам. Заявок на участие от добровольцев поступило уже больше 200. Надеемся, что погода нам не помешает этой осенью убрать несколько десятков километров побережий реки Москвы и водохранилищ, чтобы в 2006 году оборудовать их по вышеописанной технологии и поддерживать в благополучном санитарно-экологическом состоянии на долгосрочной устойчивой основе.

 
Актуально
2017.04.05

Специалисты ПФ «Верховье» начали наблюдения за весенним пролётом и прилётом птиц. Экологи посетили территории заказника «Осёнка», памятника природы «Хлопковская колония серых цапель», осмотрели разливы в заказнике «Москворецкий пойменный», провели наблюдения в некоторых лесных массивах.

Подробнее

2017.03.28

28 марта 2017 г. стало известно об утверждении Министерством экологии и природопользования Московской области трёх новых положительных заключений государственной экологической экспертизы материалов для создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения государственных природных заказников «Долина р.Волгуша и Парамоновский овраг» (Дмитровский район), «Попово болото и озеро» (Сергиево-Посадский район) и прибрежной рекреационной зоны «Коробчеевская» (Коломенский район). Обосновывающие материалы для создания этих ООПТ подготовлены ПФ «Верховье».

Подробнее

2017.03.09

В феврале 2017 года сотрудниками ПФ «Верховье» в Можайском районе Московской области встречен и заснят седой дятел.

Подробнее

События
2017.04.13

«Верховью» 19 лет!

Подробнее

2012.03.20

В Сытьковской школе открылся музей «Рузский лес»

Подробнее

2011.05.02

Опять палы ... Доколе?!

Подробнее