Некоммерческая организация Природоохранный фонд "Верховье"
Направления деятельности
Наши сайты

Как здоровье, Москва-река?

       Через весь город плавно вьется серебристая лента Москвы-реки. Течет мимо строгих гранитных набережных, старинных и современных зданий, ныряет под причудливую вязь мостов. Москва-река - украшение столицы и оживленная водная магистраль. А свое начало река берет на Смоленско-Московской возвышенности среди лесов и болот. Вода здесь неправдоподобно прозрачна и чиста. Наверно, такой видели ее наши предки, открывшие для Киевской Руси неведомую доселе Залесскую землю. Сейчас многое в Верхнемоскворечье требует пристального внимания и заботы неравнодушных людей. Таких, как специалисты природоохранного Фонда «Верховье», которые уже восемь лет занимаются экологией бассейна верховья Москвы-реки.

     Так считает руководитель общественной организации «Верховье» географ Александр Русанов. Приятно отметить, - говорит он, - что в последние годы по ряду показателей экологическое состояние верхней части Москвы-реки улучшилось. Снизилось сельскохозяйственное загрязнение, уменьшилось количество несанкционированных свалок, создаются новые особо охраняемые природные территории. И мы гордимся, что в оздоровлении Москвы-реки есть вклад Фонда «Верховье». Своему становлению мы обязаны Институту устойчивых сообществ, который в конце 90-х годов поддержал нас в рамках экологического проекта «Сохраним исток Москвы-реки». Тогда мы обследовали 60 природных объектов бассейна Москвы-реки, подключили более сотни волонтеров для расчистки свалок бытовых отходов. Нами было восстановлено течение истока реки в исторически обусловленном русле.

     Исследования, проведенные ботаниками, зоологами, почвоведами «Верховья» на берегах Можайского и четырех других водохранилищ, а также рек, которые входят в бассейн Москвы-реки, показали масштаб экологического бедствия, урона, который причиняет «дикий» отдых граждан. Кубометры мусора по берегам и лесам водоохранной зоны. Деградация растительного покрова: вместо прежних 15-20 типичных видов луговых растений на 1 кв. м остаются, в основном, горец птичий и подорожник. Ежегодно туристы вырубают 100 единиц живых деревьев на 1 км береговой линии. Нишу исчезающих лесных обитателей занимают крысы, вороны, одичавшие собаки.

     Результаты исследования явились настоящим откровением для муниципальных органов административных районов, для специалистов, работающих в сфере охраны окружающей среды, и послужили основой для их сотрудничества с экологами-общественниками.

     Экологическая деятельность Фонда «Верховье» проходит при постоянной поддержке главы района В. В. Насонова, его заместителя Е. Н. Лисицы, руководителя сектора охраны окружающей среды О. Г. Мироненко.

     Одна из самых крупных совместных акций - «Чистые берега». В ней приняли участие 700 человек - ученики 23 школ Можайского района, студенты, взрослые. Приехали и ребята из школ Западного административного округа Москвы. За два дня со стокилометровой береговой линии Можайского водохранилища и Москвы-реки было собрано 7,5 тысяч (!) мешков мусора.

     Весной 2004 года в Можайском районе была создана Молодежная экологическая дружина. Все летние каникулы ребята провели в работах по экологическому обустройству особо охраняемой природной территории (ООПТ) - рекреационного комплекса «Можайский берег». В текущем году деятельность дружины развивается при поддержке районной администрации и Московской областной программы «Экология Подмосковья на 2005-2006 годы».

     Деликатность, психологический подход и принцип бесконфликтности - такова концепция регулярной природоохранной работы фонда «Верховье» - вдохновителя и одного из организаторов Молодежной экологической дружины.

     В самых популярных местах отдыха, на границах ООПТ установлены щиты с надписями: «Ваша совесть и мудрость - залог сохранения природы Подмосковья». Очень действенными оказались нехитрые приспособления с пустыми мешками с надписями над ними: «Граждане! Эти мешки мы приготовили для Вас. Положите в них ваш мусор». Рядом другая табличка «Мешки - сюда». К мероприятиям подключился «Мосводоканал», раз в неделю присылающий машины для вывоза мусора. Экологи «Верховья» уже подсчитали, что за нынешнее лето более 90% мусора на обустроенных участках берега убирается руками самих отдыхающих. Выходит, хорошая организация и есть решение части экологических проблем. По договоренности с лесничеством, сушняк и валежник с лесных делянок теперь вывозится и складывается в местах отдыха под табличкой «Эти дрова мы приготовили для Вас. Пожалуйста, не рубите деревья». Плетнями огораживаются отдельно стоящие деревья, чтобы неразумные граждане не сдирали бересту, не ломали ветки.

     По предложению Фонда «Верховье», Можайский район - первый в Подмосковье - принял «Положение об особо охраняемых природных территориях местного значения».

    

Болота - друзья рек и лесов

     Еще одна забота Фонда «Верховье» - восстановление болот Верхнемоскворечья. Мелиорация болот, широко проводившаяся несколько десятилетий назад, в половине случаев была необоснованной. В результате нарушения экосистемы исчезли многие виды животных, пересохли малые реки и ручьи, потеряны кормовые и защитные угодья, происходит регулярное возгорание иссушенных торфяников с распространением пожаров на леса. И вот теперь, благодаря гранту правительства Московской области, болота бассейна Москвы-реки постепенно восстанавливаются.

     Весьма плодотворное взаимодействие между властями и общественностью выстроилось в Одинцовском районе. Летом 2005 года были очищены от мусора берега Москвы-реки от Звенигорода до Рублева. Акция была организована местной администрацией при сотрудничестве с Фондом «Верховье». Фондом разработан проект особо охраняемой природной территории местного значения природного рекреационного комплекса «Волковский берег». На подходе еще два проекта местных ООПТ.

     Весна и лето - горячая пора для экологов. В Одинцовском районе решили возродить дубовые рощи там, где они были вырублены несколько веков назад. И вот - 100 дубков, предоставленных Национальным парком «Угра», прижились в районе Звенигорода, как будто почувствовав себя на родном месте. В конце августа у Старьковского болота, откуда вытекает наша Москва-река, встретились участники эстафеты объединения «Российская Сеть Рек», координирующего более сотни общественных экологических организаций из 23 регионов России. В стране насчитывается около 2 млн. малых рек, определяющих экологическое состояние средних и крупных рек. «Российская Сеть Рек», куда входят взрослые экологи-общественники, студенты и школьники, начинает обустройство, возрождение и охрану малых рек и ручьев по всей стране. В рамках российско-голландского проекта проходит эстафета, начавшаяся на Дальнем Востоке. В проектах по защите российских рек принимают участие голландские ученые. В этой стране, где реки зарегулированы дамбами и каналами, где сельское хозяйство ведется на искусственных почвах и давно сведены естественные леса, тоже осознали необходимость восстановления живой природы. Совместный опыт по защите российских рек, возможно, окажется полезен для всех.

     Мировому сообществу становится ясно, что лимит, отпущенный человеку на жизнь вне гармонии с природой, исчерпан.

Людмила Боровикова

 
Актуально
2017.04.05

Специалисты ПФ «Верховье» начали наблюдения за весенним пролётом и прилётом птиц. Экологи посетили территории заказника «Осёнка», памятника природы «Хлопковская колония серых цапель», осмотрели разливы в заказнике «Москворецкий пойменный», провели наблюдения в некоторых лесных массивах.

Подробнее

2017.03.28

28 марта 2017 г. стало известно об утверждении Министерством экологии и природопользования Московской области трёх новых положительных заключений государственной экологической экспертизы материалов для создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения государственных природных заказников «Долина р.Волгуша и Парамоновский овраг» (Дмитровский район), «Попово болото и озеро» (Сергиево-Посадский район) и прибрежной рекреационной зоны «Коробчеевская» (Коломенский район). Обосновывающие материалы для создания этих ООПТ подготовлены ПФ «Верховье».

Подробнее

2017.03.09

В феврале 2017 года сотрудниками ПФ «Верховье» в Можайском районе Московской области встречен и заснят седой дятел.

Подробнее

События
2017.04.13

«Верховью» 19 лет!

Подробнее

2012.03.20

В Сытьковской школе открылся музей «Рузский лес»

Подробнее

2011.05.02

Опять палы ... Доколе?!

Подробнее