Некоммерческая организация Природоохранный фонд "Верховье"
Направления деятельности
Наши сайты

Чистоту блюсти - царское дело!

       Еще в 1767 году в законодательную комиссию в Петербурге пришло прошение из Москвы: «Накрепко запретить и неослабно наблюдать, чтоб в Москву-реку и в прочие сквозь город текущие воды никто никакого сору и хламу не бросал и на лед нечистот не вывозил...». С тех пор минуло более 200 лет, а проблемы охраны источников питьевого снабжения остаются актуальными.

     Можайское водохранилище входит в состав Москворецкой гидросистемы, снабжающей питьевой водой Москву. Площадь водоема около 30 кв. км, береговая линия протянулась почти на 100 км. В береговой зоне водохранилища располагаются земли сельскохозяйственных и промышленных предприятий, в прибрежной зоне находятся 26 населенных пунктов. Рекреационная ценность Можайского водохранилища, одного из наиболее крупных водоемов Московской области, расположенного в 120 км от Москвы, - поистине велика. На берегу расположились санатории, дома отдыха, оздоровительные детские лагеря, рыболовные базы. А еще - многочисленные туристы, которые размещаются в палатках на берегу водоема. Неорганизованный отдых - одна из главных причин загрязнения водоохранной зоны, которая составляет около 50 кв. км, или 5000 га земли, нa которой должен соблюдаться особый режим деятельности. Природоохранные организации района, инспекция водных ресурсов Можайского гидроузла постоянно проводят профилактическую работу с руководителями предприятий всех форм собственности, расположенных в водоохранной зоне. Бригада гидроузла постоянно убирает территорию в первом поясе санитарной зоны и в наиболее полюбившихся отдыхающим местах. К сожалению, очень трудно охватить всю территорию, невозможно проконтролировать каждого облюбовавшего берег. Как нельзя лучше в данном случае подходит народное изречение: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Не сорят же люди воспитанные.

     Хочется верить, что прошедшая акция «Чистые берега» стала, помимо прочего, еще и воспитательным мероприятием. В ней приняли участие учащиеся всех школ Можайского района. Убран мусор почти с 600 га прибрежной полосы. Во время подготовки к акции приходилось выслушивать различные мнения. Иные взрослые говорили, что, мол, не царское это дело - мусор за всеми убирать. Однако наши замечательные школьники своей работой опровергли все «царские» домыслы и сомнения. Блеск в глазах, азарт, радостные улыбки, готовность трудиться еще и еще. А если и были жалобы, то лишь на то, что быстро заканчивались мешки, предназначенные для сбора мусора, и порой приходилось ждать, когда их опорожнят.

     Как не поблагодарить парней и девчат из Ворошиловской, Тропаревской школ, из школ поселков Спутник и Красный Балтиец и других! Особая благодарность школьникам п. Гидроузел. Они помогают нам круглый год. Мы встречаемся также на экологических диспутах и конференциях.

     Надеюсь, все участники акции «Чистые берега» задумались о цене чистой воды, чистых лужаек и лесов. Осознали, что все вместе и каждый в отдельности - мы несем ответственность за окружающий нас мир. Всем организаторам и участникам акции «Чистые берега» огромное спасибо!!! Пусть с каждым годом требуется все меньше мешков для сбора мусора и как можно скорее наступит то время, когда подобные мероприятия станут не нужны!

Е. Парфенова, начальник инспекции водных ресурсов Можайского гидроузла.

 
Актуально
2017.04.05

Специалисты ПФ «Верховье» начали наблюдения за весенним пролётом и прилётом птиц. Экологи посетили территории заказника «Осёнка», памятника природы «Хлопковская колония серых цапель», осмотрели разливы в заказнике «Москворецкий пойменный», провели наблюдения в некоторых лесных массивах.

Подробнее

2017.03.28

28 марта 2017 г. стало известно об утверждении Министерством экологии и природопользования Московской области трёх новых положительных заключений государственной экологической экспертизы материалов для создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения государственных природных заказников «Долина р.Волгуша и Парамоновский овраг» (Дмитровский район), «Попово болото и озеро» (Сергиево-Посадский район) и прибрежной рекреационной зоны «Коробчеевская» (Коломенский район). Обосновывающие материалы для создания этих ООПТ подготовлены ПФ «Верховье».

Подробнее

2017.03.09

В феврале 2017 года сотрудниками ПФ «Верховье» в Можайском районе Московской области встречен и заснят седой дятел.

Подробнее

События
2017.04.13

«Верховью» 19 лет!

Подробнее

2012.03.20

В Сытьковской школе открылся музей «Рузский лес»

Подробнее

2011.05.02

Опять палы ... Доколе?!

Подробнее