Некоммерческая организация Природоохранный фонд "Верховье"
Направления деятельности
Наши сайты

Чистые берега Подмосковья

       Идея проведения экологической акции на подмосковных водоемах была подана сотрудниками Московского природоохранного фонда «Верховье». Ее горячо поддержали в районной администрации. Глава района В.В. Насонов лично возглавил штаб по проведению этой экологической акции, необходимость которой подсказала сама жизнь.

     За последние годы берега Можайского моря были основательно захламлены бытовым мусором. В летнее время на его берегах отдыхают тысячи наших горожан и москвичей. Да и зимой здесь ежедневно собираются сотни любителей подводного лова рыбы. Только вот культура многих отдыхающих пока не отвечает требованиям времени. Нужно было начинать, как говорится, с нуля. Поэтому к экологической акции «Чистые берега» были привлечены сотни участников средних школ района и студенты московских вузов.

     С раннего утра 26 апреля на берега Можайского водохранилища выехали автобусы со старшеклассниками. Им были определены места для уборки мусора на стокилометровой береговой линии Можайского моря. И не только. На берегах Москвы-реки грудились учащиеся Дровнинской средней школы, а учащиеся Можайской средней школы №3 – в устье реки Можайки. Последним достался самый трудный участок работы. В устье этой речки образовалась настоящая свалка мусора.

     Штаб экологической акции «Чистые берега» четко координировал работу школьников и студентов. В его распоряжении был быстроходный катер, поэтому члены штаба могли побывать на различных участках побережья водохранилища. Кстати, на перевозках школьников к местам саночистки и обратно были задействованы семь автобусов.

     В районе Красновидова первыми приступили к работе старшеклассники Горетовской школы. Неподалеку активно трудились старшеклассники Можайской средней школы №4. Работа закипела практически на всем протяжении южного и северного берегов нашего рукотворного моря.

     Старательно трудились коллективы старшеклассников и педагогов Колычевской, Тропаревской средних школ, средних школ поселков Спутника, Гидроузла и других. Участники акции проявляли инициативу, чтобы не только очистить береговую линию, но и благоустроить некоторые участки водохранилища. Они привезли с собой скамейки, «грибки», под которыми можно будет укрыться от солнца и дождя, повсеместно были выставлены плакаты на экологическую тематику. Все это позволит уже в этом летнем сезоне отдыха на воде значительно улучшить положение на Можайском море.

     Организаторы широкомасштабной экологической акции позаботились о том, чтобы каждому ее участнику был выдан приличный сухой паек. В него входили сосиски с булочкой, шоколад, яблоки и фруктовая вода, кроме того, каждому старшекласснику было выплачено вознаграждение в сумме четыреста рублей, а еще они получили по футболке с символикой проводимой акции.

Л.Бадаев

 
Актуально
2017.04.05

Специалисты ПФ «Верховье» начали наблюдения за весенним пролётом и прилётом птиц. Экологи посетили территории заказника «Осёнка», памятника природы «Хлопковская колония серых цапель», осмотрели разливы в заказнике «Москворецкий пойменный», провели наблюдения в некоторых лесных массивах.

Подробнее

2017.03.28

28 марта 2017 г. стало известно об утверждении Министерством экологии и природопользования Московской области трёх новых положительных заключений государственной экологической экспертизы материалов для создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения государственных природных заказников «Долина р.Волгуша и Парамоновский овраг» (Дмитровский район), «Попово болото и озеро» (Сергиево-Посадский район) и прибрежной рекреационной зоны «Коробчеевская» (Коломенский район). Обосновывающие материалы для создания этих ООПТ подготовлены ПФ «Верховье».

Подробнее

2017.03.09

В феврале 2017 года сотрудниками ПФ «Верховье» в Можайском районе Московской области встречен и заснят седой дятел.

Подробнее

События
2017.04.13

«Верховью» 19 лет!

Подробнее

2012.03.20

В Сытьковской школе открылся музей «Рузский лес»

Подробнее

2011.05.02

Опять палы ... Доколе?!

Подробнее