Некоммерческая организация Природоохранный фонд "Верховье"
Направления деятельности
Наши сайты

«Верховье»

      "Верховье" создавалось в 1998 году как маленькая локальная некоммерческая организация муниципального уровня, ориентированная на Можайский район - это 100-150 км от Москвы, крайний запад Московской области на границе со Смоленщиной. Теперь, спустя 5 лет, "Верховье" - достаточно устойчивая структура, состоящая из коллектива экологов-единомышленников. Мы выполнили первоначальную задачу - собрать команду, которая могла бы решать комплексные многоаспектные задачи. В нашем коллективе - географы разных специализаций, в том числе геоморфологи, зоогеографы, ботаники, геоботаники, ландшафтоведы, а также биологи, экономисты, юристы...

     Наша деятельность касалась территории трех субъектов РФ - Московской, Смоленской и Костромской областей. Но был, есть и будет нашей приоритетной территорией бассейн верхнего течения реки Москвы. Мы его окрестили Верхнемоскворечьем, и этот термин уже прижился. Это 7,5 тысяч км2 бассейна верхней реки Москвы - территории, еще в недавнем прошлом сравнительно экологически чистой, благополучной в связи с ее водоохранным значением как питьевого источника Москвы.

     Небольшой нюанс. Когда мы только начинали, слышали не раз мнение наших коллег из крупных неправительственных организаций: ребята, вы будете успешны до тех пор, пока заняты вытаскиванием кузовов автомашин из реки и чисткой ее берегов; стоит вам перейти в область организационную, нормативную, как сделать ничего не сможете, ибо это Московская область, тут строят замки, живут и отдыхают влиятельные люди. Но опыт показывает, что все-таки что-то делать удается. При 14-16-часовом рабочем дне и без выходных, правда.

     "Верховье" выделяет проблему, оценивает свои возможности, необходимые средства, пытается найти их, иногда даже находит и работает. Прежде всего, мы стремимся решать проблемы водоохранных зон и водосборных междуречных пространств. Это, в сущности, и есть территория всего бассейна. Сейчас, например, мы выполняем проект, касающийся регулирования рекреационного использования бассейна верхней Москвы-реки. В нашем регионе, где проживает десятая часть населения России, эта проблема исключительно остра. По берегам водотоков нашей территории количество рекреационного мусора на 1 км берега составляет 10 м3. Мы считали - примерно в одном кубометре мусора находится до 12 тысяч предметов. Можете прикинуть, сколько приходится на километр. Кроме того, существует и целый комплекс проблем деградации экосистем при стихийных рекреационных воздействиях.

     Нами обследован весь бассейн верхней Москвы-реки - берега водных объектов, которые используются для рекреации. Это три основные реки и пять водохранилищ общей протяженностью береговых линий 1150 км. Изучали состояние почвы, растительного покрова, выясняли, насколько вырублена и уничтожена другими способами древесно-кустарниковая растительность. Обследовали фитоценозы в плане исчезновения естественных видов и замены их рудеральными, устойчивыми к вытаптыванию. Произвели обсчет количества пеньков, кострищ и иже с ними. Фиксировалось количество отдыхающих по типам отдыха, число машин, палаток. На основании комплексной оценки сначала разработали концепцию, представили ее на рассмотрение общественности и муниципальных и государственных органов. После обсуждения концепцию доработали. И разработали план рекреационного использования бассейна верхней Москвы-реки.

     Для того чтобы эти проектные предложения - а они включают рекреационное зонирование по 576 участкам и 55 территориям - пошли в дело, были предприняты определенные нормотворческие действия. Некоторым образом нам повезло, потому что по времени это совпало с разработкой закона об охраняемых природных территориях Московской области. Мы приняли участие в этом. И удалось в закон, принятый в августе прошлого года, ввести все необходимые с нормативной точки зрения положения, которые требовались для удобства регулирования рекреации на ООПТ: специфические категории, права органов местного самоуправления по созданию и функционированию охраняемых территорий местного значения.

     Но не всю рекреационную деятельность можно регулировать в пределах ООПТ. Был подготовлен проект нормативного акта о рекреации в Московской области, внесены изменения и дополнения в проект новых правил рыболовства МО.

     На следующей стадии разрабатываются модельные проекты для конкретных участков бассейна Москвы-реки. Для каждого согласованного и утвержденного проекта мы выбираем сразу юридическое лицо, которое будет его выполнять и обеспечит благоустройство. Это может быть специально созданное муниципальное учреждение, некоммерческая общественная организация. Источники финансирования - целевые средства или те, которые могут быть получены от рекреационной деятельности.

     Кроме этого, "Верховье" ведет просветительско-образовательную экологическую работу в самых разных формах, сопровождает всю свою деятельность практическими действиями. Мы выводим до 700-800 человек на берега, чтобы привести их в порядок, как это делают многие наши коллеги, собравшиеся на конференцию. Это в свою очередь обеспечивает устойчивость более сложных структурных частей реализуемых проектов.

 
Актуально
2017.04.05

Специалисты ПФ «Верховье» начали наблюдения за весенним пролётом и прилётом птиц. Экологи посетили территории заказника «Осёнка», памятника природы «Хлопковская колония серых цапель», осмотрели разливы в заказнике «Москворецкий пойменный», провели наблюдения в некоторых лесных массивах.

Подробнее

2017.03.28

28 марта 2017 г. стало известно об утверждении Министерством экологии и природопользования Московской области трёх новых положительных заключений государственной экологической экспертизы материалов для создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения государственных природных заказников «Долина р.Волгуша и Парамоновский овраг» (Дмитровский район), «Попово болото и озеро» (Сергиево-Посадский район) и прибрежной рекреационной зоны «Коробчеевская» (Коломенский район). Обосновывающие материалы для создания этих ООПТ подготовлены ПФ «Верховье».

Подробнее

2017.03.09

В феврале 2017 года сотрудниками ПФ «Верховье» в Можайском районе Московской области встречен и заснят седой дятел.

Подробнее

События
2017.04.13

«Верховью» 19 лет!

Подробнее

2012.03.20

В Сытьковской школе открылся музей «Рузский лес»

Подробнее

2011.05.02

Опять палы ... Доколе?!

Подробнее