Некоммерческая организация Природоохранный фонд "Верховье"
Направления деятельности
Наши сайты

Весеннее «наступление» на берега

      Можайский район относится к числу благополучных в экологическом отношении территорий области. Чистый воздух, живая вода ручьев и речек, обширные леса, сохранившиеся места обитания редких охраняемых видов животных и растений, наличие значительного количества особо охраняемых природных территорий - тот природный по-тенциал, которым мы можем гордиться и который нужно беречь.

     Однако и на территории района существует ряд экологических проблем - и специфичных, и типичных для области в целом. Одним из серьёзных региональных факторов ухудшения состояния окружающей среды в последние годы стало тотальное замусоривание ландшафтов, прежде всего берегов водоёмов и водотоков. Они привлекают огромное количество отдыхающих, среди которых немало безответственных людей с низкой экологической культурой. А результат - постепенное превращение прибрежных зон в свалку. Все мы являемся очевидцами этого варварства.

     В наибольшей степени страдают главные водные объекты района - река Москва и Можайское водохранилище. Состояние их берегов и околоводных природных комплексов - важнейший показатель экологического благополучия территории. Не пристало району, гордящемуся своим природным, историческим и культурным наследием, иметь берега водоёмов, теряющие свою эстетическую и природную ценность.

     Каким образом противостоять такому развитию ситуации? Очевидно, что повышение общей экологической культуры и ответственности, формирование бережного отношения людей к своей земле, упорядочение деятельности отдыхающих, являются задачами важнейшими и долговременными. В то же время явно пришла пора практических действий. Накопившийся за многие годы мусор необходимо убрать, так же, как мы убираем свои подворья и улицы.

     В последние годы в Подмосковье стало традиционным проведение весенних целевых мероприятий по благоустройству территории области. Основной их результат - улучшение экологического и эстетического состояния поселковых и городских территорий, ликвидация стихийных свалок вдоль железных и автомобильных дорог, по окраинам населённых пунктов. Однако обширные прибрежные территории оставались, как правило, не охваченными такого рода деятельностью.

     Исключительно своевременным и важным является решение Администрации Мо-жайского района о расширении весеннего экологического «наступления». Принято Постановление Главы района от 29.03.2002 № 598-П «О проведении среди общеобразо-вательных школ района массовой экологической акции «Чистые берега» по очистке от мусора рекреационных и прибрежных зон Можайского водохранилища и истока реки Москва». Проведение широкомасштабных мероприятий планируется 26-27 апреля.

     Как всё будет происходить?... Сотни учащихся старших классов из школ города и района под руководством преподавателей выйдут на очистку берегов. Из удалённых от водохранилища населённых пунктов школьники будут доставлены на автобусах. К ним присоединятся учащиеся ПУ, а также некоторое количество московских школьников и сту-дентов - энтузиастов, которые раньше уже принимали участие в подобных акциях. Береговые полосы по заранее утвержденному плану будут разбиты на участки, каждый из которых попадёт в зону ответственности конкретной группы. Чтобы привести берега в достойное экологическое и эстетическое состояние, необходимо убирать всё то, что чуждо природе: банки, бутылки, пакеты, прочие отходы. Мусор будет собираться в мешки и складироваться на точках сбора, после чего централизованно вывозиться в места утилизации.

     Надеемся, что предстоящим летом в береговых зарослях будут слышны соловьиные трели и щебет птенцов, а не хлопки греющихся пластиковых бутылок и шелест развеваемых пакетов. Лишь свежие кротовины будут выделяться на зелёном ковре воспрянувших трав. А люди смогут безбоязненно пройтись по земле босиком, понежиться в луговом разнотравье, глядя на плывущие по небу белоснежные облака. Мы ожидаем, что добрая половина отдыхающих, прибывших на берега водоёмов, не позволит себе хамского отношения к природе, облагороженной руками детей. Ведь унести с берега свои пустые бутылки и банки гораздо легче, чем принести их сюда.

А.Русанов, И.Соколов, Природоохранный фонд «Верховье»

 
Актуально
2017.04.05

Специалисты ПФ «Верховье» начали наблюдения за весенним пролётом и прилётом птиц. Экологи посетили территории заказника «Осёнка», памятника природы «Хлопковская колония серых цапель», осмотрели разливы в заказнике «Москворецкий пойменный», провели наблюдения в некоторых лесных массивах.

Подробнее

2017.03.28

28 марта 2017 г. стало известно об утверждении Министерством экологии и природопользования Московской области трёх новых положительных заключений государственной экологической экспертизы материалов для создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения государственных природных заказников «Долина р.Волгуша и Парамоновский овраг» (Дмитровский район), «Попово болото и озеро» (Сергиево-Посадский район) и прибрежной рекреационной зоны «Коробчеевская» (Коломенский район). Обосновывающие материалы для создания этих ООПТ подготовлены ПФ «Верховье».

Подробнее

2017.03.09

В феврале 2017 года сотрудниками ПФ «Верховье» в Можайском районе Московской области встречен и заснят седой дятел.

Подробнее

События
2017.04.13

«Верховью» 19 лет!

Подробнее

2012.03.20

В Сытьковской школе открылся музей «Рузский лес»

Подробнее

2011.05.02

Опять палы ... Доколе?!

Подробнее