Некоммерческая организация Природоохранный фонд "Верховье"
Направления деятельности
Наши сайты

Верхняя Москва-река

       Верхняя река Москва... Сама река, ее притоки и водохранилища к западу от Москвы, эти прекрасные живописные водотоки и водоемы всегда были любимыми местами отдыха тех, кто умеет понимать и беречь российскую природу.

     Верхняя река Москва... Цветут и звенят насекомыми луга, поют соловьи, на солнце заросли прибрежных ив издают особый, ни с чем несравнимый запах - запах чистой летней реки.

     Верхняя река Москва... Главная река области. Наверное вторая река страны. Не по размеру, но по историческому и культурному значению. Поилица, а в былые годы и кормилица.

     Верхняя река Москва... Бассейн 7.3 тыс. км2. Почти триста километров реки от истока на 147 км Минского шоссе до Рублёво, сто шестьдесят притоков, водохранилища - Можайское, Рузское, Верхнерузское, Истринское, Озернинское.

     Верхняя Москва река... Древние культовые курганы и городища, Бородинское поле, рубежи защиты Москвы 1941 года, Саввино-Сторожевский монастырь.

     Верхняя река Москва... В её бассейне несколько сотен тысяч садовых участков, плотность отдыхающих на километр берега в воскресный день может доходить до нескольких тысяч, а автомобилей до тысячи.

     До начала 90-ых годов экологическое состояние прибрежных и водных экосистем верхней Москвы-реки не было благополучным. Основным фактором антропогенного воздействия на околоводные и водные природные комплексы была сельскохозяйственная деятельность. В реку фильтровались удобрения и пестициды с полей, навозная жижа с ферм. В памяти ещё достаточно свеж образ полей, распаханных до уреза, кучи удобрений в трёх - пяти метрах от берега.

     Это, к счастью для реки, в прошлом. Данные многолетних наблюдений за химическим состоянием москворецкой воды показывают, что последние несколько лет наблюдается достаточно устойчивое снижение загрязнения реки фосфором, фосфоро- и хлоро- органическими пестицидами.

     Однако, несмотря на это, общая экологическая ситуация не улучшилась. Дестабилизирующим фактором послужило резкое ослабление соблюдения водоохранного режима и активизация источников воздействия на окружающую среду, влияние которых еще в конце 80-ых годов было не очень значительным. Речь идёт о нестационарной рекреации.

     В недавнем прошлом Верхнемоскворечье было зоной с достаточно ограниченным режимом рекреационного использования. А уж выезд на берег реки на автомобиле где-нибудь в районе Успенского или Ильинского всегда заканчивался для нарушителя снятием номерных знаков с соответствующими последующими неприятностями. Чего тут было больше - водоохранных соображений или соображений безопасности госдач, расположение которых со сталинских времён тяготело к реке, сказать трудно. Да и не в этом суть. Строгий режим охраны благотворно сказывался на состоянии берегов и исключал возможность появления дополнительных источников загрязнения воды.

     С начала 90-ых годов ситуация резко изменилась. За несколько лет количество личных автомобилей в регионе возрастает десятикратно. В 1992-1993 году в нашу жизнь лавинообразно вторгаются полимерная и легкосплавная тара одноразового использования, одноразовая посуда. Наш повседневный обиход резко пополняется разнообразными средствами бытовой химии, автомобильной и строительной химии, косметики в разнокалиберных необменных упаковках, с далеко химически не безобидным содержимым некоторых из них. Одновременно ослабевает водоохранный режим. Берега верхней р. Москвы, её притоков и водохранилищ становятся местом массового паломничества отдыхающих вообще и автомобилистов, в частности. Неконтролируемая рекреационная нагрузка на околоводные экосистемы значительно увеличивается (в некоторых местах в десятки раз, а автомобильная нагрузка в сотни раз).

     Роковым для Верхнемоскворечья стал 1993 год. Именно, начиная с лета девяносто третьего, ускоренными темпами начался процесс тотальной рекреационной деградации берегов р. Москвы, ее притоков и водохранилищ, т.е. всего, что относится к зоне Москворецкого источника водоснабжения.

     В каком же виде Верхнемоскворечье вступает в новый век и новое тысячелетие?

     Рекогносцировочное обследование состояния р. Москвы от истоков до Рублевского водозабора и некоторых ее первых составляющих демонстрируют нелицеприятную картину. На всем протяжении от истока до Москвы берега реки главной реки области находятся в плачевном состоянии. Аналогично выглядят берега больших и малых притоков, Можайского, Озернинского, Рузского водохранилищ. Верхнерузское водохранилище - в пределах Московской области самое удаленное, соответственно самое малопосещаемое и малонаселенное - в наиболее благополучном состоянии. В наибольшей степени страдает береговая часть доступная автомобилистам, ближние периферии населенных пунктов и дачных застроек.

     Такова, к сожалению, общая картина. Исключений немного. Нормальный вид берега имеют там, где они малодоступны с суши на значительном протяжении или там, где за их состоянием следят. На последнем мы остановимся ниже.

     Для того чтобы убедиться, что неконтролируемое использование Верхнемоскворечья нестационарной рекреацией становится мощным источником экологической опасности достаточно выйти на берег и посмотреть вокруг себя. Выходим и смотрим.

     Под деревьями и кустами, в траве, в прибойной полосе, просто в воде находится мусор. Преобладают тара из под напитков: полимерные бутылки - явные лидеры, металлические банки, тетра-пакеты, одноразовая посуда, стеклянная (необменная) тара, реже попадаются банки из под автомасел и упаковки от автохимии, масляные фильтры, аэрозольные баллоны и многое другое. Картина удручающая. Но этого мало. В каждой из ёмкостей, в изобилии, раскиданных по некогда живописным угодьям осталось по несколько капель жидкости. Например вон в той, из под промывки-пятиминутки для автомобильного двигателя, на которой написано на английском: "Смертельно ядовито". Мусор то хаотично распределён по участкам побережий, то сконцентрирован в свалки у корней деревьев и в микропонижениях рельефа.

     Вот место близкого подхода асфальтовой дороги к реке. Судя по всему, образование стихийных свалок здесь происходит еще быстрее, чем рекреационное замусоривание берегов. Стоит одному-двум автомобилистам выкинуть из своей машины пакеты с мусором под придорожный куст, на съезде с асфальтовой дороги на грунтовку, ведущую к реке, как появляется масса последователей. Свалка начинает расти буквально на глазах. Отличительными особенностями таких свалок является большее разнообразие в составе мусора, чем в рекреационных завалах по берегам. К типичным рекреационным отходам здесь добавляются строительный мусор, старые сцементированные минеральные удобрения в упаковках и без оных, упаковки из-под красок, растворителей, аэрозолей и многое другое. Часть складированных отходов упаковано наиболее "сознательными" нарушителями природоохранного законодательства в мешки из высокопрочного полиэтилена.

     Возвращаемся к реке. Форсируем небольшой приток, идём у подножья крутого склона, над головами виднеются заборы дачного посёлка. Загрязнение склонов долины р. Москвы и ее притоков вблизи населенных пунктов имеет наиболее длительную историю, однако в последние годы резко обострилось. К рекреационному мусору тут добавляются предметы мебели, битая кухонная посуда, холодильники, телевизоры, стиральные машины, автомобильные покрышки, аккумуляторы, кузова. Прибрежные населенные пункты обычно дислоцированы на коренных берегах или фрагментах надпойменных террас, обрывающихся к реке достаточно крутыми склонами. Свалки сконцентрированы у подножий этих склонов, в долинах ручьёв и балок.

     Выходим на обширную пойму. Протяжённость доступного автомобилистам участка вдоль реки составляет чуть меньше километра. Насчитываем здесь 114 машин. Чем же занимаются их владельцы, кроме купания и ловли рыбы? Один из них в 10 метрах от уреза воды меняет масло, сливая отработку на землю. Три машины заехали передними колёсами на каменистый перекат и проходят омовение. Одна из них покрыта обильной пеной автошампуня. Далее встречаем маляра-жестянщика любителя со всеми атрибутами - преобразователем ржавчины, шпаклёвкой, грунтовкой. Ещё метров четыреста вперёд по берегу факты автообслуживания не встречаются. Отдыхающие только безбожно мусорят, бьют бутылки, ломают и рубят ветви живых деревьев для костров, "обогащают" микроэлементный состав прибрежных экосистем свинцом, стреляя из духовых ружей и пистолетов. А вот и ещё автомобильный аккорд. Происходит смена тасола и промывка системы охлаждения. Рядом валяется пустая ёмкость из-под высокоактивного ингибитора и, естественно, из под тасола. Всё сливается прямо на землю в метрах трёх от воды.

     Ну что же. Что происходит летом ясно. Посмотрим весной. В конце апреля. Если летом, зелень местами стыдливо прикрывает следы человеческой деятельности, то весной после снеготаяния ситуация предстаёт во всём безобразии. Ещё пара лет и из под мусора по москворецким берегам не будет видно земли. Не участками, как сейчас, а повсюду. И вот ещё существенный факт. Дополнительным источником опасности для биоразнообразия прибрежных экосистем и качества вод служат весенние палы. Именно в конце апреля, когда вышедшие из под снегового покрова прошлогодние травы обсохли от влаги, а новые ещё не поднялись, бушуют весенние низовые пожары. Мы не погрешим против истины, если заявим, что последние годы ежегодно выжигаются большинство луговых пойм Москвы-реки. Источник возгорания - поджог. Цель - развлечение отдыхающих. Результат - гибель деревьев и кустарников, уничтожение насекомых, их личинок и других беспозвоночных (в том числе редких и охраняемых, связанных с конкретными пойменными местообитаниями), птичьих гнёзд и т.п. Есть и ещё один результат, о котором пока мало кто задумывался. Горит не только сухая трава с выделением традиционных окислов азота и т.п., в процесс низкотемпературного горения включаются полимеры, которыми столь щедро замусорена пойма. А при их горении выделяются полиароматические углеводороды (бензaпирен и др.), диоксины и фураны - вещества первого класса опасности. Более летучие поллютанты попадают в воздух, тяжёлые оседают в почве, смываются в воду.

     Таким образом, что мы имеем в Верхнемоскворечье. Имеем мощнейший источник воздействия на природные комплексы - миллионы автомобиле/дней, десятки миллионов человеко/дней - неконтролируемую нестационарную рекреацию. Имеем факторы воздействия этого источника на окружающую среду: механические, химические, пирогенные. И уже имеем последствия: нарушение эстетики окружающей среды и превращение в помойку околоводных природных комплексов, нарастание серьёзной химической угрозы для питьевого водоисточника, снижение биологического разнообразия и биологической продуктивности околоводных экосистем и др. При сохранении подобных тенденций прогноз самый пессимистичный. Достаточно скоро территория может потерять своё значение как исторически сложившаяся основная рекреационная зона для жителей столицы и области. Наступит время, когда количество поступающих на берега и водосборы отходов перейдёт в качество москворецких вод. В качество, которое может поставить под химическую угрозу не только гидробиоценозы реки, но и водоснабжение Москвы.

     Пора прекратить надругаться над рекой. Так считают организации, заинтересованные в сохранении природы Подмосковья, в сохранении нашего культурного, исторического и природного наследия. Очаги сопротивления безответственному уничтожению природы Верхнемоскворечья существуют в разных местах и в разной форме. В результате реализации программы Мособлкомприроды "Чистая земля" исчезли многие крупные свалки, особенно вдоль асфальтовых дорог. Чтобы как-то обезопасить реку, местные власти, например в Одинцовском районе, перекрывают несанкционированные проезды к реке в местах наибольшего разгула рекреационной деятельности. Шаховской комитет охраны окружающей природной среды, обеспокоенный судьбой одного из главных притоков р. Москвы - р. Рузы, расставляет предупреждающие аншлаги, ведёт борьбу с мытьём автомобилей в реке. В самых истоках реки Москвы негосударственная организация природоохранный фонд "Верховье" реализует мероприятия по ликвидации мусора на берегах, ведёт эколого-просветительскую деятельность. Фонд при поддержке Института Устойчивых Сообществ завершает работы по проектированию новых особо охраняемых природных территорий (заказников и памятников природы) в Верхнемоскворечье. Особый режим охраны природы позволит регламентировать рекреационную деятельность на этих территориях. Значительных успехов добилась другая общественная организация "Фонд защиты окружающей среды" в Красногорском районе. Фонд закрыл доступ к наиболее ценным хорошо сохранившимся угодьям обширных пойм левобережья реки Москвы в районе памятника природы "Лохин остров", чем фактически спас их от деградации, практически покончил с браконьерством на участке реки от Петрово-Дальнее до Рублёво, регламентировал любительское рыболовство, ведёт просветительскую работу, осуществляет конкретные мероприятия по борьбе с загрязнением берегов.

     Представляется, что данные позитивные усилия дадут результат при условии их консолидации на единой основе с глубокой технической, юридической, экономической проработкой. В этом плане перспективной представляется программа организации системы управляемой рекреации, предложенная природоохранным Фондом "Верховье" и одобренная Мособлкомприродой. Согласно сегодняшним социально-экономическим реалиям, наиболее действенными в области экологически устойчивого развития могут стать экономически эффективные мероприятия. Миллионы людей в Московском регионе нуждаются в нестационарном пляжном отдыхе. Его надо организовать. Европейский опыт показывает, что не только возможно, но и со всех точек зрения целесообразно. В начале 70-ых годов берега многих западноевропейских рек были превращены в помойки, превращены такими же неконтролируемыми отдыхающими. Сегодня ситуация там совсем иная. Берега рек чисты, на них выделены зоны с определённым режимом использования. В допустимых для отдыха местах стоянки автомашин вынесены за пределы водоохранных зон, стоят контейнеры для мусора, оборудованы туалеты, налажена инфраструктура услуг. Наиболее ценные для природы речного бассейна места не используются для рекреации. Контроль за соблюдением водоохранного режима ведут организации, ответственные за функционирования системы рекреационных услуг. Массовость пляжного отдыха обеспечивает рентабельность, возможность бесперебойного функционирования, средства для поддержания состояния окружающей среды в стабильном состоянии. Более того, эффективность подобных систем даёт возможность направлять часть вырученных от услуг средств на восстановительные мероприятия, каковыми могут являться, например, возрождение пойменных лесов, подселение типичных видов ихтиофауны и т.п.

     Впрочем, слепое копирование западного опыта, зачастую даёт совсем не те результаты, которые ожидаются. Есть у нас своя специфика, которую необходимо учитывать. Поэтому целесообразно разработать во всех подробностях программу управляемого рекреационного использования на локальной территории и опробовать её в действии. При совпадении результатов с ожидаемыми можно и нужно будет распространить полученный опыт на весь Верхнемоскворецкий бассейн, а потом и на другие территории со сходными экологическими проблемами.

     Здравый смысл подсказывает, или нестационарная рекреация будет поставлена под цивилизованное управление, или будет то что мы уже имеем. Или ещё хуже.

     Для русских людей, издревле селившихся по долинам, река много больше чем просто водоток. Для нас это символ жизни, времени, связи поколений. Вода в наших реках, эта "кровь ландшафта" и "краса всей природы" должна быть чистой. Именно в таком случае это вода, а не просто текучая жидкость .

 
Актуально
2017.04.05

Специалисты ПФ «Верховье» начали наблюдения за весенним пролётом и прилётом птиц. Экологи посетили территории заказника «Осёнка», памятника природы «Хлопковская колония серых цапель», осмотрели разливы в заказнике «Москворецкий пойменный», провели наблюдения в некоторых лесных массивах.

Подробнее

2017.03.28

28 марта 2017 г. стало известно об утверждении Министерством экологии и природопользования Московской области трёх новых положительных заключений государственной экологической экспертизы материалов для создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения государственных природных заказников «Долина р.Волгуша и Парамоновский овраг» (Дмитровский район), «Попово болото и озеро» (Сергиево-Посадский район) и прибрежной рекреационной зоны «Коробчеевская» (Коломенский район). Обосновывающие материалы для создания этих ООПТ подготовлены ПФ «Верховье».

Подробнее

2017.03.09

В феврале 2017 года сотрудниками ПФ «Верховье» в Можайском районе Московской области встречен и заснят седой дятел.

Подробнее

События
2017.04.13

«Верховью» 19 лет!

Подробнее

2012.03.20

В Сытьковской школе открылся музей «Рузский лес»

Подробнее

2011.05.02

Опять палы ... Доколе?!

Подробнее