Некоммерческая организация Природоохранный фонд "Верховье"
Направления деятельности
Наши сайты

С мала ключика студена потекла река?...

      Текучая вода, вода рек и ручьев - наиболее уязвимые компоненты окружающей природной среды. В то же время, в силу своей динамичности, этот компонент активно воздействует на прочие составляющие природных комплексов. От качества и количества текучих природных вод зависит экологическое благополучие и локальных территорий, и регионов, и страны в целом. В промышленно развитых и густонаселенных районах России, какими являются столица и Московская область, вопрос качественного водообеспечения потребностей населения и производственной сферы является не просто актуальным, а безусловно жизненно важным.

     Проблемы экологического состояния водных артерий Подмосковья за последние годы существенно обострились. Не снижается валовое химическое загрязнение водоемов и водотоков Московской области, в десятки раз вырос объем поступления мусора в прибрежные ландшафты, снижается общая водность. Прогрессирует оскудение гидробиоценозов, теряется рекреационная и хозяйственная ценность водных и околоводных природных комплексов. Если развитие этих негативных тенденций не будет остановлено, утрата культурно-исторического, духовного и эстетического влияния ненарушенных и слабонарушенных водных ландшафтов Средней России будет невосполнима.

     Попробуем обсудить некоторые проблемы главной реки нашей столицы и Московской области, состояние здоровья которой вряд ли у кого вызовет равнодушную реакцию. Ведь с рекой Москвой неразрывно связаны и жители области и москвичи. Миллионы людей пьют москворецкую воду, купаются в ней, отдыхают на берегах самой Москвы-реки, на ее живописных лесных притоках и на просторах искусственных озер-водохранилищ москворецкого бассейна.

     Москва-река втекает в пределы столицы полноводной и судоходной с относительно чистой водой, качество которой на подступах к городу контролируется службами Мосводоканала. Однако любая река несет в себе воды многих и многих ручьев и речушек, вбирает в себя воду талых снегов, проливных дождей, родников и болот. Ну а прежде всего река начинается с верховьев, с истока. Где же исток нашей реки? Что происходит в ее верховьях? Можем ли мы утверждать, что наша река начинается там же, где и много веков назад, когда наши давние предки назвали небольшую лесную речушку великим в будущем именем - Москва?

     Во многих отношениях истокам Москвы-реки повезло, ведь крайний запад Московской области, где на 147 км Минского шоссе Москва-река берет начало из Старьковского болота, до настоящего времени остается относительно благополучной в экологическом отношении территорией. Эта местность в самом центре Московско-Смоленской возвышенности - настоящее русское приволье: моренные холмы сменяются древнеледниковыми ложбинами и долинами малых речушек и ручьев, звенят насекомыми луга. В яркое осеннее безветрие на верховых болотах, краснеющих клюквой, дурманит запах багульника. Величественные южно-таежные леса щедро одаривают грибников и радуют натуралистов столь редкими нынче в Подмосковье встречами с дикими животными и боровыми птицами. В отличие от ближнего Подмосковья, любители букетов еще не смогли извести тут поповник (в обиходе = ромашка) на лугах и опушках, юные "паганели" с марлевыми сачками не до конца выловили красивых бабочек, а народные лекари не выдрали зверобой и не разорили монументальные лесные муравейники. Лесами покрыто до 53% территории Можайского района, близко к этому значению количество лесопокрытых площадей и у соседей - в Шаховском и Наро-фоминском районах, в приграничных частях Смоленской и Калужской областей. А сама река Москва в истоках протекает в пределах обширной древнеледниковой ложбины среди тростниковых зарослей, влажных лугов, низинных болот. Эти угодья труднодоступны для человека и особенно ценны для обитания животных, в том числе редких и охраняемых.

     В целом же, по большинству показателей, природные комплексы описываемой местности можно отнести к слабонарушенным и, соответственно, к особо ценным для густозаселенной столичной области.

     Ландшафты бассейна самых верховьев р. Москвы являются не только природным, но и культурно-историческим российским наследием. В нескольких километрах от москворецкого истока по старой Смоленской дороге войска Наполеона шли на Москву, здесь же, устилая свой путь трупами людей и коней, они бежали прочь из России. А гром пушек Бородинской битвы слышен был тут очень отчетливо.

     Память человека и ландшафта о Великой Отечественной войне свежее, и раны, нанесенные в те годы природе, еще не полностью затянулись. Леса зияют воронками бомб и снарядов, склоны, обращенные к западу, густо покрыты сетями траншей, окопов, попадаются полуразрушенные блиндажи и ДЗОТы, а забравшись поглубже в леса, можно набрести на остатки военной техники. Если посмотреть на крупномасштабную карту тридцатых годов и на современную, в глаза сразу бросается одно отличие. В описываемом районе на карте стало гораздо меньше населенных пунктов, чем было до войны. Эти села и деревни снес огненный вал Великой Отечественной, снес вместе с их жителями, сожженными в своих избах и утопленными в колодцах оккупантами. Да, здесь все полито кровью наших предков, павших за правое дело. Эта земля - сама история.

     Как же сохраняется наше историческое и природное наследие в истоках р. Москвы? Казалось бы, здесь нет крупных городов и химически вредных производств, сельское хозяйство находится в плачевном состоянии или практически не ведется в объеме, способном оказать серьезное влияние на природную среду. В то же время, на общем позитивном фоне, сам исток реки испытывал до недавнего времени специфическое техногенное воздействие, которое привело к его практическому исчезновению в обусловленной геоморфологическими и физико-географическими факторами точке и до неузнаваемости изменило долину и водосборную площадь верховьев р. Москвы.

     Собственно, само утверждение о начале Москвы-реки из Старьковского болота, известное каждому московскому школьнику из курса "Москвоведение", на сегодняшний момент не соответствует реальному положению вещей. Связано это прежде всего с многолетней деятельностью местного карьероуправления. Даже иноземным захватчикам не удалось нанести природе истоков Москвы-реки такого сокрушительного удара, как это сделало отечественное горнодобывающее предприятие. Добыча нерудных ископаемых на водосборной площади и непосредственно в долине верхней Москвы-реки привела к образованию техногенных котловин, сопоставимых в размерах с естественными формами рельефа местности, посадке и переформированию горизонтов подземных вод. Сток реки прервался на значительном участке. В каких-то нескольких сотнях метров ниже своего истока Москва-река водопадом обрывается в огромную карьерную котловину и многие годы заполняет ее. Дальше к северу от реки осталось только сухое русло. В середине 90-ых годов горнодобывающее предприятие прекратило существование, оставив после себя нерекультивированные земли, массу брошенной техники, цистерны с нефтепродуктами и всевозможный производственный хлам.

     Однако природа всегда стремится восстановить нарушенные системы и разорванные связи. Карьерная котловина интенсивно заполняется подземными и москворецкими водами, и по нашим расчетам сток р. Москвы возобновится на данном участке уже следующей весной, когда уровень воды в карьере достигнет ложа пересохшего русла. Исток реки при этом снова вернется на свое генетически обусловленное место.

     Перед Можайским районным комитетом охраны окружающей природной среды, природоохранным фондом "Верховье" и экологически заинтересованной общественностью встал логичный вопрос - а какая же вода потечет в Москве-реке от самых ее истоков? Негативных тенденций в развитии данной ситуации предостаточно.

     Помимо брошенного производственного хлама, по ликвидации и нейтрализации которого природоохранным фондом "Верховье" уже проделан ряд мероприятий, экологическому благополучию образующегося в русле Москвы-реки водоема угрожает образование стихийных свалок разнообразного бытового и строительного мусора, зачастую содержащего большую долю химически активных и токсичных отбросов. Громадная язва карьерной котловины воспринимается дачным населением, как самый подходящий и вместительный мусорный контейнер. Удивительным и необъяснимым остается факт, что многие наши соотечественники валят в отрицательные формы рельефа естественного или искусственного происхождения что ни попадя, считая это действие чуть ли не нормой. В селениях дельты Волги бытовой мусор выбрасывают за дамбы ("...брось за вал, все равно весной вода унесет..."), в карстовых районах Рязанской области принято заваливать отходами хозяйства карстовые воронки, в Костромской области в верховья оврагов, изобилующих родниками с высококачественной питьевой водой, летят и консервные банки и даже… дохлые коровы. Массовые проявления этой нашей национальной черты - экологическое преступление.

     Верхнемоскворецкий карьер также притянул к себе представителей позорной традиции. Еще не смолкла карьерная техника, а вандалы уже понесли в ложе образующегося водоема рваный полиэтилен с теплиц, негодные минеральные удобрения, консервные банки, битое стекло, и другой не всегда химически безобидный мусор.

     Как только природные силы многочисленных родников и р. Москвы образовали зеркало нового водоема, к нему потянулись автомобили. Их бесконтрольный подъезд к урезу воды также представляет опасность, т.к. в период морально-этических эрозий мытье машин и смена масел в водоохранных зонах стала нормой. Усугубляет положение близость автотрассы, построенной в недавнее время АЗС и стоянки трейлеров со всеми сопутствующими атрибутами "отдыха" и подготовки транспортных средств к дальнейшему движению.

     Безусловно негативное воздействие на прирусловые природные комплексы оказывает массовая дачная застройка. Причем землеотводы под садовые товарищества на водосборной площади верховьев Москвы-реки продолжаются и сейчас, несмотря на высокую плотность уже существующих дачных кооперативов. Под дачную застройку не всегда продуманно отводятся бросовые земли карьерных отвалов, зачастую сопряженные с прирусловыми участками долин р. Москвы или ее первых составляющих притоков, что таит в себе опасность прямого попадания продуктов хозяйственной деятельности в русла рек. Серьезный прецедент произошел весной 1998 года. Вследствие повышенной весенней водности и динамичности нарушенных горизонтов подземных вод, мощным оползнем были снесены два дачных участка со всем на них находящимся: домами, хозблоками, туалетами и прочим. Уничтоженные постройки в свое время были возведены на отвальных карьерных грунтах с неустановившейся геологической структурой и гидрогеологическим режимом. В итоге оползневое тело с захваченным хозяйственно-бытовым материалом оказалось непосредственно в русле одного из верхнемоскворецких притоков в 1 км выше по течению от места его впадения в р. Москву.

     Верхнемоскворечье ежегодно страдает от поджогов сухой прошлогодней травы. Выгорают многие гектары влажных лугов, тростниковых зарослей. Гибнут кладки птичьих яиц, насекомые, почвенные беспозвоночные.

     Это только некоторые из реально существующих факторов негативного антропогенного воздействия на истоки главной реки Московской области. Сама же тенденция бесконтрольного развития обстановки в пределах водосборной площади истока и верховьев р. Москвы может иметь самые серьезные и пагубные последствия. Если не принять безотлагательные меры, в истоках главной поилицы Москвы и области сформируется очаг экологической опасности, имеющий далеко не локальное значение.

     Местные природоохранные организации в соответствии со своими задачами и гражданской позицией, предложили альтернативу безответственному уничтожению верховьев главной реки Московской области.

     Гидрологические и гидрохимическое условия территории предопределили образование на месте карьерной котловины водоема площадью более сотни гектаров с объемом воды около 7 млн. куб.м. с чистой водой и высоким потенциалом биологической продуктивности. Водоем может стать не только гарантом чистоты москворецких вод у самых истоков, но и важным объектом в деле сохранения биоразнообразия, что предопределяется, в том числе, прохождением здесь исторически сложившихся путей сезонной миграции многих видов водоплавающих птиц, которые уже начали использовать водоем для стоянки и отдыха на пролете. Собственно, способность природы к саморегуляции и восстановлению дает возможность получить на месте уничтоженных естественных ландшафтов, другие, возможно в чём-то даже более ценные, чем исходные. Мы же видим свою задачу в том, чтобы помочь природе, ликвидировав существующие источники бытового загрязнения вод и нарушения эстетической ценности ландшафтов, и не допустить их возникновения впоследствии.

     Необходимым путем для реализации программы сохранения ландшафтов Верхнемоскворечья и нейтрализации потенциального источника загрязнения главной реки области у самых её истоков представляется организация на водосборной площади верхней Москвы-реки и ее первых составляющих притоков крупной верхнемоскворецкой особо охраняемой природной территории (ООПТ). Практика показывает, что нашей области режим водоохранных зон или категорий особой защитности леса, к сожалению, далеко не всегда выполняется. Режим же особо охраняемой природной территории служит достаточно надёжным гарантом её сохранения от негативного антропогенного воздействия.

     Функционирование ООПТ позволит сохранить биоразнообразие, экологическую чистоту и эстетическую привлекательность окружающих ландшафтов, ввести разумный режим ограниченного природопользования на данной территории и реально сделать верховья Москвы-реки чистыми и полноводными. На ближайшем этапе целесообразно организовать в дополнение к уже существующему памятнику природы "Истоки реки Москвы" (Старьковское верховое болото), несколько ООПТ подобного статуса ниже по течению реки. В течение прошедшего года фондом "Верховье" при поддержке Института устойчивых сообществ проводились экологические научно-изыскательские работы на территории бассейна истоков р. Москвы. В результате чего было выявлено и изучено несколько особо ценных в ландшафтном, гидрологическом и биологическом отношениях участков. Это прежде всего водно-болотные долинные угодья - котловина озера Михалевское, урочище Поповское болото и смежные с ним влажно-луговые природные комплексы, водоем в карьерной выработке Савенки. Особая ценность территорий заключается, в том числе, в произрастании здесь многих видов растений и в обитании большого количества видов животных, занесённых в Красную книгу Московской области. Здесь гнездятся журавли, луговой и полевой луни, дербник, скопа. В небе над истоками можно наблюдать большого и малого подорлика, орла-беркута, сапсана. В воду живет выдра. Отмечено много видов охраняемых беспозвоночных.

     Установление режима памятника природы или государственного природного заказника не предполагает масштабного запрещения хозяйственной деятельности или рекреационного использования водных объектов и прилегающих к ним территорий. Однако, бесспорно, негативное антропогенное воздействие, нарушающее установленный режим природоохранных территорий, будет исключено. Это единственный путь сохранения верхнемоскворецких природных комплексов, гарантирующий предотвращение безответственных и необдуманных решений по землепользованию на данной территории.

     Уже в настоящее время верховья р. Москвы требуется не просто сохранить, но и принимать практические меры по ликвидации последствий наносимого и нанесенного ранее экологического ущерба. Экологическое благополучие уникального природного комплекса верховьев р. Москвы должно стать отправной точкой в борьбе за оздоровление реки на всем ее протяжении.

     Высокая степень экономического и социального развития любого региона, а именно таковым является Московский регион, не предопределяет необходимости разрушения и уничтожения природы. Скорее наоборот, во многом позволяет цивилизованно и разумно подходить к решению природоохранных вопросов и сохранению окружающей среды. Именно по отношению к окружающей среде можно наглядно судить о степени цивилизованности общества. Такому важнейшему и крупнейшему региону России, как московский, недопустимо иметь свою главную водную артерию в неблагополучном состоянии. Учитывая резко возросшие и, зачастую, противоречащие природоохранному законодательству темпы хозяйственного освоения водоохранных зон наших подмосковных рек и водоемов, территорий их прирусловых и долинных природных комплексов, меры по противодействию и контролируемости антропогенного прессинга должны приниматься активно и безотлагательно.

     Не стоит забывать, что как жизнь начинается с рождения, так и река начинается с истока. Исток Москвы-реки должен находиться на своем географически обусловленном месте и вода в нем должна быть чистой. Сохранение этого не только природного, но и исторического наследия наш с Вами прямой долг.

 
Актуально
2017.04.05

Специалисты ПФ «Верховье» начали наблюдения за весенним пролётом и прилётом птиц. Экологи посетили территории заказника «Осёнка», памятника природы «Хлопковская колония серых цапель», осмотрели разливы в заказнике «Москворецкий пойменный», провели наблюдения в некоторых лесных массивах.

Подробнее

2017.03.28

28 марта 2017 г. стало известно об утверждении Министерством экологии и природопользования Московской области трёх новых положительных заключений государственной экологической экспертизы материалов для создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения государственных природных заказников «Долина р.Волгуша и Парамоновский овраг» (Дмитровский район), «Попово болото и озеро» (Сергиево-Посадский район) и прибрежной рекреационной зоны «Коробчеевская» (Коломенский район). Обосновывающие материалы для создания этих ООПТ подготовлены ПФ «Верховье».

Подробнее

2017.03.09

В феврале 2017 года сотрудниками ПФ «Верховье» в Можайском районе Московской области встречен и заснят седой дятел.

Подробнее

События
2017.04.13

«Верховью» 19 лет!

Подробнее

2012.03.20

В Сытьковской школе открылся музей «Рузский лес»

Подробнее

2011.05.02

Опять палы ... Доколе?!

Подробнее