Некоммерческая организация Природоохранный фонд "Верховье"
Направления деятельности
Наши сайты

О чем молчит белый аист Подмосковья …

Наверное, нет другой такой птицы, о которой бы сложили столько песен, в то время как сама эта птица ни спеть, ни чирикнуть не может. Молчит всё больше. Живет рядом с человеком, но остается свободной. Гнездится в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды.

Эта птица — белый аист.

      Испокон веков у восточных славян белый аист пользовался особым почитанием. Если филин ассоциировался с мудростью, сорока с болтливостью, воробей с драчливостью и вороватостью, то белый аист всегда был символом домовитости, удачи и процветания. На помощь аиста рассчитывали бездетные семьи. Люди закрепляли на крыше или на дереве колесо от телеги - каркас для будущего гнезда и надеялись, что аист принесет им долгожданного ребенка. Бытовало в народе и такое поверье: "Если на дворе аисты гнездятся, пожара не будет, но, не приведи Господи, гнездо разорить - хата сгорит!".

     Семейство аистовых принадлежит к отряду аистообразных, куда относят также цаплевых и ибисовых. Белый аист — крупная птица массой до 4 кг. Окраска оперения белая, лишь часть перьев крыла блестяще-черного цвета. Ноги и клюв красные, а голые участки кожи вокруг глаз и на подбородке — черные. У аистов редуцированы мышцы нижней гортани, поэтому они почти немы — могут только щелкать клювом и издавать глухое шипение.

     Любимым местом для строительства гнезд у аистов ещё в недавнем прошлом были соломенные крыши изб. Теперь соломой крыши не кроют, а на покатом металле или шифере гнезду не удержаться. В наше время птицы селятся на водонапорных башнях, суховершинных деревьях; иногда на брошенных в недавнем прошлом Оыли соломенные крыши изб. Теперь соломой крыши не кроют, а на покатом металле или шифере гнезду не удержаться. В наше время птицы селятся на водонапорных башнях, суховершинных деревьях; иногда на брошенных стогах сена или даже на столбах линий электропередачи. В кладке аистов от 1 до 7 белых яиц, которые они насиживают вдвоем 33 - 34 дня. Примерно через 60 дней после появления на свет птенцы оставляют гнездо, а в возрасте 70 дней становятся самостоятельными. Готовясь к перелету в места зимовки, аисты собираются в большие стаи. Они мигрируют на огромной высоте, в парящем полете, широкими кругами передвигаясь в нужном направлении. Летят преимущественно над сушей, где более сильны восходящие токи воздуха. Основные места зимовки располагаются на севере Африки и в Индии.

     Аисты создают свои семьи надолго, их пары постоянны в течение многих лет. Взаимопомощь супругов — непреложный закон, да иначе и не выкормишь прожорливых птенцов. Удивительна привязанность белых аистов к своим гнездам — многие используются птицами из поколения в поколение более 100 лет. Аисты смело защищают свое жилище и птенцов от непрошеных гостей. Один из авторов был свидетелем того, как аист отогнал от гнезда крупную хищную птицу — ястреба-тетеревятника. Не поздоровится и другим аистам, претендующим на занятое место, — хозяева дадут достойный отпор.

     Тесное соседство с человеком, дававшее белому аисту ряд преимуществ перед другими крупными птицами, в последнее столетие навлекло на него немало бед. Основной гнездовой ареал этого вида простирается от Испании и восточной Франции до восточной Украины и Смоленщины; от Балкан и Малой Азии до Дании и Финского залива. В пределах этой обширной территории находится колыбель современной технократической цивилизации. Здесь же наиболее четко проявились плоды этих социально-политических явлений: мировые войны с применением мощнейших технологий убийства и разрушения; сверхинтенсивная эксплуатация природных ресурсов, приводящая к деградации естественных экосистем. Все перечисленное напрямую затрагивает белых аистов.

     Войны и связанные с ними разрушения населенных пунктов больно ударили по популяциям этого вида.

     1941 - 1942 гг. уцелевшие аисты, согнанные с насиженных мест, отмечались восточнее основного ареала, в частности на территории Московской области. Тогда Подмосковье стало для аистов одним из мест временной "эвакуации" и помогло пережить первую и вторую мировые войны.

     Хотя белый аист и живет по соседству с человеком, пищу он добывает в пределах естественных или слабонарушенных экосистем, включающих водно-болотные угодья, луга и перелески. Основу рациона аистов составляют животные корма, в первую очередь мелкие наземные позвоночные: бурые и зеленые лягушки, мышевидные грызуны и др. Природные комплексы, кардинально нарушенные деятельностью человека, для обитания аистов непригодны — там птицы просто не могут прокормиться. В результате белые аисты становятся жертвами новой абсурдной войны "цивилизованного" человека против природы. Деградация естественных ландшафтов под влиянием мелиорации и других форм мощнейшего антропогенного пресса, видимо, является основной причиной снижения численности аистов в Западной Европе и одновременного расширения ареала на восток.

     Начиная с середины 70-х Подмосковье начинает встречать вынужденных пернатых переселенцев, которым стало тесно в царстве асфальта и стриженых газонов Западной Европы. В 1977 - 1981 гг. было отмечено 12 попыток гнездования белых аистов в Московской области, из которых 6 можно считать успешными (птицы вырастили птенцов). В 1995 году было зарегистрировано уже 22 гнезда. Число гнезд в области увеличивается, но очень медленно, поэтому есть все основания тревожиться о судьбе птиц.

     Белый аист занесен в Красную книгу Московской области и в Приложение № 2 к Красной книге России "Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде". Несмотря на это, нередки случаи разорения гнезд и истребления самих птиц. Один из самых первых пернатых переселенцев был пойман людьми и погиб в поселке Павловская слобода (Истринский район). Нам известно, что аистов убивали в окрестностях деревень Бестужево и Мышкино (Можайский район), в окрестностях деревень Дубранивка и Якшино (Шаховской район). Было разрушено строящееся гнездо в деревне Симанково (Шаховской район). Во время ремонта водонапорной башни было уничтожено существующее гнездо в деревне Высокое (Шаховской район).

     Трудно представить более мерзкий поступок, чем обман доверившегося, будь то человек, аист или другое существо. Чем иным, как не глубоким нравственным падением и полным забвением традиций предков, можно объяснить такое варварство? Характерно, что почти все акты вандализма или вопиющей экологической безграмотности проявляли не местные жители, а заезжие охотники, дачники, солдаты-стройбатовцы, ремонтировавшие водонапорную башню.

     К счастью, большая часть жителей Подмосковья доброжелательно и бережно, с любовью и благоговением относится к белым аистам. Вот один из примеров. Аисты впервые поселились в деревне Лукошкино Шаховского района в 1987 году. Через несколько лет дерево, на котором располагалось гнездо, было повалено ветром. Местные жители закрепили дощатую платформу на засыхающем дереве в центре деревни, хотя это было сопряжено с определенным риском. Аисты построили на оборудованном месте новое гнездо взамен разрушенного стихией и используют его ежегодно.

     Каждое гнездо нуждается в надежной охране и пристальном внимании. В поселке Дор, на столбе линии электропередачи (ЛЭП), находится самое старое на территории Шаховского района гнездо белых аистов. Птицы поселились здесь в начале 80-х годов. Жители села обеспокоены тем, что последние три года в гнезде не было птенцов. Известно, что часто при гнездовании на ЛЭП у аистов может отмечаться снижение показателей репродуктивное, связанное с электромагнитными воздействиями. Поняв это, люди оборудовали гнездовую платформу на близлежащих к существующему гнезду деревьях, чтобы птицы построили себе новый дом. Но пернатые никак не хотят оставить опасное место и переселиться. Проблема аистов нашла отклик у начальника отдела эксплуатации ЛЭП шаховского Мосэнерго В.И. Краснова и мастера Серединского участка электросетей В.Л. Харькова. После завершения сезона гнездования, осенью 2000 года, шаховским Мосэнерго планируется проведение технической операции, в результате которой гнездо будет избавлено от воздействия ЛЭП.

     Честь и хвала жителям деревни Лукошкино и Дор. Низкий поклон жителям села Середа, деревень Холмец, Дубранивка (Шаховской район), Мышкино, Тетерино, Клеменьево, Бестужеве (Можайский район). Здесь многие годы гнездятся аисты. Люди считают их своими добрыми соседями, оберегают, в негнездовое время ремонтируют платформы. В тех населенных пунктах, где аисты еще не поселились или гнездование неустойчиво, сельчане предпринимают все попытки, чтобы и у них в деревне был аист.

     Относительно хорошая сохранность природных и природноантропогенных экосистем, высокая мозаичность ландшафта, наличие значительных площадей околоводных угодий, лугов и перелесков в западном Подмосковье определяют высокую численность мелких позвоночных животных — кормовой базы аиста. Подавляющее большинство местного населения сохранило исторические традиции трепетного отношения к белым аистам и их гнездам. Все это делает Верхнемоскворечье чрезвычайно перспективным с точки зрения создания в Подмосковье устойчивого ядра расселяющейся популяции белых аистов.

     Мы много ездили по деревням, беседовали с жителями. И вот что характерно. Всякий раз собиралось много людей, от мала до велика. Каждый спешил рассказать про редких птиц: когда, сколько было птенчиков, как аисты отстаивали свои гнезда от чужаков, как люди всей деревней искали варвара-охотника, застрелившего любимую птицу на лугах. Жители задавали много вопросов. И всегда разговор не ограничивался темой аистов. Сельчан волнуют многие проблемы охраны природы, экологии. Спрашивают, почему больше стали рубить лесов, как бороться с тотальным замусориванием подмосковных ландшафтов? Да, в бассейне верхней Москвы-реки, на периферии Московской области, в пределах Можайского и Шаховского районов, сохранилась глубокая историческая традиция духовно-нравственной связи человека с окружающим миром... Получается, что волей-неволей деревни на западе Подмосковья, в которых есть аистиные гнезда, становятся ядрами экологического самоуправления, реальной силой, которая является не только поддержкой, а, скорее, гарантом успеха любой деятельности в области охраны природы. Важно поддержать позитивную активность наших земляков.

     В настоящее время Природоохранный фонд "Верховье" (г. Можайск) при поддержке Института устойчивых сообществ выполняет проект по созданию новых особо охраняемых природных объектов в бассейне верхней Москвы-реки. В том числе планируется придать статус памятников природы гнездам белого аиста, которые используются ежегодно в течение многих лет. Объявление памятниками природы гнезд белого аиста рекомендовано Красной книгой Московской области. Официальное признание особого значения гнезд дополнит те усилия, которые прилагают местные жители, оберегая белого аиста в Верхнемоскворечье.

     В своих преданиях древние славяне наделяли белых аистов магической силой. В наше время все яснее раскрывается глубинное содержание образа этой удивительной птицы. Вместе с народом аист переживает тяготы войны, теряя гнезда и птенцов в пламени деревень, сожженных оккупантами. Он доверчиво подставляет грудь под удары и выстрелы нелюдей, забывших заветы предков. Он не выносит надругательства человека над дикой природой. Кажется, что эта птица — крылатая совесть России. Несмотря ни на что, белый аист своим присутствием продолжает напоминать людям об их неразрывной связи с историей и природой России. Не об этом ли молчат величавые птицы? Совет да любовь белым аистам на подмосковной земле!

Александр Русанов, Сергей Подольский.
Природоохранный фонд "Верховье".

 
Актуально
2017.04.05

Специалисты ПФ «Верховье» начали наблюдения за весенним пролётом и прилётом птиц. Экологи посетили территории заказника «Осёнка», памятника природы «Хлопковская колония серых цапель», осмотрели разливы в заказнике «Москворецкий пойменный», провели наблюдения в некоторых лесных массивах.

Подробнее

2017.03.28

28 марта 2017 г. стало известно об утверждении Министерством экологии и природопользования Московской области трёх новых положительных заключений государственной экологической экспертизы материалов для создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения государственных природных заказников «Долина р.Волгуша и Парамоновский овраг» (Дмитровский район), «Попово болото и озеро» (Сергиево-Посадский район) и прибрежной рекреационной зоны «Коробчеевская» (Коломенский район). Обосновывающие материалы для создания этих ООПТ подготовлены ПФ «Верховье».

Подробнее

2017.03.09

В феврале 2017 года сотрудниками ПФ «Верховье» в Можайском районе Московской области встречен и заснят седой дятел.

Подробнее

События
2017.04.13

«Верховью» 19 лет!

Подробнее

2012.03.20

В Сытьковской школе открылся музей «Рузский лес»

Подробнее

2011.05.02

Опять палы ... Доколе?!

Подробнее