Некоммерческая организация Природоохранный фонд "Верховье"
Направления деятельности
Наши сайты

Есть ли исток у Москвы-реки?

Реки - один из самых уязвимых компонентов природы. В то же время от качества рек и ручьев зависит "здоровье" и локальных территорий, и страны в целом. Москва-река несет воды многих ручьев и речушек, талых снегов, проливных дождей, родников и болот. А прежде чем "нести", надо "взять". Где берет начало река Москва? Что происходит в ее верховьях?

       Во многих отношениях истокам Москвы-реки повезло, ведь крайний запад Московской области, откуда она проистекает, относительно "чистая" территория. Эта местность в самом центре Смоленско-Московской возвышенности - настоящее русское приволье. Экологическое благополучие подтверждает тот факт, что здесь ещё встречаются бурый медведь, рысь, беркут, подорлик и другие редкие виды. Зато нет городов и вредных производств.

     Однако специфическое воздействие на природу человека привело к тому, что традиционное мнение о начале Москвы-реки из Старьковского болота сегодня не соответствует истине. В нескольких сотнях метров ниже истока, Москва-река водопадом обрывается в огромную карьерную котловину - "творческий" результат горнодобывающего предприятия. Севернее от реки осталось только сухое русло. Природа тем не менее стремится восстановить нарушенные системы и разорванные связи. Котловина заполняется, и в 2000 году, когда уровень воды в карьере достигнет ложа пересохшего русла, сток возобновится. Исток вернётся на исторически обусловленное место.

     Какая же вода потечёт в Москве-реке? По берегам свалки. Мытье машин и смена моторного масла у самого уреза воды стало противоестественной нормой сегодняшнего дня. Воздействие на прирусловые природные комплексы оказывает дачная застройка. Существуют и другие негативные тенденции, которые могут иметь пагубные экологические последствия.

     Природоохранный фонд "Верховье" предложил альтернативный вариант развития ситуации. Начата реализация программы укрепления сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) путём создания новых заказников и памятников природы. Выполнение природоохранного режима на этих территориях позволит сохранить эстетическую привлекательность ландшафтов, вести разумное природопользование, сделать верховья Москвы-реки чистыми и полноводными. Установление режима памятника природы, заказника или природного парка не предполагает запрещения хозяйственной деятельности, а лишь исключает негативное антропогенное воздействие. Благополучие истоков должно стать отправной точкой в борьбе за оздоровление реки на всем ее протяжении. Индустриальная развитость московского региона не предопределяет необходимости разрушать природу, а позволяет цивилизованно ею пользоваться. Недопустимо, чтобы главная водная артерия области впитывала ошибки и неразумную волю человека. Только тогда вода - "кровь ландшафта", а не просто водица.

А.Русанов, И.Соколов.
Природоохранный фонд "Верховье".

 
Актуально
2017.04.05

Специалисты ПФ «Верховье» начали наблюдения за весенним пролётом и прилётом птиц. Экологи посетили территории заказника «Осёнка», памятника природы «Хлопковская колония серых цапель», осмотрели разливы в заказнике «Москворецкий пойменный», провели наблюдения в некоторых лесных массивах.

Подробнее

2017.03.28

28 марта 2017 г. стало известно об утверждении Министерством экологии и природопользования Московской области трёх новых положительных заключений государственной экологической экспертизы материалов для создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения государственных природных заказников «Долина р.Волгуша и Парамоновский овраг» (Дмитровский район), «Попово болото и озеро» (Сергиево-Посадский район) и прибрежной рекреационной зоны «Коробчеевская» (Коломенский район). Обосновывающие материалы для создания этих ООПТ подготовлены ПФ «Верховье».

Подробнее

2017.03.09

В феврале 2017 года сотрудниками ПФ «Верховье» в Можайском районе Московской области встречен и заснят седой дятел.

Подробнее

События
2017.04.13

«Верховью» 19 лет!

Подробнее

2012.03.20

В Сытьковской школе открылся музей «Рузский лес»

Подробнее

2011.05.02

Опять палы ... Доколе?!

Подробнее