Некоммерческая организация Природоохранный фонд "Верховье"
Направления деятельности
Наши сайты

Откуда начинается река

       Какой представляется Москва-река большинству читателей? Мутноватый грязный поток, заключенный в каменные стены набережных. По слухам, там можно найти все элементы таблицы Менделеева. В маслянистой, дурно пахнущей водице, шевелят причудливыми остатками плавников невообразимые рыбы-мутанты. Меркнет в сознании светлый образ Реки кормилицы и поилицы, воспетый русским писателем Иваном Сергеевичем Шмелевым. Сейчас здесь не только пить - окунуться в воду смертельно опасно. Это в Москве и ниже столицы. Где ты, славная чистая река с изумрудными заливными лугами и величавыми лесными берегами? Может в ближнем Подмосковье, выше мегаполиса?

       Оставь надежду, читатель! Здесь можно при желании искупаться, но былой чистоты и природной гармонии не найдешь. Берега застроены виллами, истоптаны и завалены кучами мусора. Мало кто вспоминает о водоохранном законодательстве, запрещающем уничтожение прибрежной растительности, слив отходов, мытье автомашин. А машинами-то все берега уставлены. Там, где позволяет глубина, с ревом проносятся катера и водные мотоциклы. Какая уж тут гармония!

       Странно, но ведь живет еще река. Дает воду для нужд Москвы, поддерживает баланс грунтовой влаги, стремиться к самоочищению, холит и лелеет своих обитателей. Тех, кто еще остался. Хоть и меньше, чем раньше, но есть рыба в верхнем течении Москвы-реки. На прибрежном песке можно увидеть следы водяной крысы и норки. Кружат над водой озерные чайки и речные крачки. Каким-то чудом Москва-река пока противостоит бездумному натиску человека, спасая его и себя от экологического бедствия. Где истоки ее удивительных природных сил и надолго ли их хватит? Истоки… не там ли ответ?

       Наша река берет начало в центре Смоленско-Московской возвышенности, где леса на моренных холмах сменяются ложбинами и долинами ручьев, где дурманят запахом багульника верховые болота и звенят насекомыми луга. В самых верховьях Москва-река делает дугу - уходит на северо-запад в Смоленщину, потом поворачивает на восток и снова возвращается к нам в область. До 1953 года здесь был Верхнемоскворецкий заповедник. А что теперь?

       Почти как в пятидесятые... Мышкует на опушке лисица. Кружит полевой лунь. Горделиво расхаживает белый аист - очень редкая для Подмосковья птица. В деревне Лукошкино сильным ветром сломало дерево, где гнездились аисты. Помогли крестьяне пернатым соседям - сделали платформу для нового гнезда. Выходит не только природа, но и люди здесь особые. Трудно поверить, но в бассейне верней Москвы-реки мы встретили настоящих орлов - подорликов и даже могучего беркута. Все они в Красной книге области. Крупные хищники - вершина экосистемы, они живут там, где еще сохранились очаги дикой природы.

       Идем к реке, пробираясь среди глубоких балок, густо поросших лесом и кустарниками. Под ногами струится еле заметный ручеек - приток Москвы-реки. Но что это? Впереди большой водоем, потом еще один. Это работа бобров - настоящий каскад "водохранилищ" и плотин. Самая крупная - достигает ширины 50 метров и почти трехметровой высоты! Только представьте: звери построили плотину высотой с вашу комнату! В межень бобровые "водохранилища" поддерживают реку - не дают ей обмелеть. Хранят реку и дремучие леса. Здесь ещё остались участки старолесья. Именно коренные леса выполняют водоохранную и водорегулирующую функцию - поддерживают уровень грунтовых вод, стабилизируют поверхностный сток. Старые леса - последнее прибежище многих редких и исчезающих животных. С характерным криком пролетела таежная птица кедровка. Выстукивает стволы больных деревьев трехпалый дятел. А может и сам Хозяин-медведь неподалеку?

       Наконец, из-за стволов столетних елей показалась Москва-река. Над обрывистым правым берегом уходит за излучину стена высокоствольного хвойного леса; по обширной левобережной пойме раскинулись непролазные дебри влажного чернолесья, обильно перевитые хмелем. Вода неправдоподобно прозрачна: на дне видна каждая песчинка. Захватывает дух, кажется века милостиво обошли стороной эту долину. Наверно, такой видели ее наши предки, открывавшие для Золотой Киевской Руси неведомую доселе Залесскую сторону. Хочется крикнуть беззаботно журчащей речке: "Остановись, ты не знаешь, что ждет тебя впереди!". Но нельзя удержать реку, как нельзя остановить время…

       Бежит по камням хрустальная вода. Под валунами притаились бычки - подкаменщики. Хорошо им здесь, а в грязной реке они жить не могут. Вот и попали на страницы Красной книги. На влажных берегах расписались в своем присутствии многие звери. Барсук раскопал над обрывом осиное гнездо. Здесь перешли реку лосиха с лосенком и стадо кабанов. А вот и выдра - владычица речных затонов. О удача! Здесь медведь поднимался на крутой глинистый склон. Это он оставил в земле глубокие следы своих грозных когтей. Есть еще лесной Хозяин. Крепнет надежда уберечь, чудом сохранившееся, заповедное "сердце" Верхнемоскворечья.

       А что же сам исток? Бодрым ручейком вытекает новорождённая река из обширного верхового болота. Сразу же по милости человека, она сталкивается с трудностями. Сначала речке приходиться преодолевать Минскую автомагистраль по проложенной под дорогой трубе, а затем, через несколько сотен метров она ... обрывается водопадом в огромную карьерную котловину. Ранее, русло реки здесь было разрушено карьерными экскаваторами. Многие годы заполнялась котловина москворецкими и подземными водами, затягивалась рана, нанесённая реке людьми. В 2000 году, когда уровень воды в карьере достигнет ложа пересохшего русла, Москва-река снова потечёт там, где это определено природой. Врачи говорят, что кость на месте перелома срастается крепче, чем была. Так и озеро образовавшееся на месте карьера, может стать благом для реки. Уже сейчас, во время осеннего пролета, здесь отдыхают сотни гусей и уток. Огромное искусственное озеро нейтрализует локальные загрязнения, поступающие со стороны автомагистрали, и стабилизирует сток реки. Но это только при условии бережного отношения к водоему. Если карьерная котловина превратится в стихийную свалку, как это не раз бывало, то она станет не началом, а бесславным "концом" прекрасной реки. Многое в Верхнемоскворечье требует пристального внимания неравнодушных людей. Необходимо оградить от нежелательных воздействий уникальное ледниковое озеро Михалёвское - единственный естественный водоём, через который протекает Москва-река. Надо решить вопрос о плотине, необдуманно построенной в Смоленской области. Она перекрывает путь москворецкой рыбе к нерестилищам. Да и на территории бывшего Верхнемоскворецкого заповедника далеко не всё в порядке. К реке приближаются вырубки. Во время облавных охот "случайно" отстреливают последних рысей и медведей Подмосковья.

       Чтобы сохранить природные комплексы, экологическую чистоту и привлекательность ландшафтов местная природоохранная организация "Верховье" предложила существенно расширить и укрепить систему охраняемых природных территорий. Эта программа действий нашла поддержку Института Устойчивых Сообществ.

       Сберечь верховья жизненно необходимо. Дело не только в том, что это непременное условие сохранения экологической устойчивости и залог возможности будущего восстановления реки на всём её протяжении. Для русских людей, издревле селившихся по долинам, река много больше чем просто водоток. Для нас это символ жизни, времени, связи поколений. Так откуда же всё таки начинается Москва-река? Только ли из верхового болота именуемого Старьковым. Может быть она также начинается в наших сердцах, хотя мы об этом и не догадываемся... ?

 
Актуально
2017.04.05

Специалисты ПФ «Верховье» начали наблюдения за весенним пролётом и прилётом птиц. Экологи посетили территории заказника «Осёнка», памятника природы «Хлопковская колония серых цапель», осмотрели разливы в заказнике «Москворецкий пойменный», провели наблюдения в некоторых лесных массивах.

Подробнее

2017.03.28

28 марта 2017 г. стало известно об утверждении Министерством экологии и природопользования Московской области трёх новых положительных заключений государственной экологической экспертизы материалов для создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения государственных природных заказников «Долина р.Волгуша и Парамоновский овраг» (Дмитровский район), «Попово болото и озеро» (Сергиево-Посадский район) и прибрежной рекреационной зоны «Коробчеевская» (Коломенский район). Обосновывающие материалы для создания этих ООПТ подготовлены ПФ «Верховье».

Подробнее

2017.03.09

В феврале 2017 года сотрудниками ПФ «Верховье» в Можайском районе Московской области встречен и заснят седой дятел.

Подробнее

События
2017.04.13

«Верховью» 19 лет!

Подробнее

2012.03.20

В Сытьковской школе открылся музей «Рузский лес»

Подробнее

2011.05.02

Опять палы ... Доколе?!

Подробнее