Некоммерческая организация Природоохранный фонд "Верховье"
Направления деятельности
Наши сайты

Михали

       О том, что на Москве-реке и ее притоках создано много искусственных озер-водохранилищ и прудов, что река зарегулирована многочисленными плотинами и шлюзами, известно всем жителям Подмосковья. О существовании на главной реке области единственного древнего ледникового озера знают лишь немногие любители подмосковной природы и краеведы. Находится этот уникальный озерно-болотный природный комплекс в Можайском районе, в самых верховьях реки Москвы.

     Река Москва начинается небольшим лесным ручейком, вытекающим из Старьковского болота. Но, как и подобает великой реке, быстро набирает силу многочисленных речушек и родниковых ручьев. Пропетляв несколько километров по просторным лугам, река входит в обширную заболоченную котловину, в центре которой находится озеро Михалёвское. Крутые ледниковые холмы окружают водоем, на окружающих возвышенностях виднеются стоящие поодаль небольшие деревеньки, волнами колышутся внизу обширные заросли тростников. Спускаясь вниз, в надежде подойти к озерному бережку, попадаешь в царство кустарников, тростников, болотистых кочек. Кажется, что и нет здесь озера со свежей прозрачной водой. Да и на самом деле, без лодки к открытой воде не пробиться. В этих заболоченных неудобьях человек вовсе не главное действующее лицо. Здесь течет своя жизнь и имеется собственное население. Аккуратно ступает по зыбкому дну серая цапля, с шорохом проплывает сквозь густой тростник и рогоз утиный выводок, рассекая воздух, стрелой проносится над зарослями стремительный изящный дербник. Весной и осенью птичье население озера многократно увеличивается за счет отдыхающих пролетных стай. Посещают в поисках корма сырые заросли кабаны, добывает сочные подводные коренья ондатра.

     Удивительно богато и разнообразно водное население озера. На каждом пятачке илистого дна можно обнаружить множество двустворчатых моллюсков - перловиц, ручейников, улиток, членистоногих. Благодаря обилию корма и наличию прекрасных нерестилищ, не переводится рыбное поголовье озера, несмотря на интенсивные попытки человека его извести. Не сохранение богатства водоемов, а уже самого существования их биотопов сегодня является одной из актуальнейших экологических задач в Подмосковье. Наиболее легкодоступные водные объекты нашей области доведены до крайней степени истощения и неприглядности, до невозможности самоочищения и самовосстановления их гидробиоценозов и окружающих околоводных экосистем.

     Досталось в недавнем прошлом и Михалевскому озеру. Долгие годы его воду использовало Дровнинское карьероуправление для технологических целей, промывки песчано-гравийной смеси и сбрасывало в вытекающую из озера Москву-реку мутно-ржавые воды. Потрудились в прибрежных обширных болотах и мелиораторы. Производство ныне не существует, мелиораторы давным-давно ушли, не добившись желаемого осушения. Природа залечивает нанесенные ей раны и стремится воссоздать свойственную ей гармонию. Озеро сохранилось и снова является источником жизни для многих и многих "братьев наших меньших", доставляет человеку незабываемое удовлетворение от общения со своим ярким миром, радость собственных открытий любознательному, ощущение покоя и красоты созерцателю. Снова течет из озера чистая Москва-река, живут в ней рыбы, родившиеся в михалевских тростниках.

     Оставит ли человек право на достойную жизнь озеру или опять на его берегах появятся покорители и преобразователи природы? Можем ли мы остановиться и задуматься о том, что наш пресс на собственную же среду обитания столь велик, что самой этой среды нашего обитания может и не стать? А другой нам физиологически не дано.

     Но вернемся в день настоящий. Экологическая ситуация на озере сегодня стабилизировалась и биотопы озерной котловины не подвергаются серьезному антропогенному воздействию. Настало самое удобное время вмешаться человеку в развитие событий, но вмешаться не с целью что-то взять у природы, а наоборот, отдать ей давно просроченные долги. В природоохранном фонде "Верховье" возникла инициатива по объявлению уникальных природных объектов Верхнемоскворечья в том числе древнего озера и его котловины, памятниками природы областного значения. Районный комитет охраны окружающей среды, областное правительство одобрили этот проект, а Институт Устойчивых сообществ оказал поддержку. Работы по проектированию уже проводятся, и мы можем надеяться на то, что и мы и наши дети смогут наслаждаться красотой и познавать окружающий, столь многообразный мир живой природы, посещая этот уникальный водный объект Верхнемоскворечья.

 
Актуально
2017.04.05

Специалисты ПФ «Верховье» начали наблюдения за весенним пролётом и прилётом птиц. Экологи посетили территории заказника «Осёнка», памятника природы «Хлопковская колония серых цапель», осмотрели разливы в заказнике «Москворецкий пойменный», провели наблюдения в некоторых лесных массивах.

Подробнее

2017.03.28

28 марта 2017 г. стало известно об утверждении Министерством экологии и природопользования Московской области трёх новых положительных заключений государственной экологической экспертизы материалов для создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения государственных природных заказников «Долина р.Волгуша и Парамоновский овраг» (Дмитровский район), «Попово болото и озеро» (Сергиево-Посадский район) и прибрежной рекреационной зоны «Коробчеевская» (Коломенский район). Обосновывающие материалы для создания этих ООПТ подготовлены ПФ «Верховье».

Подробнее

2017.03.09

В феврале 2017 года сотрудниками ПФ «Верховье» в Можайском районе Московской области встречен и заснят седой дятел.

Подробнее

События
2017.04.13

«Верховью» 19 лет!

Подробнее

2012.03.20

В Сытьковской школе открылся музей «Рузский лес»

Подробнее

2011.05.02

Опять палы ... Доколе?!

Подробнее