Некоммерческая организация Природоохранный фонд "Верховье"
Направления деятельности
Наши сайты

Ждём очищения

      Банка из-под пива, битое стекло, масляный фильтр, бутылка, ещё три, пакет, еще пакет... Нет, это не эксперты-криминалисты ищут следы преступления в мусорном контейнере. Это репортаж из подмосковного леса. А может быть, с берега реки Москвы или Можайского водохранилища. Или Рузского... Пока ещё по лугам, лесам и берегам водоёмов нашей области можно ходить лишь задевая за чуждые природе предметы и обходя отдельные кучи и кучки мусора. Если процесс замусоривания природных ландшафтов не будет остановлен, лет через десять мы будем бродить увязая по колено, в полимерных бутылках и легкосплавных банках.

     В Московской области, на территории, плотность населения которой существенно больше среднероссийской, проблема сбора и ликвидации твердых бытовых отходов (ТБО) стоит особенно остро. Согласно официальным данным, жители Московской области за год производят около 10 млн. куб. м мусора. Кроме того, на территорию области вывозятся для захоронения на полигоны бытовые отходы из Москвы. Официальные цифры, полученные из разных источников по объемам ТБО, ввозимых из Москвы в область, сильно расходятся, однако ясно, что они не ниже областных показателей и цифра 15 млн. куб. м в год близка к реальности. Это - учтённая, управляемая часть мусорного айсберга.

     Есть другая часть. Источником поступления значительных количеств ТБО служат населенные пункты сельского типа, дачные поселки, из которых не вывозится мусор, а также отдыхающие на природе москвичи и жители области. Объёмы этой несанкционированной и хаотичной годовой эмиссии, несомненно, меньше, чем у управляемых потоков мусора, но, исходя из эмпирических прикидок, всего лишь в несколько раз.

     Низкая экологическая культура жителей, дачников и отдыхающих, отсутствие должного внимания местных властей и соответствующих служб привели к повсеместному тотальному замусориванию природных комплексов Московской области. В наибольшей степени страдают краевые части лесов по периферии дачных поселков, где навалены целые редуты мусора, отрицательные формы рельефа: долины малых рек и ручьев, балки и овраги, карстовые воронки, карьеры и т.п. Для того, чтобы наглядно ознакомиться с описываемыми тенденциями, достаточно отьехать всего несколько километров от МКАД и посмотреть, во что превращена, например, долина р. Сетуни. Иероним Босх нашел бы здесь неисчерпаемый источник вдохновения, особенно для своих поздних работ, да и американцам снимать бы в этих завалах столь любимую ими киномакулатуру про перерожденцев, вампиров и других сущностей... Мало того, под покровом ночи грузовики с отходами опорожняют на Бородинском поле...

     Особое возмущение вызывает замусоривание бассейна верхней Москвы-реки, территории, которая ещё совсем недавно могла служить для Подмосковья образцом относительного экологического благополучия. Берега реки Москвы, берега её притоков и водохранилищ за последние 5-6 лет превращен ы в сплошную серию хаотических свалок одноразовой тары и посуды, строительного мусора, аэрозольных упаковок и другого, чему никак не место в водоохранных зонах главной реки нашей области.

     Таким образом, говоря языком официальным, на территории Московской области стало нормой нарушение Федерального закона "Об отходах производства и потребления", предусматривающего все формы ответственности, вплоть до уголовной, за нарушения в сфере обращения с отходами. В 1997 г. Мособлкомприроды было наложено 229 штрафов на юридических и физических лиц за захламление земель.

     Основные направления решения поднятой проблемы требуют детальной и глубокой технической, юридической, экономической проработки. Располагая значительным опытом в решении разнообразных экологических проблем регионального уровня, специалисты Природоохранного фонда "Верховье" в содружестве с административными, научными и общественными организациями смежных профилей готовы разработать стратегию и тактику спасения природных ландшафтов области от замусоривания. Причём практическое воплощение таких разработок может быть поставлено таким образом, что оно станет экономически выгодным для области не только за счёт экологического эффекта.

     Надеемся, что в стороне от решения поставленной проблемы не останутся и читатели газеты "НЭП". Ведь людей, которым дороги подмосковные просторы, живёт в нашей области немало. Поэтому мы приглашаем читателя к открытому диалогу на тему: "Какие меры необходимы для прекращения замусоривания подмосковных лесов и лугов?".

А.В. Русанов, президент природоохранного фонда "Верховье"

 
Актуально
2017.04.05

Специалисты ПФ «Верховье» начали наблюдения за весенним пролётом и прилётом птиц. Экологи посетили территории заказника «Осёнка», памятника природы «Хлопковская колония серых цапель», осмотрели разливы в заказнике «Москворецкий пойменный», провели наблюдения в некоторых лесных массивах.

Подробнее

2017.03.28

28 марта 2017 г. стало известно об утверждении Министерством экологии и природопользования Московской области трёх новых положительных заключений государственной экологической экспертизы материалов для создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения государственных природных заказников «Долина р.Волгуша и Парамоновский овраг» (Дмитровский район), «Попово болото и озеро» (Сергиево-Посадский район) и прибрежной рекреационной зоны «Коробчеевская» (Коломенский район). Обосновывающие материалы для создания этих ООПТ подготовлены ПФ «Верховье».

Подробнее

2017.03.09

В феврале 2017 года сотрудниками ПФ «Верховье» в Можайском районе Московской области встречен и заснят седой дятел.

Подробнее

События
2017.04.13

«Верховью» 19 лет!

Подробнее

2012.03.20

В Сытьковской школе открылся музей «Рузский лес»

Подробнее

2011.05.02

Опять палы ... Доколе?!

Подробнее