Новости

Краснокнижный зверь попал в объектив фотоловушки

При проведении работ по мониторингу редких видов флоры и фауны в Можайском районе, зоологам ПФ «Верховье» удалось снять на пленку одного из самых редких зверей Московской области – речную выдру. Её зафиксировала автоматическая камера, установленная на одном из притоков реки Колочи. Выдра занесена в Красную книгу Московской области со статусом категории редкости – 2 «уязвимый вид, численность которого после временной стабилизации вновь имеет тенденцию к снижению».

Этот хищник ведет полуводный образ жизни, основные объекты его охоты – рыба, земноводные, околоводные грызуны и птицы. Выдра очень осторожна, на глаза людям попадается редко, в теплый период года предпочитает держаться возле небольших, быстрых, труднодоступных речек с захламленными буреломом участками, где можно легко спрятаться. Зимой для ее существования необходимы незамерзающие участки (полыньи, промоины).

Вес взрослой выдры может достигать 10 килограммов, длина мускулистого тела с хвостом – до полутора метров; зверь очень ловкий, гибкий, идеально приспособлен для плавания и охоты в воде. Мех выдры абсолютно водонепроницаем, с густым тёплым подшерстком. В меховой промышленности он считается одним из самых теплых и прочных – его носкость принята за 100%.

Не только охотники подорвали популяцию подмосковной выдры. Все меньше остаётся у нас чистых и быстрых рыбных речек с нетронутыми человеком лесными берегами, пригодных для жизни выдры – охоты, устройства норы, выращивания потомства. Для взятия под охрану таких биотопов и проводятся наблюдения за известными местами обитания этого редкого зверя и поиск новых.

Видео сделано с использованием фотоловушки.

 

Автор фото — Т.В. Юдина