Новости

Новая встреча бабочки-колибри

В ходе ежегодных мониторинговых обследований в окрестностях поселка Мишеронский (городской округ Шатура) сотрудникам ПФ «Верховье» удалось зарегистрировать большехоботника звездчатого, или обыкновенного языкана – редкую для Подмосковья бабочку из группы бражников, занесенную в Красную книгу Московской области (3-я категория редкости).

Языкан очень своеобразен, и при первом рассмотрении его нередко сравнивают с птицами колибри, так быстро он машет крыльями, и так же как они зависает над цветком на несколько секунд и пьет его нектар. В садах бабочки быстро порхают над клумбами с цветами, предпочитая флоксы и цинны, почему-то оставаясь равнодушными к кустам роз, опускают внутрь цветков тонкий длинный хоботок, и, напившись, так же стремительно улетают. При этом языкан, в отличие от других бражников, летает среди бела дня, активно питается на цветах, давая полюбоваться собой, и уже этим неизменно привлекает к себе внимание и вызывает интерес.

Языкан довольно крупная бабочка с размахом крыльев до 5 см, причем взмахи их такие стремительные, что рассмотреть их практически невозможно. Бражник способен летать со скоростью до 50 км в час. Такая скорость дает ему возможность преодолевать очень большие расстояния и быстро перелетать с одного растения на другое. Одно насекомое в солнечный день опыляет за минуту до 30 цветков.

Языкан – бабочка весьма элегантная. Передние крылья серые, с темными поперечными линиями, задние — ярко оранжевые. На конце брюшка по бокам кисточки, отдаленно напоминающие птичий хвост, что также усиливает сходство с колибри.

Встречается в хорошо прогреваемых биотопах, по опушкам лесов, по каменистым местам, на лугах по берегам небольших рек. Вид способен к дальним миграциям. Первое поколение бабочек (лёт с начала мая до середины июля) состоит в основном из особей, прилетающих с юга, а часть бабочек второго поколения (лёт с конца августа до конца октября) осенью мигрирует на юг. Гусеницы развиваются на подмаренниках и звездчатках.

Распространен языкан широко – Европа, Северный Кавказ, Северная Африка, средняя полоса Азии, Северная Индия, Дальний Восток. Летние залёты отмечены вплоть до Республики Коми, Якутска и Алеутских островов. На зимовках долетает до Южной Индии. На территории Московской области вид известен со 2-й половины XIX века, но распространен локально, и численность его находится на постоянно низком уровне. Ряд известных местонахождений не подтверждены в течение более чем 40 лет, в связи с чем их следует признать утраченными. Вероятно, численность подмосковных популяций зависима от дальних миграций бабочек с юга из-за вымерзания зимой значительной части куколок первого поколения.

Наиболее эффективной мерой охраны этой замечательной бабочки в Московской области является сохранение сухих прогреваемых биотопов путем создания новых ООПТ на юге и востоке региона.

Языкан в пос. Мишеронский                       (автор фото Н.  Здановская)