Новости

Новое местонахождение шейхцерии болотной обнаружено под Балашихой

На территории заказника «Болото Сётка», расположенного менее чем в километре к востоку от города Балашихи, специалистами фонда «Верховье» обнаружено новое место произрастания  редкого растения шейхцерии болотной (Scheuchzeria palustris L.) – вида, занесенного в Красную книгу Московской области. Обследование территории проводилось с целью подготовки расширения этого заказника. Около десятка экземпляров этого вида  было найдено на небольшом осоковом болоте в центральной части новой планируемой территории заказника.

Шейхцерия, некогда обычный для болот Европейской части России вид, в последние десятилетия становится все более редкой. Главная причина этого – уничтожение местообитаний из-за осушения болот для разработки торфяников и с другими целями (например, застройкой). В настоящее время на территории  Московской области этот вид сохранился преимущественно в ее северной и восточной частях.

Ранее шейхцерия уже отмечалась в этих местах, но на других участках. Новая находка дополнительно подчеркивает ценность этого лесо-болотного комплекса и необходимость расширения заказника.

На фото: шейхцерия болотная на стадии плодоношения (автор фото — В.А. Землянский)