Новости

Новое местообитание черно-синего слизня

При проведении мониторинга редких видов на западе Московской области в Можайском районе экологами ПФ «Верховье» был зафиксирован слизень черно-синий, редкий вид наземных моллюсков, занесенный в Красную книгу Московской области. Это новое обнаруженное местообитание черно-синего слизня находится на территории заказника «Люльковский».

Черно-синий слизень – самый длинный слизень в мире. В ползущем состоянии длина взрослого животного может достигать 30 см, но в нашем регионе встречаются слизни не длиннее 20 см, что конечно тоже большая редкость. Черно-синий слизень не является вредителем садов и огородов, в отличие от других видов слизней и улиток, так как не выходит из лесных массивов и равнодушен в своих пищевых пристрастиях к овощам, фруктам и ягодам. Активен, как правило, ночью, в пасмурную погоду может выходить из укрытия и днём, питаясь лиственным опадом и грибами.

Чёрно-синий слизень является индикатором малонарушенных лесных сообществ. Он тяготеет к старовозрастным елово-широколиственным лесам в местах с близким залеганием известняков. Пригодные для него местообитания охраняются в ряде заказников Московской области. Благодаря действенным мерам охраны численность чёрно-синего слизня остается стабильной, его популяции ничего не угрожает.

 

 

 

 

 

Автор — Валерий Пешков

Сохранить