Новости

Обновлена Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий Московской области

27 июня 2017 г. произошло важное событие в сфере охраны природы Подмосковья – постановлением Правительства Московской области №535/22 утверждены изменения в Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области (далее – Схема ООПТ МО).

Указанным Постановлением в Схему ООПТ МО включены сведения о новых созданных за последнее время особо охраняемых природных территориях (ООПТ) областного значения (всего за последние годы создано семь таких ООПТ – большинство из них по проектам ПФ «Верховье»), а также о реорганизованных за последние годы ООПТ, в случаях, если существенно менялись их границы, либо наименование. Так, например, с момента внесения последних изменений в Схему ООПТ МО в 2014 году был вдвое расширен заказник «Озера Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение». Кроме того, изменилась категория этого ООПТ на памятник природы и вдвое расширена его охранная зона. Также в результате реорганизации впервые обрели четкие границы такие крупные подмосковные заказники, как «Участок долины реки Протвы между деревнями Купрово и Бартеньево» и «Тростенское озеро и его окружение».

В новую редакцию Схемы ООПТ МО, кроме того, включен целый ряд новых планируемых ООПТ областного значения, а также предложения по существенному расширению существующих ООПТ. Часть из этих ООПТ уже спроектированы и в ближайшее время должны быть созданы, другие только предлагаются.

Наиболее крупная из таких новых предлагаемых ООПТ, включенная в новую редакцию Схемы ООПТ МО – природный парк «Русский лес» (около 50 000 га) – первая по настоящему крупная ООПТ на юге Московской области. Напомним, что для севера, запада и востока области уже были ранее предложены к созданию и включены в Схему крупные природные парки, два из них – «Верхнерузско-Москворецкий» – на западе области и «Ворота в Мещеру» – на востоке области уже находятся на завершающих стадиях проектирования.

Среди других наиболее крупных планируемых ООПТ, вошедших в новую Схему ООПТ МО, можно назвать заказник «Малая Лобца» (площадь 4500 га) и особо охраняемый водный объект «Лотошинские пруды» (площадь 2100 га) расположенные в Лотошинском районе. «Лотошинские пруды» – одна из крупнейших ключевых орнитологических территорий Московской области, имеющая всероссийское и даже международное значение. Этот уникальный природный объект, знакомый всем без исключения московским и подмосковным орнитологам, до сих пор оставался без какого-либо природоохранного статуса. Теперь, с утверждением новой Схемы ООПТ МО, у этой ценнейшей территории появилась надежда на сохранение.

Специалисты ПФ «Верховье» приняли активное участие в подготовке и разработке новой версии Схемы. Включение ценных природных территорий в Схему ООПТ МО поможет дополнительно защитить эти ценные участки от негативных антропогенных воздействий на период, пока на них не будет установлен режим ООПТ.