Новости

Пернатый властелин Подмосковья

При проведении работ по мониторингу редких видов флоры и фауны в Лотошинском районе экологами ПФ «Верховье» был встречен малый подорлик – одна из редчайших хищных птиц Подмосковья. Он занесен в Красную книгу России (3-я категория редкости) и в Красную книгу Московской области (1-я категория – гнездящийся вид, находящийся на грани исчезновения). То, что встреча произошла в гнездовое время, позволяет надеяться на наличие неподалеку гнезда.

Подорлик

Малый подорлик по своему облику – типичный орел, но не очень крупный: размах его крыльев составляет «всего» около 1,5 метров. Тем не менее, это одна из самых больших и величественных птиц нашей области. Гнездится подорлик в укромных и труднодоступных уголках старых заболоченных лиственных и смешанных лесов с крупными деревьями, чередующихся с открытыми участками, в первую очередь – сырыми лугами.

Если первое гнездование прошло успешно, то вполне вероятно, что пара будет много лет возвращаться и выводить птенцов в этом же гнезде. Как правило, за сезон выживает и вылетает из гнезда только один птенец – и это одна из причин редкости этого орла. Другая причина – антропогенное воздействие на гнездопригодные местообитания, вырубка крупных деревьев, фактор беспокойства, браконьерство (в том числе, отстрел для изготовления чучел). Для сохранения в фауне Подмосковья этой прекрасной величественной птицы места его известного и вероятного гнездования взяты под охрану режимом особо охраняемых природных территорий.

Фото Татьяны Юдиной.