Новости

Подведены итоги работы ПФ «Верховье» за 2018 год

В начале 2019 года ПФ «Верховье» подвел итоги работы в 2018 году.

Ушедший год оказался для нашей организации весьма продуктивным. Первое и наиболее яркое достижение ПФ «Верховье» в этом году, которое хотелось бы выделить, – успешное завершение работ по подготовке и выпуску в свет третьего издания Красной книги Московской области. Второе издание было подготовлено (тоже нами) в 2008 году. С тех пор мы приобрели большой опыт, во взаимодействии с ведущими учеными и другими специалистами накопили обширную информацию о численности и распространении редких видов в области, подобрали новые фотографии редких видов фауны и флоры. Надеемся на высокую оценку этого издания со стороны специалистов и любителей природы.

В 2018 году успешно завершена большая совместная работа ПФ «Верховье» и Минэкологии Московской области по реорганизации такого важного подмосковного заказника, как «Долина Москвы-реки между д. Красный Стан и Старо-Николаево» (новое наименование – «Красностанское Москворечье»). По итогам проведенных работ утверждено новое положение о заказнике. Заказник, созданный еще в 1961 году в числе первых подмосковных ООПТ,  впервые обрел четкие и однозначные границы на всем их протяжении. При реорганизации его территория была увеличена более чем в полтора раза: с 2893 до 4442,15 га. Для заказника впервые установлен достаточно жесткий и адаптированный к современным реалиям режим особой охраны, составлено новое всеобъемлющее описание природных комплексов, выявлены многочисленные новые редкие виды и иные объекты особой охраны.

В 2018 году проведены работы по обследованию и подготовке материалов для создания семи новых областных ООПТ: в Щелковском, Талдомском, Раменском, Ленинском районах и городском округе Домодедово. При обследованиях одтверждена высокая природоохранная ценность этих территорий, в том числе найдено большое количество редких видов и иных объектов охраны.

Также в этом году были подготовлены материалы для реорганизации двух областных ООПТ: в Щелковском районе и г.о. Балашиха и в г.о. Луховицы. По итогам этих работ предполагается существенное расширение обеих ООПТ.

Продолжались работы по подготовке к утверждению паспортов и положений еще целого ряда новых и реорганизуемых ООПТ, которые были обследованы в прошлые годы.

В 2018 году совместно с Минэкологии Московской области велась кропотливая работа по постановке на государственный кадастровый учет многих подмосковных ООПТ. Всего в рамках этих работ в этом году в Кадастровую палату по Московской области внесены откорректированные материалы по 22 ООПТ. Для большинства из них впервые установлены четкие и однозначные границы, а также сделаны подробные описания природных ценностей этих территорий.

С самого начала своего существования ПФ «Верховье» ведет работу по поиску и мониторингу редких и охраняемых видов флоры и фауны. Прошедший год не стал исключением. В частности, нами были сделаны новые находки таких интересных видов, как: орхидея венерин башмачок настоящий (новая крупная популяция, в Ленинском р-не), толокнянка обыкновенная (всего лишь вторая в области популяции, в г.о. Шатура), рябчик шахматный, бабочка языкан обыкновенный (в г.о. Шатура). Особый интерес представляет первая за 40 лет находка в Московской области жука навозника весеннего (в Лотошинском р-не)! Также большое научное значение имеют, например, находки нашими специалистами трех новых для Московской области видов мхов (в городских округах Наро-Фоминский и Луховицы).

По итогам проведенных работ нами и специалистами, с которыми мы сотрудничаем, подготовлены материалы для десятков статей на природоохранную тематику для научных изданий, печатных и интернет- СМИ. Сотрудники ПФ «Верховье» приняли участие в различных радио- и теле- передачах, в том числе на федеральных каналах.

Сотрудники ПФ «Верховье» в поле