Новости

Проверены места обитания редких видов на юге Московской области

В середине июля сотрудники ПФ «Верховье» провели мониторинговое обследование южных районов Московской области, где обитают ряд видов животных и растений, характерных для степной и лесостепной зоны.

При обследовании разнотравных остепненных лугов по склонам вдоль реки Осетр было зафиксировано огромное количество цветущего котовника венгерского (или голого) – вида, занесенного в Красную книгу Московской области со статусом 2 категории (вид, сокращающийся в численности). В этом году цветение котовника было особенно массовым.

Также было отмечено увеличение количества обыкновенной горлицы. Ещё недавно встречи этого вида голубиных птиц на территории Московской области были единичны, но при этом вид не имел охранного статуса. В 2016 году обыкновенная горлица была включена в основной список Красной книги со статусом 2 категории (вид, сокращающийся в численности). На некоторых территориях, где было зафиксировано обитание  этого редкого вида, спроектированы особо охраняемые природные территории областного значения, которые будут созданы в ближайшее время.

В полях и лугах южных районов подтверждено обитание и других видов птиц степных сообществ – перепела и серой куропатки. Это охотничьи виды, в Московской области они немногочисленны, но достаточно стабильны. Тем не менее, и перепел, и куропатка внесены в список редких и уязвимых таксонов, нуждающихся на территории области в постоянном контроле и наблюдении.

В Зарайском районе среди других характерных лесостепных видов была обнаружена садовая овсянка – вид, занесенный в Красную книгу Московской области со статусом 3 категории (редкий, спорадично гнездящийся вид).

Очередные обследования известных ранее колоний суслика крапчатого в Зарайском районе показали, что этот вид, к сожалению, здесь больше, по-видимому, не обитает.

На фото: склон c котовником венгерским, обыкновенная горлица, группа горлиц, серая куропатка