Новости

Пухонос альпийский и хаммарбия болотная найдены в городском округе Клин

В ходе проведения мониторинга редких видов Подмосковья на севере городского округа Клин специалистами ПФ «Верховье» были обследованы районы возможного местообитания  охраняемых растений, занесенных в Красную книгу Московской области.

Так было найдено и зафиксировано место произрастания крайне редкого в  Подмосковье вида – пухоноса альпийского – растения, характерного для болот тундровой зоны. Несколько ранее известных в Московской области местообитаний пухоноса альпийского, описанных в прошлом веке, в настоящее время уничтожены при разработке торфяников. Этот вид обилен в Московской области лишь на небольшом участке болота в государственном комплексе «Завидово». Последний раз за пределами ГК «Завидово» он был зафиксирован в окрестностях города Клин около 10 лет назад без указания точного местонахождения.

Ещё одна важная находка – хаммарбия болотная. Эта редкая маленькая орхидея включена в Красную книгу Московской области с категорией редкости 2 (вид, сокращающийся в численности). На сегодняшний день в Подмосковье известно всего пять местообитаний этого малозаметного растения, в прошлом же отмечалось 16 мест произрастания данного вида. В этой связи, крайне важным стало подтверждение хорошего состояния популяции на одном из болот в городском округе Клин.

На фото: пухонос альпийский, хаммарбия болотная (Автор фото — Е.Г. Суслова)