Новости

Создан новый крупный заказник в Мещере

В начале октября 2017 г. постановлением Правительства Московской области создан государственный природный заказник «Арюшина гора» в Орехово-Зуевском муниципальном районе. Площадь новой особо охраняемой природной территории (ООПТ) составляет 3174 гектара.

Взятая под охрану ООПТ расположена на водоразделе бассейнов Клязьмы и Москвы-реки, охватывая наиболее высокую часть Подмосковной Мещеры – так называемый Мещерский хребет, в том числе одну из его высших точек – Арюшину гору (171 м над уровнем моря). Леса в районе Арюшиной горы привлекли внимание исследователей и впервые были предложены к особой охране в начале 1990–х годов. В пределах включенной в заказник территории представлен целостный массив старовозрастных условно-коренных хвойных лесов западной Мещеры, в том числе особо ценные в экологическом отношении природные комплексы и объекты, редкие биологические сообщества, имеющие важное научное и природоохранное значение. Своеобразие и эстетические свойства природного ландшафта определяют высокий рекреационный потенциал нового заказника.

Новая ООПТ непосредственно примыкает к государственному природному заказнику «Переходное болото у д. Софряково», созданному еще в 1990 г., и в экологическом отношении составляет с ним единое целое.

К сожалению, в последнее десятилетие в этом районе наблюдается сокращение площади естественных растительных сообществ в результате действия комплекса негативных антропогенных и природных факторов, среди которых – осушительная мелиорация, опустошительные пожары 2010 г. и нерегулируемое рекреационное использование. Это вызвало необходимость установления достаточно строгого режима особой охраны этой ценной территории.

В процессе комплексного экологического обследования выявлены экосистемы, имеющие особое природоохранное значение для Московской области, местообитания редких растений и животных. Среди наиболее ценных в природоохранном плане экосистем представлены условно-коренные старовозрастные сосново-еловые и елово-сосновые зеленомошные леса с участками лишайниково-зеленомошных сосняков; сосновые и смешанные хвойно-мелколиственные молиниево-орляковые зеленомошные и молиниево-сфагновые леса; черноольшаники влажнотравные; комплексы низинных и переходных болот с участками верховых болот; водная, прибрежно-водная и болотная растительность обводненных зарастающих торфяных карьеров и осоково-сфагновых сплавин.

Большой научно-познавательный интерес представляют своеобразные пирогенные сообщества, сформировавшиеся в юго-восточной части заказника, пройденной в 2010 г. сплошным низовым пожаром. Здесь сохраняются обширные медленно распадающиеся гари с фрагментами сохранившихся по более сырым местам старовозрастных древостоев и интенсивным древесно-кустарниковым возобновлением. В необычном сочетании обитают как представители опушечного комплекса, так и типичные лесные и луговые виды. На редкотравных песчаных участках по гарям отмечен ряд охраняемых видов растений и беспозвоночных.

Всего на территории, включенной в заказник, зафиксировано произрастание и обитание более 30 видов растений, животных, лишайников и грибов, занесенных в Красную книгу Московской области – из них пять видов занесены также в Красную книгу Российской Федерации; кроме того, зафиксировано 35 видов растений и животных, являющихся редкими и уязвимыми таксонами, не включенными в Красную книгу Московской области, но нуждающимися на территории области в постоянном контроле и наблюдении.

Рассматриваемая территория традиционно используется для отдыха жителями Москвы и Московской области. Этому способствует удобное транспортное расположение, а также уникальная сохранность природных экосистем объекта и, соответственно, его высокая эстетическая привлекательность. Нерегулируемая рекреационная нагрузка на экосистемы территории в настоящее время является одним из факторов, ведущих к их постепенной, но неотвратимой деградации. Предлагаемый режим особой охраны призван регулировать рекреационное воздействие для долговременной сохранности природных комплексов и рационального природосберегающего использования рекреационного потенциала территории.

Заказник организован по проекту, разработанному ПФ «Верховье». Напомним, что за прошедший год в Московской области по нашим проектам создано уже восемь ООПТ.

На фото: цветущий бородник шароносный или молодило, зимолюбка зонтичная, обводненные карьеры в заказнике, восстанавливающаяся гарь 2010 г., сосновый лес на склоне Арюшиной горы, автор — Ю.В. Добрушин