Новости

Список новой Красной книги Подмосковья утвержден!

На днях состоялось важное событие для сохранения живой природы Подмосковья, венчающее длительную и плодотворную работу специалистов фонда «Верховье». 20-го марта 2018 года министр экологии и природопользования Московской области А.Б. Коган подписал распоряжение № 103-РМ «Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области». Фактически утверждена уже третья редакция Красной книги Московской области.

Напомним, что Красная книга Московской области – официальный документ, который содержит сведения о состоянии, численности, распространении, особенностях биологии, принятых и необходимых мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира нашего региона. Включенные в Красную книгу виды животных, растений, грибов и лишайников подлежат особой охране. Согласно Федеральным законам «О животном мире», «Об охране окружающей среды» и Положению о Красной книге Московской области, их — добывание и продажа, равно как и нарушение среды их обитания, запрещаются.

В соответствии с законодательством Красная книга Московской области должна переиздаваться не реже, чем один раз в десять лет. Такое требование связано с тем, что состояние живых организмов, зависящее от естественных и антропогенных причин, в природе не статично и может ухудшаться или улучшаться. В очередные издания могут быть включены новые виды (или иные таксоны), некоторые виды могут быть исключены из Красной книги, у ряда видов может быть изменена категория их статуса.

Красная книга Московской области впервые была издана в 1998 г. Во второе издание Красной книги Московской области 2008 года были включены 718 объектов животного и растительного мира. Распоряжением Минэкологии от 11.03.2016 № 168-рм список был дополнен  ещё 19 видами  животного и растительного мира. Таким образом, в Список объектов животного и растительного мира, включенных во второе издание Красной книги Московской области, были внесены 737 редких и угрожаемых таксонов.

В течение 10 лет, прошедших с момента второго издания Красной книги, состояние в природе многих объектов животного и растительного мира изменилось. Благодаря планомерным научным исследованиям и ведению ежегодного мониторинга, которыми по заданию Минэкологии Московской области занимались специалисты Природоохранного фонда «Верховье», накоплена дополнительная информация о состоянии многих живых организмов. На основании современных сведений о численности и распространении редких видов Подмосковья, после широкого обсуждения среди специалистов по фауне и флоре Московской области и деятелей природоохранных учреждений и организаций (Географический и Биологический факультеты МГУ, Ботанический сад МГУ, Зоологический музей МГУ, ИПЭЭ РАН, ВНИИ Экология Минприроды России, Союз охраны птиц России, Русское общество охраны и изучения птиц и др.) был обновлен список видов для включения в Красную книгу Московской области. Список был рассмотрен и рекомендован к утверждению Комиссией по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов Московской области.

В новое, третье издание Красной книги Московской области, вошли 675 объектов животного и растительного мира, нуждающиеся в специальных мерах по их охране. Из них 375 таксонов животного мира (18 видов млекопитающих, 69 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 1 вид круглоротых, 10 видов рыб, 1 вид кольчатых червей, 6 видов моллюсков, 261 таксон членистоногих, включая 246 таксонов насекомых) и 300 объектов растительного мира (206 видов сосудистых растений, 25 видов моховидных, 3 вида водорослей, 40видов лишайников и 26 видов грибов).

Таким образом, в новой Красной книге Московской области число таксонов сократилось на 62 вида. На самом деле из списка Красной книги 2008 г. по разным причинам исключено 147 таксонов (около 20%). Часть из них признаны возросшими в численности и не нуждающимися более в особой охране. Из таких ставших более обычными видов животных следует назвать желтогорлую мышь, белоспинного дятла, берша; водяного клопа ранатру палочковидную, пчел цератину синюю и гелиофилу двупятнистую; шмелей Шренка, прибайкальского, Семенова-Тян-Шанского; бабочек махаона, вилохвоста букового, червонца щавелевого, многоцветницу черно-желтую, шашечницу диамина. Среди растений – роголистник светло-зеленый, репешок высокий, сливу колючую или терн; из лишайников – гипогимнию трубчатую; из грибов – чешуйчатку золотистую и приболотник желтый.

Некоторые виды признаны исчезнувшими в Московской области. Среди них птицы сокол балобан (со времени последнего гнездования вида в области прошло более 50 лет) и вертлявая камышевка; насекомые трещотка ширококрылая, пчела-плотник, ряд видов шмелей; сосудистое растение лютик многолистный; лишайники алектория многоветвистая, цетрария колючая, уснея цветущая, рамалина ломкая, стереокаулон голый, лобария легочная и другие.

В то же время следует указать, что некоторые виды, в прошлом (2008 г.) издании Красной книги считавшиеся исчезнувшими в Московской области, вновь найдены в регионе. Например, это два вида болотных мхов (меезия трёхгранная и палюделла оттопыренная) и черный аист, жилое гнездо которого было вновь найдено в 2017 г. после почти 100-летнего отсутствия.

Некоторые виды пришлось исключить из списка Красной книги 2008 г. в связи с проведенной ревизией старых данных и изменившимися взглядами на систематическую принадлежность и статус отдельных таксонов.

При этом в новое издание Красной книги Подмосковья на основании проведенных исследований включены 85 новых видов, которые ранее в нее не входили. В основном это живые организмы, численность которых за прошедшее десятилетие заметно и резко сократилась (фифи, луговой конек, жерех, тенелюб рыжегрудый, многие виды перепончатокрылых; растения мытник болотный, кизильник черноплодный; лишайники кладония звездчатая, стереокаулон войлочный и др.), либо редкие виды, вновь или после долгого перерыва выявленные для Московской области, постоянное обитание которых в результате проведенных исследований достоверно установлено (усатая ночница, белощекая крачка, моллюск катушка семиоборотная, насекомые пилохвост украинский, цикада лесостепная, жужелица золотистокаемчатая, эверсманния украшенная, ряд видов из отрядов Поденки, Веснянки, Ручейники; растение истод сибирский, ряд видов мхов, лишайников и грибов).

 

Кизильник черноплодный              (автор фото Паламарчук Л.)

 Ночница усатая                                               (автор фото Крускоп С.В.)

 

Объекты животного и растительного мира, ситуация с которыми в настоящее время не столь тревожна, как с включенными в Красную книгу, приведены в обновленном списке таксонов, нуждающихся в Московской области в постоянном контроле и наблюдении (Приложение 1 к Красной книге Московской области). Эти виды могут стать реальными кандидатами на включение в последующие издания Красной книги Московской области вследствие ухудшения условий их обитания или стойкой долговременной тенденции снижения численности. На виды данного списка не распространяются юридические положения, касающиеся таксонов Красной книги, однако они требуют повышенного внимания со стороны работников научных учреждений и природоохранных органов. Всего в обновленное Приложение 1 к Красной книге Московской области войдут 627 видов животных, растений, лишайников и грибов.

В качестве Приложения 2 в Красную книгу Московской области включен аннотированный список животных и растений (всего 46 видов), исчезнувших в исторический период с территории Московской области в ее нынешних границах. Эти виды в случае их возвращения в Подмосковье также нуждаются в постоянном контроле и наблюдении.

В качестве Приложения 3 в Красную книгу Московской области включен список объектов животного и растительного мира, исключенных из числа занесенных во второе издание Красной книги. В Приложение включены виды (всего – 147), как те, состояние которых в природе Московской области за последнее двадцатилетие значительно улучшилось, так и признанные исчезнувшими.

В качестве Приложения 4 в Красную книгу Московской области включен аннотированный список видов птиц (всего 24 вида) из числа занесенных в Красную книгу Российской Федерации, отмечающихся на территории Московской области в качестве пролетных или залетных видов.

Занесение таксона или популяции в Красную книгу — это лишь первый шаг к их охране. Следующими шагами являются разработка и реализация для каждого из таких таксонов и популяций конкретных мероприятий по их сохранению. Одним из традиционных и наиболее значимых мероприятий по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов флоры и фауны является создание и функционирование особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Работа над третьим изданием Красной книги Московской области показала, что за прошедшее десятилетие значительно улучшилась изученность фауны и флоры Подмосковья, однако, по-прежнему, остаётся ряд видов и территорий, нуждающихся в дальнейшем исследовании. В условиях современной интенсивно развивающейся Московской области необходимость в расширении многоаспектной, как научной, так и практической, природоохранной деятельности по сохранению биологического разнообразия возрастает. Результаты в деле сохранения редких и находящихся под угрозой уничтожения видов флоры и фауны могут быть достигнуты только при объединении усилий органов государственной власти, научных работников и общественности.