Новости

Сразу ряд редких видов обнаружен при мониторинге в Лотошинском районе

Экологами Природоохранного фонда «Верховье» при проведении мониторинга в Лотошинском районе обнаружено несколько ранее неизвестных популяций редких растений и животных, и подтверждено хорошее состояние известных.

При прохождении маршрута отмечены прекрасно сохранившиеся массивы старовозрастных смешанных лесов и разнотравных лугов. В лесах зафиксирован ряд видов флоры и фауны, занесённых в Красную книгу Московской области. Из сосудистых растений это, прежде всего, мякотница однолистная, или стагачка из семейства орхидных. Небольшое растение занесено в последнее издание Красной книги Московской области с категорией редкости 3 (редкий вид). Оно очень уязвимо, не переносит осушения, конкуренции с агрессивными видами и приурочено к нетронутым старовозрастным лесным массивам. Было отмечено не менее десяти цветущих растений этого вида.

Находки некеры перистой – редкого вида мха, растущего на стволах крупных деревьев, были известны и ранее на северо-западе области, но в этом лесном массиве отмечены впервые. Несколько деревьев с крупными «подушками» некеры встретились экологам на маршруте.

Охраняемые виды лишайников – бриорий и усней – отмечены на ветвях старых елей. Здесь эти редкие лишайники растут в изобилии. Образцы их отобраны и направлены на определение специалистам-лихенологам.

На лугах отмечены редкие виды пальчатокоренников – балтийский (занесен в Красную книгу России) и кроваво-красный.

Из животного мира зафиксирован парящий над лугами малый подорлик. Гнездование в этих местах редкого хищника, занесенного в Красную книгу России и Красную книгу Московской области, известно с 2000 года. Встреча его в гнездовой сезон позволяет считать, что малый подорлик продолжает здесь гнездиться.

Более 20 видов флоры и фауны, из зафиксированных на маршруте, относятся к уязвимым видам, нуждающимся в особом внимании на территории Московской области (Приложение 1 к Красной книге Московской области). Из растений это любка двулистная, кувшинка белоснежная,  пальчатокоренник Фукса, волчеягодник обыкновенный и другие.

В лесах встречены многочисленные следы копытных животных – лося, кабана, косули (которая также относится к уязвимым видам Подмосковья).

На фото: малонарушенный смешанный лес, некера, мякотница (автор фото — Т.В. Юдина)