Новости

На западе Подмосковья найдены редкие лишайники

Мониторинг редких видов на юго-западе Московской области, проводимый специалистами ПФ «Верховье», увенчался находкой двух  видов лишайников, местообитания которых ещё неизвестны в этой части области — анаптихия реснитчатая и бриория буроватая.

В Красную книгу Московской области, помимо растений и животных, занесён ряд живых организмов, которые, обычно незаслуженно, обходят вниманием.  Одна из таких групп – лишайники. Лишайники – это живые существа, состоящие из ассоциаций разных видов микроскопических грибов и водорослей. Они встречаются по всему миру, в самых разнообразных местах – от скал крайнего Севера до жарких экваториальных лесов, и имеют самые разные размеры – от микроскопических до метровых. В мире их известно более 26 тысячи видов. В Московской области в Красную книгу включены 43 вида лишайников, постоянно ведется наблюдение за состоянием их популяций.

В тех регионах и странах, где лишайники многочисленны, их широко используют в фармацевтике и как корм для домашних животных. В голодные годы войны многие виды использовались для изготовления муки для лепешек. На Ямале недавно запустили экспериментальное производство вкусных и полезных лакомств на основе растительного сырья, в том числе лишайников.

Автор фото В.Г. Пешков

анаптихия реснитчатая

анаптихия реснитчатая

бриория буроватая

бриория буроватая