Новости

В городском округе Химки найдены краснокнижные ужи

В июне 2017 года сотрудниками ПФ «Верховье» в городском округе Химки Московской области впервые выявлена популяция обыкновенного ужа, занесенного в Красную книгу Московской области.

Обыкновенный уж занесен в Красную книгу Московской области под 2-й категорией – сокращающийся в численности, уязвимый вид. Однако в последние годы численность этой редкой змеи, в том числе благодаря принимаемым мерам охраны, стабилизировалась, в ряде южных и восточных районов области отмечен даже небольшой рост встреч этого вида. В тоже время, на западе и северо-западе Московской области уж до сих пор был известен только на одном участке в долине реки Москвы. Кроме того, ужей отмечали на территории города Москвы в районе Куркино, но в городском округе Химки они встречены впервые!

В настоящее время лесная территория, на которой встречены ужи, запланирована к взятию под охрану в качестве особо охраняемой природной территории областного значения, это поможет сохранить эту редкую змею в условиях интенсивного освоения ближнего Подмосковья.

Сведения об этой важной находке будут занесены в Базу данных по редким видам, занесенным в Красную книгу Московской области и станут важным источником сведений для принятия мер по охране этого вида на территории Московской области.

Обыкновенный уж. Фото П.В. Воеводин

Обыкновенный уж. Фото П. В. Воеводин