Новости

В Московской области созданы ещё три новых ООПТ

В начале декабря 2017 года Правительством Московской области приняты постановления об организации сразу трех особо охраняемых природных территорий, причем все три – разных категорий:
1) особо охраняемый водный объект «Долина р. Лутосня» (Дмитровский и Солнечногорский муниципальные районы, городской округ Клин),
2) прибрежная рекреационная зона «Коробчеевская» (городской округ Коломна),
3) государственный природный заказник «Гуслицкий» (Орехово-Зуевский муниципальный район).

«Долина р. Лутосня» – первая в Московской области ООПТ категории «особо охраняемый водный объект». Эта ООПТ  создана для охраны водных экосистем реки Лутосни и ее притоков – рек Субыч, Камерша и Афанасовка. В этих реках обитают европейский хариус и подкамещик – виды рыб, занесенные в Красную книгу Российской Федерации. Эти виды могут обитать только в реках с очень чистой водой, а таких на территории нашей области осталось не так много. Поэтому введение в природоохранную практику создания ООПТ такой категории очень важно.

«Коробчеевская» – вторая ООПТ категории «прибрежная рекреационная зона», созданная в Московской области (первым стало «Лидино» в Рузском городском округе). Эта категория применяется для сохранения ценных природных комплексов по берегам рек, озер и других водных объектов, которые активно используются населением для нестационарного (или полустационарного) отдыха и потому нуждаются в регулировании антропогенной нагрузки. Прибрежная рекреационная зона «Коробчеевская» занимает территорию первой и второй надпойменной террасы реки Оки. Одной из главных достопримечательностей является Коробчеевский карьер, известный богатством своей палеофауны возрастом свыше 500 миллионов лет. Другая природная ценность этой ООПТ – остепненные луга на известняковых уступах и склонах террас, на которых господствуют лугово-степные и кальцефильные виды растений.

Заказник «Гуслицкий» – типичный участок Мещерской низменности, мало затронутый антропогенным воздействием. Большую ценность представляют собой долина рек Нерской и Гуслицы с многочисленными озерками и низинными болотами, сухие сосняки на приподнятых грядах, сырые и заболоченные сосняки, приречные луга разных типов. Особо ценным объектом являются старовозрастные пойменные вязовники – редкий для этого региона тип экосистемы.

Все эти ООПТ являются местами обитания и произрастания многих редких и охраняемых видов животных, растений, грибов, лишайников.
Материалы для создания этих ООПТ были подготовлены ПФ «Верховье» и нашими партнерами ООО «Геоэкологический центр «Изыскания. Проектирование. Мониторинг».

Река Лутосня


Река Ока у Коробчеевской

Астра ромашковая, или итальянская — охраняемый вид, произрастающий на «Коробчеевской»