Новости

В Подмосковье найдена редкая кубышка

При обследования лесного озера в Щелковском районе Подмосковья специалисты ПФ «Верховье» обнаружили неизвестное ранее место произрастания очень редкого водного растения, занесенного в Красную книгу Московской области под 2-й категорией – кубышки малой. В последний раз этот вид отмечали в Щелковском районе еще в 1929 году! Тогда это растение было встречено в другом озере, где в настоящее время исчезло.

В отличии от всем известной кубышки желтой, кубышка малая существенно меньше, цветки имеют снаружи зеленоватую окраску, черешок цветоноса в верхней части сплюснутый.

В Европейской России к югу от полосы тайги кубышка малая всюду очень редка. В Московской области вид находится на южной границе ареала: южнее широты Можайска не отмечалась.

Кубышка малая тяготеет к стоячим или слабо проточным водоемам (озерам, старицам, прудам, водохранилищам), имеющим низкую трофность. Причинами исчезновения этого вида считается слабая конкурентоспособность, а также загрязнение водоемов, ведущее к повышению их трофности и вытеснению этого сравнительно невысокого растения более мощными видами. Негативно влияют также резкие изменения гидрологического или гидрохимического режима водоема.

Вид встречается в сопредельных Ярославской, Владимирской и Тверской областях, где также занесен в Красные книги.

Выявленное местообитание этого растения будет включено в состав создающейся особо охраняемой природной территории, что позволит сохранить эту ценную территорию на долгую перспективу.

Кубышка малая                                                 (автор фото — П.В. Воеводин)