Новости

В Подмосковье зацвели орхидеи

В июне-июле в Подмосковье наступает время цветения прекрасных растений, относящихся к семейству Орхидных. Это несколько видов пальчатокоренников, любки, дремлики, не имеющие хлорофила в листьях гнездовка и ладьян трехраздельный, ятрышники и некоторые другие виды.

Большинство видов этого семейства занесены в Красную книгу Московской области, некоторые даже в Красную книгу России, почти все весьма редки. Все подмосковные орхидеи очень уязвимы, так как, помимо определенного биотопа, многим из них необходимо тесное взаимодействие с определёнными видами почвенных грибов. Такие связи формируются в течение многих лет.

ПФ «Верховье» проводит мониторинг популяций орхидных в Московской области, учет численности цветущих (генеративных) особей, поиск новых местообитаний. В этом году для пышного цветения наших орхидей создались благоприятные условия – начало лета выдалось прохладным и с достаточным количеством дождей. Растения выросли крупные, здоровые, и цветение идет довольно продолжительное.

Наши подмосковные красавицы предстают перед зрителями в полной красе. При встрече с ними необходимо помнить о редкости и хрупкости этих созданий, ни в коем случае не срывать соцветия и не выкапывать.

Пальчатокоренник мясо-красный

Пальчатокоренник мясо-красный

Пальчатокоренник балтийский

Пальчатокоренник балтийский

Любка двулистная

Любка двулистная

Дремлик болотный

Дремлик болотный

Гнездовка

Гнездовка