Новости

В Раменском районе подтверждено произрастание редкого растения турчи болотной

На территории  проектируемого памятника природы «Баулинский лес» в Раменском районе специалистами Некоммерческой организации Природоохранного фонда «Верховье»  проведено обследование популяции турчи болотной – вида растений, занесенного в Красную книгу Московской области.

Турча болотная – небольшое водное травянистое растение семейства первоцветных, произрастающее в заболоченных местах, на мелководьях и по топким берегам стоячих водоемов. Нижняя часть растения с мутовками перисто-рассеченных на узкие дольки листьев обычно погружена в воду.

В Баулинском лесу турча произрастает в черноольшанике по сырым ложбинам. На данный момент эта популяция турчи болотной находится в хорошем состоянии, плотность цветоносных побегов – около 12–18 штук на квадратный метр. Вместе с тем, листья растения здесь не погружены в воду, что может говорить о том, что уровень грунтовых вод здесь ниже того, который является оптимальным для турчи.

Кроме того, на территории проектируемой ООПТ обнаружено еще одно охраняемое растение – пальчатокоренник мясо-красный, занесенный в Приложение 1 Красной книги Московской области (Список редких и уязвимых таксонов, не включенных в Красную книгу Московской области, но нуждающихся на территории области в постоянном контроле и наблюдении). Эта находка здесь сделана впервые и, безусловно, повышает природоохранную ценность территории.

Памятник природы «Баулинский лес» проектируется по заказу Минэкологии Московской области, его создание предусмотрено Схемой развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области (утв. постановлением Правительства Московской области от 11 февраля 2009 г. N 106/5, ред. от 14.11.2017). Он является бывшей усадьбой Баулино и в настоящее время представляет собой «островок» леса с полянами и прудами среди разрастающейся жилой застройки и сельхозугодий.

Фото Н.М.Лебедевой