Новости

Весенние палы 2016: ситуация не меняется

С наступлением весны и стаиванием снега вновь со всей остротой встала ситуация с травяными палами. Не смотря на принятое 10 ноября 2015 г. постановление Правительства […]
ПФ Верховье Московская область, Одинцовский район, р.п. Новоивановское, ул. Агрохимиков, д. 6 8 (495) 424-65-46
              

С наступлением весны и стаиванием снега вновь со всей остротой встала ситуация с травяными палами. Не смотря на принятое 10 ноября 2015 г. постановление Правительства РФ, запрещающее поджоги сухой травы, несознательные граждане продолжают эту пагубную традицию. Так, по наблюдениям сотрудников «Верховья» в этом году в Московской области уже полыхает Дединовско-Белоомутская пойма реки Оки, зафиксированы и отдельные сожженные участки в долине реки Москвы в Воскресенском районе. Можно ожидать, что с дальнейшим потеплением и массовым выходом населения на природу число таких палов будет, к сожалению, только увеличиваться.

В этой связи считаем необходимым еще раз напомнить о вреде, наносимом палами.

Начнем с того, что огнем уничтожается травяная подстилка (ветошь), повышающая почвенное плодородие, сохраняющая нормальную влажность почвы, обеспечивающая защиту от почвенной эрозии, а также от вымерзания корневых систем растений в малоснежные зимы. При палах в верхнем слое почвы (на глубине от 0 до 5 см) выгорает до 1,2 тонны гумуса на гектар.

pal1

С палами уничтожаются семена и прикорневые побеги многих видов растений. Вместе с ними гибнет множество животных: насекомые и их личинки; земноводные, пресмыкающиеся и мелкие млекопитающие; кладки птиц, гнездящихся на земле или в кустарниках.

Мелкие беспозвоночные, обитающие в подстилке и травостое, во время пала погибают практически полностью, а впоследствии их численность восстанавливается медленно в течение нескольких лет. Изменение экологических условий на гарях настолько существенно, что для значительной части видов луговых беспозвоночных они становятся непригодными для обитания в течение 10 и более лет. Страдают от огня и гнезда муравьев.

Выжигание травяной растительности приводит к снижению видового разнообразия растительных сообществ, исчезновению многих видов лишайников, мхов, цветущих по весне травянистых растений и даже ряда древесных растений, имеющих более тонкую кору (в первую очередь в результате ежегодных палов исчезают такие виды, как липа и клён). В ряде случаев огонь переходит на соседние лесные массивы, становясь источником уже лесных и торфяных пожаров. При травяных палах страдает не только природа, зачастую гибнут и сами люди, серьезный урон наносится различным постройкам, иногда сгорают целые деревни и дачные поселки, расположенные среди горящих полей и лесов.

Менее очевидная причина гибели людей из-за поджогов сухой травы состоит в том, что дым травяных пожаров очень вреден для здоровья, а для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания, смертельно опасен. Загрязненность воздуха дымом от массовых весенних поджогов травы оказывается не менее высокой, чем загрязненность воздуха от самых сильных пожаров на торфяниках. При этом трава горит, как правило, значительно ближе к границам населенных пунктов – поэтому и воздействие дыма на здоровье людей оказывается значительно более сильным. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от таких пожаров (главным образом твердых частиц с диаметром до 2,5 микрон, легко рассеивающихся в атмосфере) вызывает целый спектр различных заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности.

pal2

Фонд «Верховье» продолжит мониторить ситуацию с палами в Московской области. Призываем всех небезразличных граждан не только по мере сил тушить подобные травяные пожары и сообщать о них в профильные инстанции, но и участвовать в противопожарной агитации среди друзей и знакомых. Не переломив ситуацию с толерантным отношением населения к палам, ситуацию с ними мы не изменим!