Новости

Встреча с куницей

При мониторинговом обследовании лесов в юго-западной части Можайского района экологам ПФ «Верховье» удалось запечатлеть молодую лесную куницу. Она бесстрашно стояла столбиком на ветке ели и рассматривала гостей. Интересно, что такое поведение характерно именно для молодых самцов. Самочки более осторожны, если уж и станут рассматривать что-то удивительное, то, скорее, из надежного укрытия.

Куница несколько минут рассматривала наблюдателей, дала запечатлеть себя и полюбоваться, после чего, потеряв к ним интерес, ловко взбежала по стволу и исчезла среди еловых веток.

 

 

 

 

 

 

 

Лесная куница – ловкое, грациозное животное, размером с небольшую кошку. Из-за прекрасного, плотного, блестящего меха, куница и сейчас является желанным объектом охоты, а в древности ее шкурка была одной из платёжных единиц у славян. В наших лесах основная еда куницы – белки, мышевидные грызуны и птицы. Благодаря своей ловкости и силе, куница справляется и с более крупной добычей – зайцем и глухарем. Леса она предпочитает тёмные, захламленные, с буреломом, еловые с примесью осины.

Лесные обитатели, особенно звери, не часто попадаются людям на глаза. Их скрытность обусловлена врожденным и приобретенным чувством опасности, связанным с естественными врагами в природе и человеком, охотящимся на них на протяжении многих тысяч лет. Но летом лесная молодежь, покинувшая родные логова, норы и дупла не всегда спешит убежать и улететь, завидев в лесу людей. Из-за непреодолимого любопытства они пренебрегают опасностью и, рассматривая появившихся неизвестных существ, дают возможность себя сфотографировать.