Новости

В Подмосковье создано сразу шесть(!) новых ООПТ.

Вчера, 26 сентября 2017 года, стало известно об утверждении Правительством Московской области проектов создания сразу шести новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения – это государственные природные заказники «Дубровицкий лес», «Долина р. Волгуша и Парамоновский овраг», «Попово болото и озеро», а также памятники природы «Семь ключей», «Широколиственный лес в излучине р. Осетр» и «Широколиственный лес на левом берегу р. Осетр».

Это событие является безусловным достижением Министерства экологии и природопользования Московской области под руководством Александра Когана! В последний раз в Московской области такое количество ООПТ областного значения в течении одного года было создано в далеком 1992-м, по проектам подготовленным еще в советское время. Фактически впервые за время существования новой России создается одновременно столько особо охраняемых природных территорий областного значения. Поздравляем коллег с этим важным событием!

На фото: водопады Семь ключей, Дубровицкий лес. Автор фото П.В. Воеводин

 

 

 

 

 

 

 

Приятно осознавать, что Некоммерческая организация Природоохранный фонд «Верховье» имеет непосредственное отношение к этой природоохранной победе. Все перечисленные особо охраняемые природные территории созданы по проектам, подготовленным нашей организацией!

Важный вклад в создание этих ООПТ внес безвременно ушедший в 2017 году президент ПФ «Верховье» Русанов Александр Владимирович.

На фото: в заказнике Долина р. Волгуша и Парамоновский овраг, ценные леса в памятнике природы Семь ключей. Автор фото П.В. Воеводин

 

 

 

 

 

 

 

Над созданием некоторых из этих ООПТ, в частности заказник «Дубровицкий лес», памятник природы «Широколиственный лес в излучине р. Осетр» сотрудники ПФ «Верховье» совместно с коллективом Минэкологии трудились на протяжении без малого пяти лет. Другие ООПТ, как заказники «Долина р. Волгуша и Парамоновский овраг» и «Попово болото и озеро», были созданы в рекордно короткие сроки – всего за 1,5 года, что само по себе можно назвать выдающимся результатом!

На территории созданных ООПТ охраняются такие ценные природные объекты, как уникальные для Московской области водопады с редкими видами мхов в памятнике природы «Семь ключей», или не менее уникальные по чистоте реки – места обитания редких видов рыб, занесенных в Красные книги России и Московской области, как в заказнике «Долина р. Волгуша и Парамоновский овраг», старовозрастные широколиственные леса с гигантскими дубами и редкими видами растений, насекомых и птиц, как в заказнике «Дубровицкий лес» и памятниках природы «Широколиственный лес в излучине р. Осетр» и «Широколиственный лес на левом берегу р. Осетр», а также многие другие ценные природные объекты.

Теперь эти жемчужины природы Подмосковья находятся под надежной охраной.

На фото: Широколиственный лес на левом берегу р. Осетр, Широколиственный лес в излучине р. Осетр. Автор фото П.В. Воеводин