Новости

Зелёный дятел, клён полевой, ежовик коралловидный и другие редкие виды найдены на юге Московской области

При проведении обследований близ реки Мордвес (Серебряно-Прудский район), проводимых специалистами ПФ «Верховье», были обнаружены целый ряд видов, занесенных в Красную книгу Московской области. При этом четыре вида отмечены здесь  впервые, это: зеленый дятел, мытник Кауфмана, горечавка крестовидная и гриб ежовик коралловидный. Кроме того, было подтверждено произрастание ранее известных здесь редких видов – ветреницы лесной, клена полевого, пиретрума щиткового. Также был  найден вид грибов, предлагаемый к включению в Красную книгу Московской области, – дубовик крапчатый.

Обследование проводилось в государственном природном заказнике областного значения «Широколиственный лес на Мордвесе» и его охранной зоне. Здесь среди обширных черноземных полей сохранились небольшие, но очень интересные участки широколиственных лесов и остепненных лугов и овражно-балочная сеть. Все эти экосистемы отличаются высоким и оригинальным биологическим разнообразием, включающим и степные виды, которые в Московской области можно встретить только на крайнем юге.

По результатам обследований будет проведена реорганизация государственного природного заказника «Широколиственный лес на Мордвесе» с включением в него новых участков ценных природных территорий и корректировкой режима особой охраны.

На фото клён полевой, автор – Наталия Лебедева