Новости

Журавлиные скопления в Лотошинском районе

Серый журавль – одна из красивейших и наиболее привлекательных птиц Подмосковья, подлинное украшение природы. Каждому, наверное, приходилось слышать одновременно прекрасные и тревожащие душу, зовущие вдаль крики пролетающих журавлиных стай. Пролет журавлей издавна признается одним из наиболее ярких и впечатляющих явлений осени. Но не все знают, что прежде чем отправиться в свой далекий и опасный путь к местам зимовки, эти птицы образуют длительные массовые скопления в относительно постоянных, выбранных ими местах. Здесь собираются семьи местных журавлей с подросшими птенцами, группы холостых птиц, к ним присоединяются журавли, мигрирующие из более северных областей. В таких скоплениях, насчитывающих сотни и даже тысячи особей, журавли набираются сил перед дорогой, объединяются в стаи, в которых им предстоит совместно преодолевать дальние перелеты и возникающие в пути трудности, а молодые птицы обучаются общаться с себе подобными, привыкают к «общественной» жизни. При этом каждая семья сохраняет родственные связи, держится вместе.

Стая журавлей в местах скопления

Стая журавлей в местах скопления           (фото В.А. Зубакина)

Важнейшим условием, определяющим возможность возникновения осеннего скопления журавлей, является наличие обширных сельскохозяйственных угодий с обильными запасами кормов (свежескошенные луга, убранные поля зерновых) и расположенных поблизости труднодоступных для врагов мест ночлега (сфагновые и осоковые болота, мелководные водоемы). Таких подходящих мест известно в Подмосковье несколько. Крупнейшим и наиболее знаменитым из них является заказник «Журавлиная родина», где в последние годы учитывают единовременно в среднем 1200–1300 птиц.

Другое крупное осеннее предотлетное скопление журавлей расположено в Лотошинском районе.

В 1990-х гг. произошло существенное снижение числа птиц в известных скоплениях, обусловленное сокращением площадей зерновых культур из-за падения сельскохозяйственного производства. Некоторые наблюдавшиеся ранее места скоплений полностью потеряли свою привлекательность для журавлей. В последние годы сельское хозяйство в нашей области возрождается. Поэтому представляет большую актуальность мониторинг традиционных осенних скоплений журавлей, который во многих районах длительное время не проводился.

Стая журавлей на кормежке (фото Ю.В. Добрушин)

Стая журавлей на кормежке (фото Ю.В. Добрушина)

В конце августа специалисты Природоохранного фонда «Верховье» провели учет журавлей в традиционных местах их скоплений на части территории Лотошинского района. В трех отдельных скоплениях было насчитано свыше 200 птиц, в том числе в крупнейшем из них (в районе деревни Калицыно) – около 150. Это меньше, чем ожидалось, но следует учитывать, что зерновые в своей массе еще не были убраны, и птицы держались на скошенных сенокосах. После окончания уборочных работ число журавлей на полях Лотошинского района может значительно возрасти.

Из птиц, занесенных в Красную книгу Московской области, кроме кормящихся журавлей были зарегистрированы также малый подорлик (включенный также в Красную книгу России) и два становящихся все более редкими в Подмосковье полевых луня.

Осенний учет серых журавлей в традиционных предотлетных скоплениях следует отныне сделать ежегодным, как один из видов регулярного мониторинга охраняемых видов птиц Подмосковья.

Семья журавлей спешит присоединиться к скоплению

Семья журавлей спешит присоединиться к скоплению (фото Ю.В. Добрушина)