СМИ о нас

В новую редакцию Красной книги Подмосковья внесено 86 новых видов животных и растений — «Пятидневка» с Вадимом Тихомировым на Радио России

«Пятидневка» с Вадимом Тихомировым на Радио России, выпуск от 27 марта 2018 г.

Красная книга Московской области является официальным изданием, обеспечивающим защиту всем видам растений, животных и птиц в нее занесенных. Издание обновляется каждые 10 лет, что связано с растущим антропогенным влиянием на природу Подмосковья. В обновленный список внесли 86 новых видов животного и растительного мира, включая летучую мышь «усатую ночницу» и птицу фифи. В общей сложности книга содержит 675 видов.

Когда появилась первая Красная книга в нашей стране? В Красной книге представлены виды животных и растений, которые совсем исчезают или уже исчезли? Как часто меняется список Красной книги? Могут найти общий язык эколог и бизнесмен? Может ли простой россиянин помочь экологии своей области, своего края?

Эксперты в студии – Юлий Викторович Добрушин, главный эколог природоохранного фонда «Верховье»; Елена Германовна Суслова, доцент МГУ, географический факультет, кафедра биогеографии; Виктор Анатольевич Зубакин, эколог, разработчик списка; Борис Леонтьевич Самойлов, заведующий лабораторией Московского региона НИИ охраны природы.

«Красная книга появилась в международном сообществе в середине 60-х годов, – рассказывает Юлий Викторович Добрушин. – Название этой книги придумано в Международном союзе охраны природы, в который входил и Советский Союз. Первая Красная книга в нашей стране была принята в конце 70-х годов, это результат большой работы самых разных специалистов. Красная книга содержит сведения о состоянии, численности, особенностях биологии, принятых и необходимых мерах охраны редких и исчезающих животных в данный момент на данной территории».

Ландыш занесен в Красную книгу, но их везде сейчас продают. Получается, Красная книга создана только для того, чтобы поставить ее на полку? «Красная книга создается каждая для своего региона, – объясняет Елена Германовна Суслова. – Есть международная красная книга, есть книга России и разных регионов России, например, Московской области. В каждой Красной книге занесены свои виды. Ландыш в Красной книге Подмосковья значится как вид уязвимый, за ним необходим постоянный учет, контроль.

По закону, список Красной книги обновляется раз в десять лет. За это время персматривается категория редкости каждого вида. Например, он исчезающий или просто редкий? Это все исследуется. Бывает, что каике-то виды мы вычеркиваем. Например, достаточно распространенной стала слива колючая, или терн, но за ней продолжатся наблюдения. вместо нее мы можем включить другие редкие виды. Мы ездим и ходим по всей Московской области. Кроме того, мы изучаем публикации, сборы растений в гербарии, данные наших коллег. Есть энтузиасты, которые нам помогают».

«В нынешние времена закон «выживает сильнейший» не срабатывает, настолько серьезная сейчас зависимость природы от человека, то если пустить это дело на самотек и на откуп естественному отбору, вымрет значительное количество животных, – считает Виктор Анатольевич Зубакин. – Но чем меньше видовое разнообразие, тем система менее устойчива. Это экологический закон. Позволяют ли сейчас новые технологии создать новую экосистему? Это пока еще невозможно, все попытки естественную систему заменить искусственной пока ни к чему хорошему человечество не привели. Лучше соблюдать самые простые правила – не мусорить, не браконьерствовать, соблюдать законы по охране природы и животного мира, правила охоты. Потом просто обращать внимание на критические ситуации, которые происходят и сообщать в природоохранные организации».

Полностью запись программы слушайте здесь!