Изучение животного мира для инженерно-экологических изысканий

Основными целями зоологических изысканий при строительстве объектов являются изучение животного мира территории и выявление охраняемых видов позвоночных и беспозвоночных животных. Исходя из этого выбираются методики, позволяющие максимально качественно выполнить работы в заданные сроки.

Наиболее широко при изучении животных применяется метод маршрутных учетов, позволяющий получить максимальный объем информации в сжатые сроки, поскольку при прохождении маршрута охватываются значительные площади.

При проведении обследований в основном используется методика маршрутных учетов животных в бесснежный период. Для видов, активных в зимнее время, хорошо применимы также методы учета по следам на снегу. Для некоторых групп видов, информацию о поведении которых при маршрутных обследованиях получить практически невозможно, могут проводиться также иные работы по зоологическому обследованию.

Учет птиц

Для характеристики орнитофауны территории наиболее эффективна методика маршрутного учета с расчетом численности по средним дальностям обнаружения птиц, которая позволяет в короткие сроки обследовать достаточно большие территории. Во время движения по маршруту наблюдатель отмечает в полевом дневнике всех встреченных (увиденных и услышанных) птиц, указывая расстояние до них. Скорость движения должна быть такой, чтобы уверенно регистрировать звуковые сигналы птиц. При этом следует избегать лишних остановок и повторной регистрации – это приводит к завышению показателей численности. Обычная скорость пешего учета должна составлять 2–2,5 км/ч. Обследования нужно проводить в отсутствие сильного ветра, дождя или снегопада — они мешают слушать птиц и снижают их общую активность.

Параллельно на тех же маршрутах проводятся работы по учетам рептилий и амфибий. Для этого на полосе шириной не более 2 м регистрируются все представители данных классов. Могут дополнительно закладываться маршруты по пойменным и заболоченным местообитаниям.

Особенности работы

Для определения численности средних и крупных млекопитающих в охотхозяйственных и научных целях чаще всего применяются зимний маршрутный учет и регистрация на пробных площадях так называемым методом «тройного оклада».

Научные методы количественного учета разработаны для последующей экстраполяции на обширные угодья, например, для целого заповедника. Т.е. это территории, многократно большие по площади, чем участки, предназначенные для конкретных объектов строительства. Поэтому для инженерно-экологических изысканий в подавляющем большинстве случаев эти методы практически не подходят. Определять видовой состав и численность млекопитающих при изыскательских работах приходится в основном по непосредственным встречам животных или их останков, а также по издаваемым звукам и самым разнообразным признакам их активности: следам, норам, гнездам, хаткам, пометам, пороям, погрызам и т.п. При этом оценить численность большинства видов фауны млекопитающих можно только косвенно по относительной встречаемости следов их жизнедеятельности.

На маршрутах делается также оценка условий обитания: обилие или недостаток запасов кормов, загущенность кустарникового яруса, елового подроста и других надежных укрытий, дуплистых деревьев, нор, логовищ, обилие синантропных видов. Определяются основные антропогенные факторы, неблагоприятно влияющие на условия обитания животных. Анализируются с точки зрения влияния на фауну выполняемые на территории лесоводственные и биотехнические мероприятия; при необходимости определяются территории, пригодные для организации участков фаунистического покоя.

Поиск редких видов в природе

При прохождении полевых маршрутов параллельно с изучением позвоночных животных проводится поиск редких животных, относящихся к различным группам беспозвоночных. Видовая принадлежность особей определяется либо непосредственно в поле, либо в камеральных условиях по фотографиям и образцам. При необходимости проводятся консультации с узкопрофильными специалистами.

Общепринятой методикой учета мелких млекопитающих является метод ловушко-линий, применяющийся в различных типах местообитаний. Ловушки (давилки или живоловки) в количестве от 25 до 100 штук, в зависимости от площади места обитания, выставляются на одну ночь в однородном биотопе в линию через каждые 5 м и проверяются утром. Подсчитывается количество пойманных зверьков, их видовой состав и, при необходимости, учитываются морфологические особенности. Для более полного описания фауны и животного населения мелких млекопитающих необходимы неоднократные (сезонные) учеты на одних и тех же территориях.

Поиск редких видов животных может проводиться различными специальными методами, разработанными с учетом биологии и экологии этих видов: например, отлов рукокрылых паутинными сетями, поиск нор выхухоли по берегам водоемов или привлечение ночных насекомых на свет.

Наиболее благоприятными сезонами для проведения обследований по большинству видов животных считаются периоды массового размножения (май – июнь) и послегнездовых кочевок (июль – первая половина сентября). Для учета млекопитающих целесообразно проводить обследование также во время устойчивого снежного покрова (оптимально в феврале – марте). В эти периоды можно получить наиболее полные и достоверные данные о животном мире территории и обитающим здесь редким видам фауны.

Если условия выполнения работ позволяют провести часть обследования в зимнее время, то при наличии постоянного снежного покрова можно не только уточнить видовой состав и относительное обилие млекопитающих, но и выявить места их сезонной концентрации и зимних переходов. Эта информация важна при проектировании или реконструкции линейных сооружений – автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов и других коммуникаций.