Государственные природные заказники

Одна из категорий особо охраняемых природных территорий – государственный природный заказник. Это ООПТ, задача которой – сохранение или восстановление ценных природных комплексов или, реже, их отдельных компонентов.

От заповедника заказник отличается тем, что заповедник – не просто участок земли. Это природоохранное и научное учреждение, юридическое лицо, которое имеет свою дирекцию и сотрудников и является владельцем того земельного участка, который оно занимает. Заказник – это просто территория, на которой ограничена хозяйственная деятельность. Крупные заказники, особенно федеральные, тоже могут иметь свою администрацию, которая не имеет прав на земельный участок, а только занимается охраной вверенной ей территории. Другое важное отличие – в режиме. У всех заповедников очень строгий режим, потому что природа здесь сохраняется в первозданном виде и ее запрещено беспокоить. Туда нельзя просто так зайти погулять и, тем более, половить рыбку. Вход на территорию возможен только по разрешению дирекции и очень ограниченному кругу лиц – научным работникам, студентам, волонтерам и т.п. У заказников режим, как правило, гораздо более мягкий. Свободное посещение в них обычно разрешено, кроме каких-то особых случаев. Обычно также в заказниках ведется традиционное природопользование – лесное хозяйство, охота, отдельные виды сельскохозяйственной деятельности и др. В заповедниках такое исключено совсем.

Другая близкая категория ООПТ – памятники природы – отличается тем, что, как правило, они представляют собой отдельный примечательный объект и имеют сравнительно небольшую площадь. Это может быть озеро, водопад, геологическое обнажение, старинный усадебный парк, местообитание редкого вида и тому подобное. То есть, памятник природы – это, скорее, «точечный» объекта, а заказник – это обычно более крупная и разнообразная по типам угодий территория. Он даже может состоять из нескольких участков (кластеров).

Одни заказники являются профильными (ботанические, палеонтологические, зоологические, гидрологические и т.д.) – в них охраняются отдельные ценные природные ресурсы. Другие – комплексными, т.е. них охраняется вся совокупность компонентов окружающей среды.

ООПТ этой категории в России бывают федерального или регионального значения. Заказники местного значения в ныне действующем законодательстве не предусмотрены, но они могут быть «унаследованы» с более раннего времени, когда такого ограничения не было. В этом случае такую территорию крайне желательно все-таки привести в соответствие с актуальными нормами: либо изменить значение на региональное, либо подобрать ему другую категорию.

Комплексное экологическое обследование

Создание и реорганизация государственного природного заказника проходит по определенной процедуре, одним из ключевых этапов которой является комплексное экологическое обследование. В ходе него оценивается природная ценность объекта. Поэтому, очень важно чтобы эти работы проводилось профессионалами с большим опытом.

При анализе имеющихся материалов и рекогносцировочном обследовании определяется, каких профильных специалистов необходимо привлечь для полного изучения территории и определения ее ценности. В процессе принимают участие геоморфологи, ботаники, зоологи, а часто – и геологи, палеонтологи, гидрологи, археологи, почвоведы. Иногда необходимо привлечение узких специалистов по определенной группе живых организмов – по мхам, водорослям, грибам, лишайникам, жукам, пчелам, бабочкам и др.

Во время проведения работ, как правило, обследуется ландшафт, гораздо больший, чем предварительно запланированный к созданию ООПТ. Прилегающие окрестности также можно включить в охраняемую территорию, если на них будут обнаружены интересные природные объекты. А какие-то участки (например, сильно трансформированные) наоборот, может быть решено не включать в ООПТ как не представляющие природоохранного интереса.

Режим охраны

В зависимости от результатов обследования, существующей нарушенности природных комплексов и с учетом сложившегося использования земельных участков на обследованной территории предлагаются границы будущего заказника и оптимальный режим особой охраны – разрешенные и запрещенные виды деятельности.

В большинстве случаев недопустима лишь та деятельность, которая может нарушить существующий природный баланс – строительство, ведение лесного хозяйства по экологически не сбалансированному сценарию, изменение гидрорежима, загрязнение отходами и химическими веществами, проезд на авто- и мототранспорте вне дорог, установка палаток и разжигание костров, повреждение и уничтожение почвенного покрова, изъятие из природы охраняемых растений и животных или нарушение их местообитаний, интродукция в природные экосистемы чужеродных видов и т.п.

Деятельность, которая не наносит вред природным комплексам и охраняемым объектам, разрешается. Как правило, это посещение лесов с целью сбора грибов и ягод, туристические походы (без разведения костров и устройства бивуаков), любительская охота и рыболовство, ведение традиционного сельского хозяйства (с ограничениями на применение химических препаратов) и т.д.

Создание ООПТ

Территория получает статус государственного природного заказника при принятии соответствующего постановления Правительством РФ (для федеральных) или органами власти субъекта РФ (для региональных заказников). После этого объявления границы ООПТ заносятся в Единый государственный реестр недвижимости и отображаются на Публичной кадастровой карте.

На местности особо охраняемая природная территория обозначается информационными щитами – аншлагами. На них указывается ее название и статус, разрешенные и запрещенные виды деятельности. Также могут быть описаны основные охраняемые объекты, приведена схема границ и расположение экологических и прогулочных троп.