Рекреационное использование ООПТ

ООПТ – это не только запреты

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – это ценные территории, где ограничена антропогенная нагрузка, которая может повредить ценным природным объектам. Но это не обязательно означает, что запрещена совсем. Нередко ООПТ создаются как раз для того, чтобы обеспечить людям условия для полноценного отдыха и восстановления сил на природе. Чаще, когда мы говорим о рекреационном использовании ООПТ, для этого подбирают места, которые, с одной стороны, уже популярны как места отдыха, а с другой – еще не настолько пострадали от рекреационной дигрессии, чтобы потерять природную ценность.

Другой подход к созданию рекреационных ООПТ – это подобрать интересную природную территорию и подготовить ее не просто для отдыха, а для познавательного посещения: подготовить объекты для осмотра, обустроить экологические тропы, наладить проведение экскурсий и т.д. То есть, ООПТ выполняют и экопросветительскую функцию. Это одно из основных отличий рекреационной ООПТ (используемой для познавательного досуга) от, скажем, городского парка культуры и отдыха с аттракционами.

Рекреационная нагрузка на ООПТ

Но поскольку ООПТ, даже рекреационные, выполняют прежде всего природоохранные задачи, то, продолжая сравнение с городским парком, необходимо понимать, что рекреационная нагрузка на ООПТ все-таки должна быть ограничена. Это не всегда значит, что кого-то не пустят (хотя бывает и так). Просто нагрузку на ценную природную территорию нужно регулировать, управлять ею. Каждой категории посетителей предлагать своё: любителям пикников оборудовать пикниковые точки, любителям активного туризма – проложить маршруты разной длины и сложности, спортсменам – обустроить поляны и тропы для тренировок и т.д. Такие локации и трассы необходимо располагать с учетом рекреационной устойчивости территории, то есть, так, чтобы не повредить объектам охраны – редким видам, ценным природным комплексам. Особо охраняемая природная территория может принять достаточно больше количество посетителей. Однако, рекреационную нагрузку на ООПТ необходимо рассчитать точно.

Какие бывают рекреационные ООПТ

Для многих категорий (например, памятников природы) рекреационное использование ООПТ не предусмотрено, хотя при определенных условиях возможно. Законы это в принципе позволяют. Для этого установлены ряд категорий, для которых рекреационная функция не менее важна, чем природоохранная. Такие ООПТ широко распространены во многих странах мира, и они активно применяются для развития экотуризма и рекреационного использования природных ресурсов.

Для России необходимо назвать, прежде всего, национальные парки – особо охраняемые природные территории федерального значения.

На региональном уровне – это природные парки, а также иные категории, установленные свои в каждом регионе. Например, в Московской области существуют прибрежные рекреационные зоны – природные комплексы берегов водных объектов, уже используемые или потенциально пригодные для отдыха населения.

Категории рекреационных ООПТ местного значения каждый регион тоже устанавливает самостоятельно. В Московской области в настоящее время областным законом предусмотрены категории «природные рекреационные комплексы» и «ландшафтные парки».

Рекреационные ООПТ Московской области

В настоящее время в Московской области из рекреационных ООПТ существуют следующие:

  • два национальных парка – «Лосиный остров» и «Завидово» (оба – частично),
  • три прибрежные рекреационные зоны – «Лидино» в Рузском городском округе, «Коробчеевская» в городском округе Коломна и «Сходненская» в городском округе Химки,
  • пять природных рекреационных комплексов – четыре в Одинцовском городском округе и один в Ступинском.
  • Кроме того, в прошлом были созданы ряд ООПТ местного и других категорий рекреационного профиля, которые не утратили свой статус, – например, «зеленая зона», «природная рекреационная зона», «лесопарк» и др.

Природных парков и ландшафтных парков в области пока, к сожалению, не создано, но работа над этим идет.

Что делаем мы

ПФ «Верховье» имеет значительный опыт в проектировании рекреационных ООПТ и сопровождении этих проектов, вплоть до выхода решений соответствующих органов. В частности, мы разработали проект природного парка «Верхнерузско-Москворецкий» на территории Можайского и Шаховского городских округов общей площадью в предлагаемых границах – более 96 000 га. Отзыв об этой работе от Института проблем экологии и эволюции РАН им А.Н.Северцова можно прочитать по ссылке.

Все три прибрежные рекреационные зоны и природные рекреационные комплексы в Одинцовском городском округе, упомянутые выше, также были созданы по нашим проектам.

Наша деятельность идет со сбором максимальной информации по территории, подробным натурным обследованием и полным сопровождением проектов в ходе согласований.