Экологический туризм и рекреационное проектирование

Проектирование рекреационных ООПТ  

            Ландшафтные парки

            Туризм на ООПТ

Проектирование экологических троп      

Экологические экскурсии

Экологический туризм – это активно развивающееся направление туриндустрии. Сюда можно отнести самые разные формы отдыха – от многодневных пеших, водных, конных походов в дальних странах до небольшой прогулки по экологической тропе в ближайшем парке. Экотуризм в любой его форме характеризуется более глубоким и осознанным общением с природой, чем просто «подышать свежим воздухом и послушать тишину».

Цель экотуризма – удовлетворение потребности людей в общении с природой и ее познании, без нанесения ей ущерба. При таком подходе люди начинают относиться к природе более бережно и внимательно.

Многие другие широко известные виды отдыха зачастую пересекаются с экологическим туризмом или даже являются его частью. Это например:

  • классические туристские походы всех видов – пешие, водные, горные и т.д.;
  • стационарный отдых в природном окружении (дома отдыха, молодежные и семейные лагеря, кемпинги и т.п.);
  • сельский (агро-) туризм;
  • путешествия в «места силы» и природных чудес;
  • многочисленные виды спорта на природе (кроссы, спортивное ориентирование, скандинавская ходьба, альпинизм и т.д.);
  • фототуризм, фотоохота, бёрдвотчинг;
  • пикниковый отдых и прогулки по лесу.

«Классический» вариант организации экологического туризма сопряжен с созданием особо охраняемых природных территорий (ООПТ) специальных рекреационных категорий – национальных парков, природных парков, прибрежных рекреационных зон. На таких территориях создается не только рекреационная, но и специальная экотуристская инфраструктура. Для этого оборудуются экологические тропы, разрабатываются различные информационные материалы (печатная продукция, электронные источники, информационные стенды), устраиваются площадки для проведения мероприятий и т.д. И конечно, широко используется один из главных просветительских инструментов – экскурсии, которые особенно интересны, если экскурсовод сам является специалистом-экологом. С хорошим экскурсоводом все травинки уже не кажутся на одно лицо, а звуки природы – нечленораздельным шумом.

Насладиться осмысленным общением с природой можно не только на ООПТ. В менее «статусных» местах тоже можно найти что-то интересное и познавательное с точки зрения экотуризма. Весьма перспективны в этом отношении рукотворные сады и парки, если к ним добавить экопросветительское «наполнение» и провести дополнительные биотехнические мероприятия. Другой вариант – создание ландшафтного парка с экотуристсткой инфраструктурой на основе естественных лесонасаждений.

В многообразии форм и направлений экотуризма можно найти что-то интересное для самых разных групп потребителей.

Например, для любознательных и активных – трекинговые маршруты, бердвотчинг, узкоспециализированные экскурсии, практики и всевозможные акции и конкурсы.

Для групп школьников и студентов – обзорные экскурсии, квесты и мастер-классы.

Для тех, кто хочет поспокойнее, – обзорные экскурсии и самостоятельные несложные прогулки с путеводителем.

Для фотолюбителей и художников – творчество непосредственно на природе, среди источников вдохновения.

Важная особенность экологического туризма состоит в том, что его основной объект – природу – не пришлось как-то специально создавать, она изначально дана нам (условно!) даром. Благодаря своим природным богатствам Россия рассматривается мировым сообществом как регион, наиболее перспективный для развития экологического туризма. Это признано и авторитетной международной организацией ЮНВТО (Всемирная Туристская Организация – United Nations World Tourism Organization), которая назвала экотуризм в числе трех приоритетных направлений развития внутреннего и въездного туризма в России.

Конечно, как и в любом деле, в экологическом туризме есть свои риски проблемы и риски, в частности:

— природные экосистемы нуждаются в регулировании объемов рекреационной нагрузки, многие особо ценные объекты страдают от овертуризма,

— «результативность» и сама возможность посещения природной территории зависит от погоды и времени года,

— часто требуется больше внимания к экипировке и физическому состоянию туристов, и к тому, чтобы они не заблудились, не ушиблись, не поранились.

Что делаем мы?

ПФ «Верховье» выполняет спектр работ в сфере экологического туризма:

— разработка экопросветительских экскурсий и активностей для программ семейных парк-отелей, молодежных, спортивных лагерей и других объектов размещения на природе;

— разработка экопросветительских маршрутов и создание аудиогидов по природным территориям;

— разработка концепций экологических троп, проектировка ландшафтных экологических парков;

— составление путеводителей по природным территориям и объектам, в том числе по ООПТ;

— создание концепций самостоятельных экотурпродуктов;

— создание экотуристских продуктов в качестве дополнений к уже существующим турпродуктам, экскурсиям, событиям или мероприятиям.