Определение рекреационных нагрузок

Интенсивность воздействия на природные экосистемы со стороны туристов, экскурсантов, натуралистов-любителей принято выражать при помощи понятия рекреационной нагрузки. Это количественный показатель, величина которого определяется числом отдыхающих, временем их пребывания на природной территории и видом досуга.

В этой области решаются две основные взаимодополняющие задачи:

  1. измерение уровня уже накопленного повреждения экосистем как результата их рекреационного использования,
  2. нормирование рекреационной нагрузки – т.е. определение тех максимальных объемов посещения территории отдыхающими, при которых не происходит значительного ухудшения состояния экосистемы.

На основании результатов определения этих величин принимаются управленческие решения по регулированию потоков посетителей на конкретные участки природных территорий. В частности, проводится их обустройство с учётом рекреационного использования.

Рекреационная дигрессия

Для решения первой задачи определяется стадия рекреационной дигрессии экосистемы (чаще всего леса). Этот показатель характеризует фактический уровень воздействия нагрузки на данный природный комплекс. Обычно различают пять стадий дигрессии. Так, по ОСТ 56-100-95, они определяются отношением площади поверхности напочвенного покрова, вытоптанной до минерального горизонта, к общей площади обследуемого участка (в %):

  • I – до 1,0 %;
  • II – от 1,1 до 5,0 %;
  • III – от 5,1 до 10,0 %;
  • IV – от 10,1 до 25,0 %;
  • V – свыше 25,0 %.

Другими используемыми на практике индикаторами стадии рекреационной дигрессии лесных сообществ служат состав и состояние травяно-кустарничкового и мохового покровов, дороги и тропы, уплотнение почв и др.

Например, густота дорожно-тропиночной сети (ДТС) действительно хорошо отражает посещаемость леса и является удобным индикатором рекреационной нагрузки. Определение величины этого показателя довольно несложно. Удобнее всего фиксировать число пересечений троп и дорожек с просеками и прочими подобными линейными объектами. При этом временные тропы с сохранившимся травяным покровом не учитываются.

Примерное соответствие стадии рекреационной дигрессии и густоты ДТС следующее:

  • II стадия: 1–3 пересечения троп и дорожек на 100 м маршрута;
  • III стадия: 3–10 пересечений;
  • IV–V стадия: свыше 10 пересечений.

Наиболее посещаемые участки лесов обычно расположены рядом с жилой застройкой и популярными у отдыхающих водными объектами. Например, места на стыке леса, крупного водоёма и луга. Именно такие, обычно небольшие по площади территории, находящиеся на третьей–четвертой стадии дигрессии, нуждаются в благоустройстве и формировании состава и структуры леса, оптимальных для рекреационного использования.

Нормирование нагрузок

Для определения предельно допустимых рекреационных нагрузок (нормирования) используются различные способы. В их основе лежит выявление статистически значимой зависимости между уровнем нагрузки на природную территорию и показателями рекреационной дигрессии экосистем на этой территории.

Количественные характеристики нагрузки вычисляются методами пробных площадей (или трансект) или методами моделирования.

В первом случае на изучаемом участке закладывается серия площадок стандартного размера или несколько параллельных линий (трансект), равномерно охватывающих всю территорию. Для этих площадок (трансект) составляют лесотаксационное и геоботаническое описание и измеряют показатели рекреационной дигрессии. Далее тем или иным способом замеряют фактическую посещаемость территории с учетом сложившихся здесь форм отдыха и сопоставляют ее с экологическим состоянием. На основании этих расчетов выводят максимально допустимую нагрузку.

Методы моделирования основаны на имитировании вытаптывания почвенного покрова. Интенсивность этого экспериментального воздействия соотносится с получаемыми в результате стадиями рекреационной дигрессии.

Еще один метод основан на определении допустимых нагрузок, исходя из изменений водорегулирующей и противоэрозионной способности насаждений. В этом случае вытаптывание сопровождается искусственным дождеванием почвы для моделирования поверхностного стока. Величину допустимой рекреационной нагрузки вычисляют по пороговому значению поверхностного стока.

Нормы зависят и от вида отдыха на данной территории, точнее, от его «агрессивности» по отношению к природе. Они будут различны для территорий, посещаемых в режиме свободного передвижения (лесопарки, зоны массового отдыха, леса, открытые для сбора грибов и ягод и т.п.), и территорий, на которых преобладает линейное передвижение посетителей (особо охраняемые и другие природные территории с сетями экологических троп и туристских маршрутов). Так, при прочих более или менее равных условиях максимально возможное количество посетителей при организованных экскурсиях в 4 раза выше, чем для массового повседневного отдыха, и в 3 раза выше, чем для планового туризма.

На практике применение рассчитанных таким образом нормативов имеет ряд недостатков. Достоверность учета нагрузки трудно обеспечить из-за ее пространственной и временной неравномерности. Разные экосистемы на сходные нагрузки дают разные реакции, при этом накопленный эффект долговременного действия нагрузок учесть практически невозможно. Спорными являются также выводы исследователей относительно того, каковы пороги обратимых нарушений природного комплекса. Трудно учесть годовые и сезонные климатические отклонения. Поэтому применение полученных значений допустимых нагрузок ограничивается рамками тех условий, для которых эти значения были рассчитаны.

Контроль состояния экосистем как способ нормирования

Во многих зарубежных странах на особо охраняемых природных территориях рекреационную нагрузку определяют и регулируют путем текущего контроля компонентов экосистем. На ООПТ изменения состояния природных комплексов или объектов могут считаться приемлемыми только в случае, если они не противоречат целям их сохранения и не снижают привлекательность территории для посетителей. Неблагополучное состояние природного комплекса является основанием для проведения природоохранных и планировочных мероприятий и установления новых предельных значений рекреационной емкости ООПТ. То есть, такое нормирование является гибким, мониторинговым и зависит не от рассчитанных «раз и навсегда» показателей, а от состояния экосистем и объектов охраны. Хотя на начальном этапе в качестве точки отсчета вполне целесообразно определить «стартовые» нормы при помощи указанных выше подходов.

Методика такого нормирования применительно к туристским маршрутам включает семь основных этапов:

  1. определение факторов, лимитирующих нагрузку;
  2. учёт экологических, физических и психокомфортных критериев;
  3. определение размера допустимой нагрузки;
  4. постепенное повышение фактических нагрузок до допустимого уровня в процессе эксплуатации туристских маршрутов;
  5. мониторинг не реже трёх раз в год (до начала туристского сезона, во время пиковых нагрузок и после его окончания);
  6. ежегодная корректировка допустимых нагрузок в зависимости от состояния маршрута и социально-экономических условий;
  7. благоустройство туристских маршрутов как способ повышения допустимой нагрузки (искусственное покрытие тропы, противоэрозионное благоустройство, укрепление полотна и т.д.).

Оценка предельно допустимых изменений экосистем в мире сейчас становится наиболее популярным подходом для определения допустимых уровней рекреационной нагрузки.

Что делаем мы

ПФ «Верховье» проводит определение рекреационной нагрузки на природные территории обычно как часть комплекса работ по созданию рекреационных ООПТ, экологических троп, реализации различных проектов в области экотуризма. Если это уже сложившиеся популярные места отдыха на природе, то проводится изучение фактической ситуации и разрабатываются рекомендации по регулированию потоков отдыхающих, зонированию и благоустройству, проведению рекультивации сильно нарушенных участков.

При проектировании экологических троп, туристических маршрутов на территориях, которые пока посещаются мало, предельно допустимые рекреационные нагрузки определяются на перспективу.